Men's Health. Журнал

6 фактов о пляжном футболе

Илья Леонов, капитан российской сборной по пляжному футболу и чемпион мира — о том, кто и как лучше всех пинает мяч на песке.
Пляжный футбол Илья Леонов

Родился: 21.12.1979
Рост: 175 см
Вес: 75 кг
Клуб: «Локомотив»
Четырехкратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России, двукратный победитель Евролиги, чемпион мира 2011 г., победитель чемпионата мира среди клубов 2012 г., лучший пляжный футболист мира 2011 г.

1. Бразилия — родина пляжного футбола

Когда и где впервые начали играть в футбол на пляже, сказать сложно, но наибольшей популярностью он всегда пользовался в Бразилии. В 1992 году компания Beach Soccer Worldwide начала организовывать международные турниры. Бизнесмены добились таких успехов, что с середины нулевых стали проводить чемпионат мира по пляжному футболу вместе с ФИФА. Одновременно появилась идея включить наш вид спорта в Олимпиаду. На Игры пляжные футболисты пока так и не попали, но зато благодаря олимпийским перспективам зашевелились и мы, организовав первый чемпионат России в 2006 году. Причем у нас дела тоже пошли хорошо — в 2011-м российская сборная выиграла чемпионат мира по пляжному футболу у бразильцев, которые до этого за 16 лет существования неофициального, а затем официального ЧМ завоевывали чемпионский титул 13 раз.

2. Пляжный футбол отличается от большого

Пляжный и большой футбол — это по сути два разных вида спорта. Во-первых, у нас на поле с каждой стороны не 11, а 5 человек — 4 полевых игрока и вратарь. Поэтому у нас фактически нет деления на «защиту» и «нападение» — обороняемся и штурмуем ворота мы всегда вчетвером, хотя «столбы», которые ведут атаку, в команде все же есть. Кроме того, у нас в среднем за матч одна команда успевает забить мячей по 10, так как поле в шесть раз меньше, чем в большом футболе, и по воротам попадаешь с любой точки — хоть из собственной штрафной. По этой же причине возрастает роль вратаря в команде. Вводя мяч в игру, он начинает атаку, которая уже через пару секунд может закончиться голом.

3. Игроки приходят из других разновидностей футбола

В пляжный футбол приходят из большого и из мини-футбола. Например, до того как начать выступать на песке, я играл в мини-футбол в Высшей лиге. В пляжном футболе, конечно, платят меньше, но зато это еще один шанс пробиться наверх, если не получилось в том же большом. Все-таки у нас совсем другие и тактика, и техника. А вот физической подготовки особой не нужно. У любого профессионального футболиста хватит и выносливости, и сил для игры на песке. Пару недель поболят ноги от непривычной нагрузки, а потом организм адаптируется.

4. 5 месяцев — сезон пляжного футбола в России

В России игровой сезон длится с мая по сентябрь — а потом холодно играть даже в Анапе и Сочи, не говоря уже о площадках в Москве и Питере. При этом, например, в столице крытый дворец для пляжных видов спорта обещают построить который год. В общем, большинство наших пляжных футболистов по 6-7 месяцев на песок не выходит. Вместо этого играем в мини-футбол в зале. Потом приходится заново вспоминать навыки игры на сыпучем грунте, много времени из-за этого теряем.

5. Пляжный футбол развивается в регионах

Сейчас в России хватает сильных команд, причем не только где-то в одном месте вроде столицы, а и в регионах. Отличный пример — «Крылья Советов» из Самары, которые могут побороться за победу с любой командой чемпионата России, включая действующих чемпионов — московский «Локомотив». Так что нам есть откуда брать игроков в сборную, и это сказывается на результате. Все-таки мы теперь чемпионы мира. И это при том, что кроме Бразилии в мире хватает и других очень сильных в пляжном футболе стран. Чего стоят Португалия, Франция, Испания, США, Уругвай, Сальвадор. Каждая из этих сборных способна выиграть ЧМ.

6. Российская сборная — чемпион мира

Как мы стали чемпионами мира? Не надо думать, что мы выиграли из-за того, что у бразильцев все самые сильные игроки идут в большой футбол. В Бразилии пляжный футбол второй после большого национальный вид спорта. Мне кажется, мы просто качественно подошли к созданию сборной. Отобрали лучших пляжных футболистов страны и начали готовить их по-взрослому — как в большом футболе. Плюс три года назад у нас на скамейке запасных появились по-настоящему боеспособные ребята, не хуже, а иногда и лучше тех, кого они заменяют. После этого побеждать стало гораздо легче. Впрочем, посмотрим, как сложится для нас следующий чемпионат, в 2013 году.

Илья Леонов

СЕЙЧАС МЫ ТЕБЯ ПРОПЕСОЧИМ

Считаешь, что дриблинг на пляжном песке — простой способ познакомиться с уже почти раздетой девушкой? Ты заблуждаешься. Илья Леонов в три счета объяснит тебе почему, а заодно расскажет, что и как тренировать, чтобы не ударить в песок лицом.

Попробуй песок на вкус

Если ты собрался поиграть в пляжный футбол, значит, у тебя на примете есть либо поле с песком, либо пляж. Так вот, первым делом отправляйся туда и бегай по часу в день. Возможно, тебе уже после первой тренировки расхочется заниматься любой физкультурой на сыпучем грунте — такие большие нагрузки нравятся далеко не всем.

Подбрасывай и бей

Пробежки не отбили у тебя охоту поиграть в пляжный футбол? Переходи к тренировке техники. По песку нельзя дать пас или ударить низом — мяч просто не покатится, поэтому каждый раз, прежде чем ударить, надо «поднимать» его в воздух, например, через бедро. Отработка такой техники пасов и ударов — наша любимая тренировка.

Укрепляй тыл

Получается подбрасывать мяч из песка и бить по нему? Похоже, ты серьезно настроен. Качай спину — эта часть тела нагружается у пляжных футболистов не меньше, чем ноги. И не забывай про другие мышцы кора, они тоже играют важнейшую роль в стабилизации тела при движении по неровной, вязкой и скользкой поверхности.

Играй красиво

При падении на песок риск получить травму меньше, чем на траве, поэтому мы часто используем редкие в большом футболе удары вроде «ножниц» — через себя с приземлением на спину. Хочешь удивить друзей в выходные на пляже — научись делать «ножницы». Правда, во время тренировок потребуется напарник, который будет бросать тебе мяч.

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

Шесть главных правил, которые нужно знать, чтобы сыграть с друзьями на пляже.

1. Песок

По-хорошему, песок должен быть достаточно глубоким. Например, на международных соревнованиях толщина его слоя не менее 40 см. Речной, морской или из ближайшего карьера — неважно, главное, чтобы он был довольно крупный, так как мелкий пылит при ударах, а следовательно, легко попадает в глаза, да и в рот с носом тоже.

2. Поле

Длина в три раза меньше, чем у поля для большого футбола, — 35-37 м, ширина в два раза — 26-28 м. Рисовать разметку на песке бесполезно, поэтому для данных целей используют флаги (подойдут и палки, камни, полотенца и т. д.). Установи (положи) их по углам площадки. Затем по этой же технологии отметь на боковых линиях середину поля и штрафные зоны у ворот. Для последних тебе нужно провести две воображаемые линии, параллельные торцам поля на расстоянии 9 м от линий ворот. Штрафная зона в пляжном футболе занимает всю ширину поля.

3. Экипировка

Мы играем в трусах и майках. Тебе хватит и плавок. Про бутсы забудь. Носить обувь в пляжном футболе не разрешается, максимум, что ты можешь надеть на нижние конечности, — защиту голеностопа. Мяч — «пятерка», то есть обычный, для большого футбола. Если хочешь, можешь играть мини-футбольной «четверкой». Для дружеских баталий вполне подойдет и он.

4. Время игры

В пляжном футболе три периода по 12 мин., перерывы между ними по 3 мин. Ничьих не бывает. Если у команд одинаковое количество голов, сначала назначается дополнительное время — 3 мин. Если после этого никто не вырвался вперед, назначаются пенальти.

5. Фолы

Нарушения, в принципе, такие же, как в большом футболе, — касание соперника, до того как ты коснулся мяча, игра рукой в мяч, задержка игрока, грубая игра. Если игрок нарушил в своей штрафной зоне, то назначается девятиметровый удар. Во всех остальных случаях — обычный штрафной. Нарушившая команда не может вставать в стенку. Подкаты запрещены.

6. Вне игры

Офсайдов в пляжном футболе нет.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся