Men's Health. Журнал

Считайте меня хоккеистом

У нас чемпионат мира по хоккею с шайбой на носу. Еще до оглашения официального состава сборной мы сформировали свою стартовую пятерку. Может быть, кто-то из игроков и не выступит за Россию, но зато поможет добрым словом и примером.

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ
Нападающий

Клуб: “Ак Барс”, Казань
Козыри: стремительность и неуловимость
Дата рождения: 16.02.1977
Рост: 188 см
Вес: 90 кг
Номер в клубе: 95
Номер в сборной: 95
Достижения: чемпион России-2006, обладатель Кубка европейских чемпионов-2007, серебряный призер Олимпийских игр-1998, бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи 1997 г., победитель Кубка РОСНО-2005, Кубка Ческе-Пойиштовны-2006, Кубка Карьялы-2006, Кубка “Первого канала”-2006.
Особенности тренировки: “Мы, форварды, больше, чем остальные игроки, отрабатываем моменты перед воротами, развитие и завершение атаки. И уделяем больше внимания, чем защитники, обводке. Защитники отрабатывают броски от синей линии, с дальних дистанций. Мы же приближены к воротам”.
Плюсы сборной: “Самое главное — это завершение атаки. Здесь важен бросок. И в первую очередь — бросок кистевой. У каждого форварда есть своя обводка, что-то, что он делает лучше других. У меня, считаю, неплохо получается дезориентировать атакующего меня соперника с помощью виражей во время обводки”.
Что важно: “Чтобы выиграть чемпионат, никогда не следует нарушать спортивный режим”.
Победный прием: обводка вратаря а-ля Бобров.


Название “хоккей” происходит от французского слова hoquet — пастуший посох

Ответный пас
В русском хоккее, он же хоккей с мячом, он же бенди, наши спортсмены уверенно лидируют. Мы попросили их высказать пожелания своим коллегам с шайбой.

Кирилл Хвалько
Чемпион мира 2007 г. по хоккею с мячом
Клуб: “Динамо”
Вратарь

“Характер у них есть, я не знаю, чего им не хватает. Но вообще-то я больше футбол люблю”.

“Александру Еременко и другим вратарям желаю удачи и победы. Секретами психологической подготовки делиться не буду — у каждого она своя, они мастера не хуже нашего”.

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ
Нападающий
Клуб:
“Динамо”, Москва
Козыри: скорость и резкость
Дата рождения: 30.03.1976
Рост: 174
Вес: 80
Номер в клубе: 17
Номер в сборной: 21
Достижения: чемпион России-2000, обладатель “Золотого шлема” 2000 г., чемпион России-2005, серебряный призер Континентального кубка-2005, бронзовый призер чемпионата мира-2005, победитель Еврохоккейтура 2005 и 2006 г., обладатель Кубка европейских чемпионов-2006.
Особенности тренировки: “Прежде всего надо хорошо накачать ноги, спину, практически все тело, кроме рук. После этого начинается работа на скорость: это прыжки на тумбочку или прыжки через барьеры. Плюс еще бег с покрышками — помогает отработать резкий рывок с места. Важно не наращивать массу, а больше работать на выносливость. Нужно, чтобы мышцы были сухие”.
Плюсы сборной: “Главный козырь русского хоккея — комбинационная игра. В нашем хоккее есть мысль. Это самое важное”.
Что важно: “Уходить от защитников еще в школе учат. Главное — юрким быть, хитрым. Знаменитый динамовец Васильев, например, клюшку выставлял в защитника — поэтому никто к нему не решался подъезжать близко. А вообще меня припечатывают в каждой игре. До звездочек в глазах доходит иногда”.
Что может помешать: “Нет такой команды, которую нельзя обыграть. Иногда где-то, может быть, сил не хватает, где-то, может быть, удачи, но без поражений нет побед”.
Победный прием: “улитка” — обводка с резкой сменой направления движения.

Первой профессиональной командой стали американцы — Boston Bruins

Ответный пас

Сергей Ломанов
Чемпион мира 2007 г. по хоккею с мячом
Клуб: “Динамо”
Нападающий
“Выкладываться полностью желаю. Получать удовольствие друг от друга, поддерживать друг друга. В последнее время в шайбе более силовой хоккей, хотя всегда у России был козырь — комбинационный хоккей. Сейчас такое ощущение в шайбе, что кто мощнее в силовой борьбе, тот и выигрывает”.


“Алексею Морозову, Петру Счастливому и другим коллегам-нападающим желаю верить в свои силы. Это передается партнерам по команде и действует на соперников. Они чувствуют, что ребята уверены в победе, глаза горят, и сами начинают тушеваться. И неуверенность тоже сразу чувствуется. Еще должна присутствовать особая спортивная наглость — она добавляет шансов выиграть”.


АЛЕКСАНДР ЕРЕМЕНКО
Вратарь
Клуб:
“Ак Барс”, Казань
Козыри: опыт и кураж
Дата рождения: 10.04.1980
Рост: 179 см
Вес: 75 кг
Номер в клубе: 1
Номер в сборной: 30
Достижения: двукратный чемпион России 2005 и 2006 гг., обладатель Кубка европейских чемпионов-2007, бронзовый призер чемпионата мира-2005, победитель Кубка Карьялы 2004 и 2006 гг., Кубка Ческе-Пойиштовны-2006, Кубка “Первого канала”-2006, Шведских хоккейных игр-2007.
Особенности тренировки: “Для вратаря очень важны и хорошее катание, и отменное владение клюшкой, а также мгновенная реакция на возникающие игровые ситуации. В отличие от полевых игроков, у вратарей на тренировках происходит загрузка нижней группы мышц”.
Плюсы сборной: “В первую очередь, отмечу наличие у всех вратарей особого настроя на игру. А главным для себя считаю умение поймать кураж с самого начала матча”.
Что важно: “Перед матчем стараюсь продумать все возможные определенные игровые моменты, вероятные ходы соперника, предугадать маневры игроков противника”.
Победный прием: падение на колени.


Голкиперам разрешили бросаться на лед только в г. — до этого они должны были всегда стоять на ногах

Ответный пас

Михаил Свешников
Чемпион мира 2007 г. по хоккею с мячом
Клуб: “Динамо”
Полузащитник

“Я думаю, что последние чемпионаты мира по хоккею с шайбой показали, что между ведущими командами разница в классе очень невелика. Считаю, нашим ребятам всего хватает, они абсолютно не уступают никому. Поэтому я желаю им удачи, чтобы шайба от штанги в ворота летела, а не наоборот”.

“Хотя полузащитников в хоккее с шайбой нет, думаю, все равно есть игроки, которые отвечают и за работу домой, и за атаки. Этим ребятам я желаю, чтобы им сил хватало бегать туда-обратно и чтобы в нужный момент в финале голик забить. Пусть в финале, как мы, со шведами сразятся и выиграют у них, как минимум 3:1”.


ПЕТР СЧАСТЛИВЫЙ
Нападающий
Клуб:
“Химик”, Мытищи
Козыри: большой заокеанский опыт и фамилия
Дата рождения: 18.04.1979
Рост: 184 см
Вес: 93 кг
Номер в клубе: 24
Номер в сборной: 24
Достижения: лучший нападающий Кубка Карьялы-2006, лучший игрок Кубка “Первого канала”-2006, капитан сборной России и серебряный призер Евротура-2007.
Об удаче: “Я никогда не обращал внимания на то, что фамилия моя якобы фартовая. Скорее окружающие придают этому значение и журналисты. Такого, чтобы я был где-то талисманом команды, не припомню”.
Плюсы сборной: “Я думаю, один из основных козырей наших нападающих — индивидуальное мастерство, способность обыграть защитника и хорошо сыграть один на один. Но и в комбинационной игре в поле, в пасе наша команда также хороша”.
Победный прием: обводка на пятачке.

ДМИТРИЙ БЫКОВ
Защитник
Клуб:
“Химик”, Мытищи
Козыри: мощь и дальние удары
Дата рождения: 05.05.1977
Рост: 185 см
Вес: 90 кг
Номер в клубе: 55
Номер в сборной: 55
Достижения: вице-чемпион мира-2002, серебряный призер чемпионата России 2000 и 2002 гг., обладатель Кубка Стэнли-2003 в составе Detroit Red Wings, обладатель Кубка Карьялы-2006, Кубка “Первого канала”-2006, серебряный призер Евротура-2007.
Особенности тренировки: “Большого отличия от нападающих нет и не должно быть. Защитник также должен уметь быстро двигаться и обводить. Единственное: больший упор на дальние броски, силовые приемы. В защитнике вес и мышцы — не главное. Иногда игрок, который весит 50 кг, эффективнее 100-килограммового, так как превосходит его в технике”.
Плюсы сборной: “Мощная физическая подготовка. Физика — одно из главных составляющих успеха, на мой взгляд”.
Что может помешать: “Уникальность моей команды — “Химик” — в том, что мы можем сделать победную серию, выигрывая у лидеров чемпионата, а затем сорваться на аутсайдерах — проиграть несколько игр. Вот на возможность такой нестабильности в сборной очень важно обратить внимание”.
Неудобные нападающие: “Это быст­рые и взрывные игроки — похожие на Харитонова, хотя лично Александр для меня проблемы не составляет. Может быть, потому, что я за “Динамо” играл в прошлом году”.
Победный прием: силовой у борта.
Есть легенда о том, что первой шайбой служил кусок замороженного коровьего навоза

Ответный пас

Павел Франц
Чемпион мира 2007 г. по хоккею с мячом
Клуб: “Динамо”
Защитник

“Ребятам-защитникам желаю жест­кой игры. Чтобы не боялись никого, тогда все получаться будет. И удачи, конечно. Желаю, чтобы завоевали они звание чемпионов мира”.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся