Men's Health. Журнал

5 фактов о велосипедах с фиксированной передачей

<p>С каждым годом во всем мире, в том числе и в нашей стране, уверенно набирает обороты движение &laquo;фиксеров&raquo;, объединяющее в себе и спорт, и моду, и образ жизни. Узнать этих людей можно по велосипедам с фиксированной передачей или fixed gear.</p>

1. Езду на фиксе можно сравнить с бегом. У этого агрегата всего одна передача. Причем прямая. Это значит, что расслабиться и катиться на нем довольно проблематично: педали постоянно находятся в движении. Твои ноги, соответственно, тоже.

2. Это конструктор. Уважающий себя фиксер велосипед собирает сам. Пристальное внимание уделяется раме; самая дорогая ― из карбона. Она должна быть максимально легкой. Фиксеры также «мерятся» друг с другом втулками, седлами, спицами и даже расцветкой колес. Таким образом, появляются абсолютно эксклюзивные не похожие на другие модели.

3. Лучше всего на таком велосипеде ездить по прямым не холмистым трассам (читай ― автомобильным дорогам). Увы, он не предназначен для гонок по пересеченной местности.

4. Ортодоксальные фиксеры не ставят тормоза на свои велосипеды. Типа, западло. Поэтому тормозить приходится, перенося вес тела на переднее колесо. Таким образом блокируется заднее. Можно попробовать затормозить по-старинке, как на «Каме» или «Орленке», то есть ногами заблокировать движение педалей. Впрочем, наличие тормоза не является преступлением. Косо не посмотрят.

5. Фиксеры ― модники. На велосипедах они ездят в шортах, джинсах, рубашках и даже костюмах. Есть негласное правило, оно гласит, что фиксер не должен быть одет в яркую спортивную форму. На дороге или соревнованиях это приемлемо, но как только ты слезаешь с велосипеда и погружаешься в обычную повседневную атмосферу ― становишься смешным.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся