Men's Health. Журнал

Дартс — игра метких

Почему числа на мишени для дартс расположены именно в такой последовательности?

На этот и другие вопросы отвечает двукратный Чемпион России и мастер спорта по дартс, директор санкт-петербургской общественной организации «Спортивная Федерация по развитию вида спорта дартс» Дмитрий Щепкин.

Кем же был тот чудак, который в полном беспорядке разместил числа на мишени для игры в дартс?

Изобрел эту числовую последовательность, приводящую в невероятное бешенство, Брайан Гэмлин — плотник из Англии. Он сделал все, чтобы уменьшить вероятность «удачных» попаданий дротика в мишень. Фактор везения сведен к минимуму — все решают меткость и точность. Малые числа расположены рядом с большими: 1 и 5 рядом с 20, а 2 и 3 – с 17... Малейшая неточность серьезно наказывается.

Сейчас лето, можно играть в дартс на улице?

Дартс все-таки игра для помещений. На улице может быть ветер, дротик будет сдувать, это не даст игроку показать хороший результат. А в помещении требования минимальные: свободное место на стене для мишени, расстояние от стены до линии броска 2,37 метра.

Кто чаще играет в дартс — мужчины или женщины? Возраст имеет значение?

Мужчины. Хотя российские спортсменки и добились большего успеха на международной арене. Анастасия Добромыслова в 2008 году стала чемпионкой мира (наши мужчины о таком пока только мечтают).

Дартс — один из немногих видов спорта, где возраст не так важен. Самым молодым чемпионом мира, например, стал в 21 год голландец Йелле Клаасен, а самым «зрелым» — англичанин Дэннис Пристли (сейчас он разменял шестой десяток).



С чего лучше начать новичку?

С желания! Я немного завидую современным новичкам. Мое увлечение игрой в дартс началось 20 лет назад, приходилось много экспериментировать (с техникой броска дротиков, хватом), до всего доходить самому. А сейчас в интернете можно найти видео-уроки, просмотреть турниры, заказать любой инвентарь.

Какие качества развивает игра в дартс?

Способность концентрироваться, упорство, меткость.

Как выбрать дротик? Ведь дротики бывают разными...

Дротики бывают разными по форме баррели (тела), весу и типу иглы. Новичкам я бы посоветовал недорогие вольфрамовые дротики весом 23-25 граммов прямой формой баррели. А потом, по мере того, как изменится хват и техника броска, можно более точно понять, каким должен быть дротик. Ну а мишень лучше выбрать сизалевую, известных марок — Winmau, Nodor, Harrows или Unicorn. Она долго прослужит.

Каковы правила игры в дартс? Они для всех одинаковы?

Да, правила игры для всех одинаковы. Например, очередность подходов (кто за кем бросает дротик) четко определяется. Перед началом игры участники делают по одному броску в мишень: попавший дротиком ближе к центру начинает матч. Негласное правило игры в дартс: если дротик одного из игроков поразил «яблочко» (красное или зеленое), игрок должен вынуть дротик, чтобы дать возможность сопернику сделать такой же меткий бросок.



Какие существуют игры в дартс?

Основная игра всех турниров и соревнований — «501». Игрок должен первым списать 501 очко (по правилам игры в дартс — не больше и не меньше). При этом закончить игру нужно удвоением сектора (дротик должен попасть в кольцо, а в не основное поле). Например, при остатке в 10 очков, дротик должен попасть в удвоение сектора «5». Закончить можно и двойным буллом (bull-eye) самым центром мишени, если сможешь поразить этот сектор при остатке в 50 очков.

Есть и разновидности: «301», «701», «1001».

Как стать профессиональным игроком и в чем секрет успеха?

Если хочешь научиться хорошо играть, необходимо как можно больше тренироваться. Ежедневно как минимум по часу бросать дротики. Ну и, конечно, надо заслужить уважение других игроков, соблюдая этикет — самое важное правило игры.



Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся