Men's Health. Журнал

Самые сильные мужики

Мы нашли среди ныне живущих представителей мужского пола 10 самых мощных и узнали, как они дошли до вершины такой.
Хакухо
Личное дело
Дата рождения: 11 марта 1985 года
Рост: 192 см
Вес: 155 кг
В чем сила? В послушании. Встают сумотори на рассвете и с перерывами на еду и сон тренируются до вечера, стирая в кровь ступни.

С тех пор как к главным русским вопросам «что делать?» и «кто виноват?» прибавился сакраментальный «в чем сила, брат?», многие отказались от пищи и впали в уныние. Мы решили прояснить ситуацию.

Хакухо

Самый сильный сумотори

Если ты считаешь Монголию родиной великих чемпионов, ты явно японец. В Стране восходящего солнца вот уже почти 10 лет монгольские сумоисты не дают прохода местным спортсменам. Последнее время особо усердствует в этом деле Хакухо.

Три прихлопа, два притопа

Если ты хочешь устроить с другом поединок по правилам сумо, прежде чем толкаться, придется исполнить ритуал:

  1. Демонстративно прополоскать рот, чтобы прогнать дурные мысли.
  2. Рассыпать по дохё соль, чтобы показать чистоту своих намерений (а заодно и обеспечить легкую антибактериальную обработку сссадины, которую получишь во время падения).
  3. Хлопнуть в ладоши, чтобы обратить на себя внимание богов.
  4. Вытянуть руки в стороны ладонями вверх, чтобы дать понять — ты порвешь его голыми руками.
  5. По очереди высоко поднять и затем шумно обрушить вниз ноги, чтобы изгнать злых духов.

По легенде, первым поединком сумо стал бой бога Такамикадзути с богом варваров, в котором японский всевышний завоевал право жить на Японских островах. Спустя много лет варвары, похоже, взяли реванш.

До 1964 года сумо было продуктом исключительно внутреннего японского потребления. Первым нарушил монополию и открыл двери для иностранцев Джессе Кухаулуа с Гавайских островов. Желающих оказалось так много, что перепуганные японцы даже обсуждали идею введения квот для «легионеров». Однако нахлынувшая на острова волна талантливых потомков Чингисхана смела сопротивление консерваторов. Сегодня лишь двое действующих сумотори носят высший титул йокодзуна и оба они — монголы: Асасерю и Хакухо.

Хакухо — сын монгольского борца, серебряного призера Олимпиады в Мехико — в детстве никаких сумоистских талантов не проявлял. Мальчик еще 8 лет назад пробегал стометровку за 11,3 сек., весил 60 кг и носил имя Давааджаргал Мунхбат.

Все изменилось в 2000 году, когда по просьбе отца парнишку включили в группу детей из Монголии, отправлявшихся на смотр в японские школы сумо. Поездка почти провалилась — в обучение взяли всех, кроме Мунхбата. Лишь вечером накануне отъезда сэнсэя одной из школ заочно уговорили взять отпрыска монгольского чемпиона. Приехав за своим новым подопечным и увидев тощего паренька, учитель заметно помрачнел. Но слово не нарушил.

Молодой борец в школе сумо — самое бесправное существо на планете, понять которое может только армейский «дух» из России. Но Мунхбата не сломила дедовщина — как любой здравомыслящий эмигрант, он работал за троих. За пять лет прибавил в весе 38 кг и пробился в элитную категорию дзюре. Следом — только победы. Сегодня новоиспеченный Хакухо («Белый феникс») — «великий чемпион» (йокодзуна), обладатель зарплаты $22 500 в месяц и 9 Императорских кубков (15-дневные соревнования проходят 6 раз в год). А надо учесть, что каждый Кубок — это $90 000 и призы от спонсоров, включая тонны риса и бензина, драгоценности и машины.

Рони Колеман
Личное дело
Дата рождения: 13 мая 1964 года
Рост: 177 см
Вес: 138 кг
В чем сила? Гены и упорство. В 12 лет к Рони на баскетбольной площадке подходили с вопросом, как он накачал такие мышцы, сам же он в то время еще вообще ни разу не был в зале — мышцы росли сами. Из любопытства Колеман пошел в качалку и следующие 32 года оттуда почти не вылезал.

Рони Колеман

Самый «сильный» бодибилдер

Рони — восьмикратный обладатель титула «Мистер Олимпия». Писать о нем в целом как-то несправедливо: человек столько времени потратил на развитие каждой мышцы, что превратился в сборник культуристических шедевров. Остановимся на некоторых из них.

1. Чистка зубов
Так как Рони — перфекционист, своей улыбке он уделяет большое внимание, чистя зубы согласно рекомендациям врачей, то есть обрабатывая не все зубы сразу, а попарно, совершая по 10 движений щеткой по передней и задней сторонам. Всего выходит 320 движений, в которых участвуют плечо, предплечье и кисть. В случае с Колеманом рука в сборе весит где-то 12 кг, так что на завтрак он выходит уже разогретый.

2. Затрак
Утро Рони — это 500 г овсяной каши и 670 г легкого фруктового йогурта. При условии, что Колеман использует снаряд под названием «столовая ложка», для переноса вышеперечисленной еды в рот потребуются 46 подъемов все той же 12-килограммовой руки.

3. Путь к машине
Рони встает (подъем 138 кг из положения сидя) и начинает последовательно делать шаги правой и левой ногами, каждая из которых весит 28 кг. Даже за рулем Рони не остается без нагрузки: он нажимает на педали килограммовыми ступнями и крутит руль, делая упражнения на скручивание для четырехкилограммовых предплечий.

4. Работа
В следующем году исполнится 20 лет с первого турнира, на котором выступил Рони, но он никогда не бросал свою основную работу — патрулирование улиц Арлингтона. Полицейская служба Рони очень подходит к нашей сегодняшней тренировке, ведь она тоже «на первый взгляд как будто не видна». Так, со стороны может показаться, что Рони просто кивает коллеге, на самом же деле он опускает и поднимает свою голову (5 кг), подкачивая попутно мышцы шеи.

Рони Колеман

5. Спортзал
Рони ходит не в гламурный фитнес-центр, а в брутальную качалку Metroflex с облезлыми стенами, ржавыми штангами и пылью по углам. Говорит, привык, да и люди ему там нравятся. Тех же, кто считает, что это не место для чемпиона, он посылает в задницу (в случае с Рони это внушительная часть тела весом 15 кг). Именно ее он отрывает от стула и тащит в тренажерный зал по 5 раз в неделю в межсезонье и по 6 раз, когда на носу турнир.

6. Любовь
В одном из текстов о Рони автор начал рассказ о тренировке спортсмена словами: «И Колеман взялся за грудь». К счастью, делает он это не только в качалке. Жена Колемана Кристина тоже занимается бодибилдингом, и их романтическая встреча произошла в столице любви — Париже, куда будущие супруги прилетели полюбоваться на выставку спортинвентаря.

Хироказу Канадзава
Личное дело
Дата рождения: 3 мая 1931 года
Уровень: черный пояс, 10-й дан
Стаж в спорте: 60 лет
В чем сила? В идеальной технике. Фундамент успехов Канадзавы в карате — это наработанная в многочасовых тренировках база.

Хироказу Канадзава

Самый уважаемый каратист

Детская обида и готовность работать может сделать тебя великим. А карате сделает тебя долгоиграющим. Канадзава Хироказу уже 77 лет, но никто не ставит под сомнение, что он — один из величайших ныне живущих мастеров карате.

Канадзава родился в семье рыбака с острова Хонсю и первые 11 лет ничем не отличался от остальных мальчишек. Ну, разве что был очень гордым. Как-то раз он победил в уличной драке одноклассника, но победа оказалась пирровой. Подзатыльник от отца противника, 100-килограммового борца сумо, отправил мальчишку в нокаут. На долгие годы в голове мальчика поселился шум. «То ухо, по которому он ударил, до сих пор плохо слышит, а тогда у меня даже упала успеваемость в школе, — рассказывает Канадзава в интервью Men’s Health. — После удара я упал в грязь, хотел встать и ответить, но сдержался — понял, что если он еще раз ударит, то на этом все и закончится».

Отныне вся жизнь мальчика была подчинена одной цели — отомстить. Хироказу просит отца купить мешок и, наполнив его песком, ежедневно отрабатывает удары по этой «груше». Каждое утро перед школой он совершает пробежки в горах и у моря, которые чередует с подтягиваниями на ветках деревьев и другими упражнениями. Чтобы развить силу, он начинает играть в регби; пять дней в неделю занимается дзюдо и боксом. Надо полагать, месть удалась? «Перед окончанием школы я обрел уже такую уверенность в себе, что мне нечего было делать с обидчиком, — пожимает плечами Канадзава. — Я простил его, и через два года он умер. А если бы не простил — он до сих пор жил бы у меня в голове. Я занимался собой».

Хироказу едет в Токио. Он поступает в самую известную школу карате при университете Такусёку и уже в 1957 году побеждает на Первом чемпионате Японии по карате, чему не помешала даже сломанная в бою рука. Сегодня Канадзава — живая легенда, основатель Международной федерации шотокан карате (SKIF). У него более 5 млн последователей в 107 странах и репутация мастера с эталонной техникой. Спокойный и рассудительный, он проводит семинары и пишет книги. По этому тихому старику и не скажешь, что начало его пути в карате положило банальное желание отомстить обидчику.

КАНАДЗАВА И ПОКЛОННИКИ

Юрий Львов, черный пояс, 1-й дан

Четыре года назад я сфотографировался с Канадзавой. В карате шотокан это все равно что простому большевику сфотографироваться с Лениным. На семинаре Канадзава спросил, у кого здесь хороший цуки, прямой удар кулаком. В зале — десятка четыре черных поясов. Но как ответить самому Канадзаве, что цуки у тебя ничего себе? Рискнул только Галиб — мой партнер по занятиям, мужчина с действительно резким, мощным цуки.

— Бейте меня в живот, — мягко приказал Канадзава, стоявший с отстраненным взглядом и опущенными вдоль корпуса руками. Сначала Галиб мялся, но после настойчивого приказа несколько раз ударил пожилого человека в живот. Уверяю вас, что если вы не цирковой и не боксер, то вряд ли выдержите хотя бы один такой удар. На челе 73-летнего на тот момент Канадзава не отразилось ничего. Он слегка колыхался, мягко и расслабленно. Казалось, кулак молодого бойца входит в него, будто в вату, и вязнет там, теряя силу. В принципе, я знаю такую технику — но в исполнении Канадзавы это смотрелось как чудо.

Продолжение следует.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся