Men's Health. Журнал

5 секретов спортивного долголетия

Есть люди, которые думают: спортивное долголетие — удел избранных, одаренных природой. А есть те, кто знает, что осчастливить себя этим подарком можно и самому. Мы на стороне вторых.

Вот живые истории футболистов, которые не вешают нос и бутсы на гвоздь, даже когда большинство партнеров по команде уже обращаются к ним на вы и норовят уступить место в раздевалке. Учись, старик!

Секреты спортивного долголетия

Загнанных лошадей, как известно, пристреливают. Профессиональный спорт — самое яркое доказательство этого закона. Травмы, стресс, потеря мотивации и смена жизненных приоритетов, — все это ведет к тому, что вчерашние кумиры уходят из топ-команд, из высших лиг, из самого спорта наконец. 30-летний рубеж — что-то вроде начала финишной прямой. С этого момента игрок становится ветераном, карьера которого движется к закату. Большинство футболистов завершают выступления в возрасте от 32 до 35 лет, и лишь немногим удается играть на высоком уровне до сорока. Давай посмотрим, где эти Кощеи от спорта прячут свою профессиональную смерть.

1. Больше чистого спорта

Фанатизм в соблюдении спортивного режима — особая составляющая в формуле долголетия. То есть ты должен помнить о тренировках (и хотеть их), даже когда тренер не смотрит на тебя, например — в отпуске.

Так, в английском футболе популярны стали занятия с личными тренерами по йоге, которые не только помогают минимизировать травмы (что доказано), но и позволяют справиться с эмоциональными трудностями вроде кризиса среднего возраста.

Самый известный адепт йоги в европейском футболе — уже упоминавшийся Райан Гиггз. В 30 лет его стали усаживать на лавку хронические проблемы с коленным сухожилием, но, начав заниматься йогой, он решил проблему. В 35 Райан констатировал, что никогда прежде не имел таких кондиций, а позже даже выпустил собственное видеопособие «Фитнес Гиггза».

Ознакомься с его приемами, иначе максимальной планкой для карьеры, сопровождаемой травмами, могут стать 32 года, как когда-то для Марка Овермарса или Ледли Кинга.

2. Фудбол и фастфут

«Пища — это горючее для спортсмена», — говаривал король футбола Пеле и был прав. «Даже у молодых футболистов еда заметно влияет на результат. Правильно питаются на сборах — отмечаем рост по многим показателям, а по ходу сезона, когда молодежь позволяет себе фастфуд и нерегулярное питание дома, история обратная», — говорит директор футбольной школы «Юность Москвы-Спартак-2» Игорь Левин. При этом 20 лет назад питанию в футболе придавали значение далеко не все: за футболистами не следили, а сами игроки накануне матчей торчали в барах, запивая чипсы пинтами пива. Сегодня тех парней уже на поле не увидеть — играют до сих пор лишь те, кто вовремя понял: на таком «топливе» далеко не уедешь. Пример — полузащитник Райан Гиггз, проводящий уже 23-й сезон за «Манчестер Юнайтед». «После того как мне исполнилось 30, я решил сильно изменить свой образ жизни — перестал выпивать и начал следить за тем, что ем, — вспоминает он в интервью MH. — Я просто хотел продолжать играть на высшем уровне как можно дольше и знал, что это потребует определенных жертв. В том чис­ле в еде. В 20 лет моим любимым блюдом был стейк и картофель фри или курица и картофель фри. Сейчас это рыба. Из слабостей у меня только китайская или индийская еда. В «Макдоналдс» или «Бургер Кинг» я, как правило, не хожу». Результат: даже в 39 Гиггз весит те же 75 килограмм, что и в середине 90-х.

О том же нам рассказывал и Дэвид Бекхэм, вспоминавший, что когда он пришел в большой футбол более двадцати лет назад, там еще встречались люди, которые после матча отправлялись в бар. В современном спорте такое недопустимо, и это одна из причин, по которой, хотя интенсивность игры и скорость за два десятилетия выросли, средний возраст игроков не снизился. Даже напротив, если на Евро-92 этот показатель составлял 26,4 года, то на Евро-12 дошел до 27 лет, а количество игроков, преодолевших 35-летний рубеж, увеличилось с двух до десяти. Исключения же вроде «Зубастика» Роналдо, блиставшего в начале нулевых, но растолстевшего к 36 годам до 118 кг и завершившего карьеру, лишь подтверждают теорию, что продуманный рацион напрямую связан с тем, какие результаты и насколько долго могут выдавать игроки.

Для подготовки к конкретному матчу достаточно не есть за три часа до него и пить больше жидкости, чтобы на поле не столк­нуться с обезвоживанием (профессионалы за 90 минут теряют 2–5 литров). Если же речь о подготовке к целому сезону, то есть к долгой череде физических нагрузок, то тут потребуется составление диеты. И лучше не поленись обратиться к специалистам по спортивному питанию.

3. И ноги сами бегут

Представь: у тебя на счету миллионы, дом, бассейн, поплавать в котором мечтают все красотки страны, а тебя изо дня в день гоняют как мальчишку и отчитывают за опоздания. Более того, даже после очередного триумфа, когда все друзья пьют за твою победу, ты должен лечь вовремя и трезвый. Как научиться мотивировать себя на эти подвиги, когда все, казалось бы, у тебя уже есть?

Один из способов гнать себя вперед — найти клуб с максимальными амбициями: победы — как наркотик, никогда не надоедают, а требуют еще и еще. Тот же Гигг­з в МЮ всегда имеет возможность бороться за самые престижные трофеи и уже давно каждым матчем вписывает свое имя в истори­ю (ведь приятно официально быть «самым награждаемым игроком» во всей истории английского футбола).

Особо остро вопрос мотивации встает в возрасте 30–32 лет, когда мужчина всерь­ез задается вопросом: что он собой представляет, чего достиг и чего дальше хочет от жизни. С каж­дым годом краткосрочные цели оказывают все меньшее влияние на мотивацию, зато желание стать примером для молодежи и передать опыт менее опытным партнерам дает куда больший стимул.

Дэвид Бекхэм, например, в 32 перебравшись в Америку, поставил себе цель поднять не только пару сотен миллионов долларов, но и интерес к футболу в целой стране. Что ж, ему удалось и то, и другое. Учись с возрастом ставить более амбициозные цели, и ты будешь дольше молодым.

4. Больше брака в жизни, меньше — на поле

Брак

Умей вовремя жениться — учит нас пример футбольных долгожителей, таких как 39-летний капитан «Интера» Хавьер Дзанетти. В Милане аргентинец оказался в 22, и соблазнов разнообразить жизнь было предостаточно. Но вместо дискотек и кальянных он проводил часы в телефонной будке за разговорами с возлюбленной, жившей в другой части света. В 26 Дзанетти женился на ней и во многом поддержку жены и детей называет сегодня ключом к успеху. Каждый знает, что жена — действенное средство против нарушений спортивного режима.

Мало одного примера? Пожалуйста, у нас их сколько хочешь: Дель Пьеро (38 лет, до сих пор играет) — женат с 30 лет, имеет 2 сыновей и дочь, Бекхэм (37 лет, до сих пор играет) — женат с 24 лет, отец 3 сыновей и дочери, Рауль Гонсалес (35 лет, до сих пор играет) — женат с 22 лет, отец 4 сыновей и одной дочери.

А вот обладатель «Золотого мяча» 2005 года Рональдиньо до сих пор не женат. Возможно, в этом причина того, что Ронни сначала потерял мотивацию в «Барселоне», а после переезда в «Милан» стал нарушать режим, таскаясь по ночным клубам? Если для большинства игроков 28 лет — пора расцвета, то ярчайший игрок начала века именно в этом возрасте пошел по нисходящей, хотя до сих пор периодически выдает футбольные шедевры в чемпионате Бразилии.

5. Адаптируй это

Твое тело меняется с годами — меняй и то, как ты используешь его. Возможно, пришло время сменить амплуа на поле и выбрать позицию, где можно решить задачу не с помощью большого объема физической работы, а благодаря точному пасу или пониманию игры (опытные игроки предугадывают, куда отдаст пас противник).

Именно адаптация к новому амплуа позволила Дуайту Йорку играть до 39. В конце 90-х уроженец Тринидада и Тобаго вместе с Энди Коулом составлял блестящий тандем форвардов «Манчестер Юнайтед», где становился чемпионом Англии и побеждал в Лиге чемпионов. Однако затем его карьера пошла на спад. В 34 Йорка занесло в чемпионат Австралии, и он вдруг сменил позицию на поле. Став центральным полузащитником, Дуайт обрел вторую молодость. Он вновь смог играть по 90 минут каж­дые выходные, вернулся в Англию и стал лидером крепкого «Сандерленда».

При этом бывший партнер Йорка по МЮ продолжал попытки играть в нападении. И хотя Энди Коул завершил карьеру в 38 лет, последние годы игрок никак не может записать себе в актив.

Джентльмен и удача

Даже соблюдение всех советов не защитит тебя от случайности.

В Конго в 2012 году молния, попавшая в поле, поставила крест на долголетии сразу 11 человек — убила целую команду (не тронув соперников). Случай!

Фактор фортуны влияет на судьбу спорт­смена на протяжении всей карьеры. Марадона говорил, что никогда не видел более элегантного футболиста, чем Марко ван Бастен, и называл его «голевой машиной, которая сломалась как раз в тот момент, когда должна была стать величайшей в мире». Действительно, этот «летучий голандец» уже в 22 года стал обладателем «Золотой бутсы», а в 23 — в ранге трехкратного чемпиона Нидерландов, а также победителя Кубка кубков — перешел в «Милан». Дальше были три «Золотых мяча», два итальянских чемпионства, Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок. Однако кроме побед Ван Бастена всю карьеру сопровождали травмы, которые в 31 год и отправили его на пенсию.

А ведь другие составляющие долголетия были при нем: без проблем с весом и нарушением режима, с женой, которой стала давняя подруга, и мотивацией, в которой не сомневался никто. Тем не менее спортивное долголетие для голландца стало чем-то недосягаемым, что наглядно показывает: даже при наличии всех составляющих рецепта спортивного долголетия каждому нужно везение.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся