Men's Health. Журнал

Тонкости игры в кикер

Кикер, тейбл-соккер, фусбол, беби-фут… Названий много, суть одна. Вот уже 80 лет настольный футбол — лучшее барное развлечение после просмотра матча.

Видеошколу настольного футбола ищи здесь (часть первая) и здесь (часть вторая).

Кручу-верчу

УГЛОВАТЫЕ ГОЛЕОДОРЫ

Впрочем, 80 или не 80, быть уверенным нельзя. История на этот счет никакими точными данными, увы, не располагает. Известно только приблизительно, что в 20-х (максимум 30-х) годах прошлого века в некое подобие современного кикера уже играли и в Германии, и во Франции. А значит, и изобрели где-то в тех краях.

Естественно, тогдашний настольный футбол от современного сильно отличался. Первые столы представляли собой обычные коробки с фанерным дном, вместо фигур футболистов в них крутились прямоугольные бруски не всегда одинаковой формы, а мяч вырезался из дерева вручную.

Доподлино можно утверждать и другое: бурный рост и большую популярность кикер получил только после Второй мировой войны. Как несложно догадаться — благодаря американской армии. В то время как советские солдаты-герои водружали красное Знамя Победы над Рейхстагом, американцы уже выпивали в захваченых пивнушках и ломали (сила есть, умения — ноль, поэтому играть они не могли, они ломали) стол для кикера. Эта игрушка настолько сильно их заинтриговала, что они в итоге отломали ее совсем и увезли на родину в качестве трофея. Ну а что в Америку попало, то — к гадалке не ходи — станет либо развлечением для армии, либо бизнесом, либо спортом. Тейбл-соккер преуспел на всех фронтах.

Кручу-верчу

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Американские маркетологи действительно довольно быстро превратили кикер из развлечения в профессиональный спорт. Их можно понять: так проще зарабатывать. Впрочем, меркантильными намерениями выложилась не самая плохая дорога. Подгоняемые длинным долларом медицинские специалисты провели исследования и немедленно выяснили, что настольный футбол прекрасно снимает стресс, развивает реакцию, сжигает лишние калории и вообще оказывает общеукрепляющий эффект. И надо сказать, ни разу не соврали. Все именно так и есть: снимает, развивает, сжигает и очень даже оказывает. Стандартный матч в настольном футболе состоит из трех сетов до 7 голов и длится около 20 минут, за которые профессиональный игрок успевает вспотеть и измотаться не хуже, чем теннисист, баскетболист или посетитель тренажерного зала. Так, уже с середины 50-х сначала в США, потом в Европе стали появляться спортивные национальные федерации настольного футбола — кикер был принят официально. А в 2002-м начала свою работу и международная федерация, в которую на сегодня входят 54 страны. В том числе и Россия.

РУКАМИ — ЛУЧШЕ

— Официально в России кикер как спорт пока не признан, — признается президент Российской федерации настольного футбола Андрей Маркин. — Здесь есть свои технические сложности, связанные с созданием отделений федерации в региональных центрах. Но я уверен, это вопрос времени. Ведь кикер, несмотря на то, что кажется простым развлечением, по всем показателям спорт: физическая нагрузка, развитие внимания, реакции. Один человек играет за всю команду сразу — тут надо очень быстро соображать. К тому же существует масса приемов, которые нужно оттачивать, чтобы хоть как-то смотреться на фоне профессионалов. Наша федерация появилась лишь в 2005 году, но уже сейчас российские игроки сумели достичь мирового уровня и на соревнованиях выступают на равных с европейцами. Объективно говоря, руками Россия в футбол играет лучше, чем ногами.

Кручу-верчу

Тонкости

Во время игры запрещается вращение ручек более чем на 360°. Исключение составляет удар snake, во время которого происходит вращение ручки на один оборот.

Схема

В настольной разновидности «футболисты», как правило, играют по схеме 2-5-3 (2 защитника, 5 хавбеков и 3 форварда). Это крайне авантюрная схема с упором на нападение. У твоего противника тоже всего два защитника, а значит, трое форвардов должны их обыгрывать, тем более что насыщенный центр поля будет снабжать их передачами.

Стол

Спортивными и пригодными для проведения соревнований Международная федерация настольного футбола признает только пять столов: Bonzini, Garlando, Roberto Sport, Tecball и Tornado, каждый из которых имеет свои неповторимые характеристики. Все остальные — игрушки для вечеринок.

Мяч

Играют в кикер прорезиненным мячом диаметром 33-35 мм, весом около 20 г, исключение только для стола Tornado. Но и там мяч пластмассовый, а не пластиковый.

Чемпион

Неизменный чемпион мира по кикеру — бельгиец Фредерик Колиньон, 30 лет. В перерывах между соревнованиями работает менеджером по продажам автомобилей.

Включил, увидел, победил

Предпочитаешь компьютерные игры? UEFA EURO 2008™ — единственная официальная игра чемпионата, и в ней есть возможность управлять любой из 50 команд, изначально боровшихся за попадание на турнир. Если же роль тренера тебя не устраивает, можно попробовать свои силы в качестве капитана команды. Режим Captain Your Country позволяет выбрав себе игрока, на поле заслужить капитанскую повязку и привести свою команду к победе.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся