Men's Health. Журнал

Бокс: по голове себе постучи

По данным МОК, самый травмоопасный олимпийский спорт — бокс (исследование 2008 г). Так чем конкретно ты рискуешь?
Чем опасен бокс?

Головой

По данным МОК, травмы головы получают до 65% боксеров. Возможные последствия: расстройства нервной системы, ослабление иммунитета, неврозы... — в общем, целый букет. Вспомни хотя бы легендарного Моххамеда Али с его болезнью Паркинсона.

Носом

Кривой нос — неотъемлемый атрибут практически каждого профессионального боксера. Если ты думаешь, что это только добавит тебе привлекательности, то ошибаешься. Женщинам, конечно, нравятся шрамы на мужском теле, но сломанный нос — перебор.

Бокс — спорт жестокий (больше видео на сайте Федерации бокса России).

Ушами

Бокс — спорт, в котором и по ушам можно получить. Мощный удар может привести к деформации ушной раковины и хроническому утолщению наружного уха.

Ребрами

В таком виде спорта переломы ребер на ринге — дело обычное. Это не только адски больно, но еще и опасно: сломанное ребро может повредить внутренние органы.

Руками

Тут страдают пальцы, запястья, локти, плечевые суставы… Переломы, растяжения и разрывы связок суставов — все это будет преследовать тебя на занятиях боксом.

Глазами

А еще на занятиях боксом ты можешь получить перелом орбитальной части лобной кости. Зрелище, которое предстанет тебе после этого в зеркале будет, поверь, не из приятных.

Родственниками

Судят боксера за избиение тещи:

— Подсудимый, расскажите как все произошло.

— Прихожу я домой, теща дверь открыла. Здравствуй, — говорит. Здравствуйте, мама, — говорю. И тут смотрю — она слева открывается...



Федерация бокса России держит удар

Директор федерации бокса России Евгений СудаковДиректор федирации бокса
России Евгений Судаков
Федерация бокса России — святая святых для российских спортсменов. Туда мы и решили обратиться за комментариями. На наши вопросы ответил Евгений Судаков, директор Федерации.

В МОК утверждают, что бокс — самый травмоопасный из олимпийских видов спорта. Что по этому поводу думает Федерация бокса России?

Я не слышал таких заявлений МОК. Насколько мне известно, бокс во втором десятке. Далеко после футбола и баскетбола.

Не секрет, что сотрясения (не только серьезные, но и микросотрясения) негативно сказываются на работе головного мозга. Как с этим обстоят дела у боксеров?

Это спорный вопрос. Да и в любом виде спорта есть какие-то травмы. Вот в том же футболе удары по голове тоже случаются. Мяч может ударить так, что спортсмен сразу же уйдет в нокаут.

А в Федерации бокса России есть люди, у которых случались серьезные травмы из-за занятий боксом?

Я боксом занимаюсь, ничего серьезного со мной не случалось. Разве что рассечение брови и переломы пальцев (но руки у боксера всегда разбиты — это наш рабочий инструмент).

Вообще же, страшные травмы не физические, а психологические. Проигрыш — самая серьезная травма для боксера. Да и кстати, физические травмы возникают чаще всего при прямых ударах. А опытный боксер прямого удара никогда не пропустит.



Ты до сих пор считаешь, что занятия боксом — это твое? Тогда вперед.

Бокс — спорт, который выбрал для себя Эдисон Миранда и ради которого он был готов на многое.

Ну а если засомневался и думаешь, что бокс — спорт не для тебя, займись лучше греблей на каноэ или парусным спортом (по данным МОК, безопаснее не придумаешь).

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся