Men's Health. Журнал

Самые сильные мужики-3

Встречайте: самый сильный армрестлер, самый сильный боец смешанного стиля, самый титулованный борец греко-римского стиля, самый сильный человек буксир и другие.
Джон Брзенк
Личное дело
Дата рождения: 15 июля 1964 года
Рост: 189 см
Вес: 95 кг
В чем сила? В предплечье. У деда, отца и брата Джона очень сильные руки (предплечье Брзенка — 39,5 см, бицепс — 44,5 см в обхвате). Армрестлинг — их семейное увлечение.

Джон Брзенк

Самый сильный армрестлер

Золотая эпоха армрестлинга — конец 80-х. Выход на экраны фильма «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне и приуроченный к этому событию всемирный турнир «рукоборцев» вспоминают по сей день. Впрочем, имя победителя того турнира долго вспоминать не придется. Вот уже более 20 лет в этом спорте нет равных американцу Джону Брзенку.

Будучи сыном ярого фаната армрестлинга, Джон с детства пытался победить отца в его любимом спорте и не упускал шанса потренироваться с любым желающим.

В 13 лет, сойдясь в схватке с отцом своего друга, Брзенк сломал руку. У многих это отбило бы желание продолжать занятия, но Брзенк, только избавившись от гипса, снова сел за стол.

В 18 лет Джон впервые стал чемпионом мира и, несмотря на то, что случилось это в далеком 1982 году, в последующие годы он 25 раз подтверждал свое превосходство над всеми, причем выигрывал не только в своей весовой категории, но и в «абсолюте», где по другую сторону стола оказывались люди весом сильно «за 100» (рекорд 270 кг). На некоторых турнирах Брзенк брал все призы и правой, и левой.

Джон Брзенк

Сегодня Брзенку 44 года. Он работает механиком в авиакомпании Delta и продолжает выступать, зарабатывая призовыми $13 000-15 000 в год. Для армрестлинга это впечатляющая сумма. Вполне естественно, что и самый большой приз в истории «рукоборства» тоже на счету Джона — на том самом турнире, организованном Сталлоне, он выиграл грузовик Volvo ценой $100 000.

Все эти годы ты каждый день занимаешься армрестлингом?
Непосредственно армрестлинг у меня раз в неделю. Обычно, размявшись, я борюсь с сильнейшим из присутствующих, например, со своим братом Биллом, а потом уже — с любым, кто выйдет против меня. И так, пока не почувствую, что выжат как лимон. Разные соперники позволяют попробовать разные тактики. Такой сеанс борьбы занимает 1-2 часа.

Что отличает хорошего армрестлера от плохого?
Умение изменять угол давления. Если ты научишься по-разному давить на руку противника, это станет для него огромной проблемой, ведь он не знает, откуда в следующую секунду пойдет давление.

Как стать хорошим армрестлером?
Можно носить с собой кистевой эспандер, используя его, например, по дороге на работу. Хорошее упражнение — вращение кисти с утяжелителем. Это укрепит руку, но боковое давление разовьешь только на соревнованиях. Во-первых, это специфическое давление сложно воссоздать в зале, во-вторых, азарт борьбы помогает делать большие усилия.

Поделись каким-нибудь секретом?
Есть много мелочей. Например, нанося мел на руку, лучше ограничиться пальцами и участком кисти возле мизинца. Легкое скольжение в центре ладони может сыграть в твою пользу. И уж точно не нужно мелить зону у большого пальца — иначе ты только поможешь сопернику лучше зафиксировать твою кисть.

Хасан Бароев
Личное дело
Дата рождения: 1 декабря 1981 года
Рост: 188 см
Вес: 120 кг
В чем сила? В конкуренте, противостояние с которым заставляет работать с удвоенной силой.

Хасан Бароев

Самый титулованный борец греко-римского стиля

Кто-то на пороге 2000-го боялся компьютерного коллапса, но были и те, кто предвидел более серьезные проблемы — уход из большого спорта Александра Карелина лишал российское войско борцов-«греко-римлян» их вожака и бога, при одном виде которого у соперника съеживалось все то, что так плотно обтягивает борцовское трико. На освободившийся трон оказались два претендента: наш Хасан Бароев и кубинец Михаил Лопес.

Любой герой должен иметь сопоставимого по силе врага. Этакого Доктора Зло, Профессора Мориарти. Противостояние Бароева с Лопесом уже тянется не первый год. Всего в этом бою было пять раундов, Бароев лидирует по количеству наград, но самые интересные схватки, очевидно, еще впереди.

РАУНД ПЕРВЫЙ Уже первый взрослый турнир Бароева подтвердил — в греко-римском мире появилась новая сила. В 2003 году Хасан стал самым молодым в истории чемпионом мира и по пути на пьедестал отомстил американцу с красивым именем Рулон Гарднер — тому самому, который на последней для Карелина Олимпиаде лишил Александра четвертого в карьере золота Игр. Несмотря на этот успех, на Олимпиаде в Афинах фаворитом считался Михаил Лопес, непосредственно перед Играми выигравший несколько турниров. Но в итоге Бароев вернулся домой с золотом, а Лопес — вовсе без медали.

РАУНД ВТОРОЙ Чемпионат мира в китайском Гуанчжоу свел Бароева и Лопеса в финальной схватке. Уже первый отрезок матча Хасан выиграл со счетом 6:0, но для победы ему не пришлось ждать истечения официального времени — красивый бросок уложил кубинца на лопатки, и чемпионом 2006 года стал россиянин.

Хасан Бароев

РАУНД ТРЕТИЙ Свое первое поражение от Лопеса Бароев потерпел в сентябре 2007-го — чемпионат мира в Баку опять закончился финальным поединком двух сильнейших борцов мира в категории до 120 кг. Хасан уступил, зато в командном зачете Россия заняла первое место, в то время как Куба довольствовалась только бронзой.

РАУНД ЧЕТВЕРТЫЙ Следующая встреча двух супертяжей прошла в полуфинале «Мемориала Поддубного». Этот бой в самом начале олимпийского года был сверхпринципиальным, ведь оба знали, что, скорее всего, именно им и предстоит разыграть между собой главную медаль Пекина. Победа Бароева довела счет в противостоянии до 3:1 в пользу российского спортсмена.

РАУНД ПЯТЫЙ Финал Олимпиады в Пекине был главным матчем четырехлетия. Именно к нему и шли спортсмены с того дня, как закончилась Олимпиада в Афинах. Бароев надеялся стать двукратным чемпионом Олимпиады и окончательно застолбить себе место в пантеоне борцовской славы, Лопес же надеялся отомстить за проигрыш на прошлых играх. К сожалению, удача оказалась на стороне выходца с острова Свободы — 6:1, и Хасану достается только серебро.

В поражении Бароева для нас есть один плюс: это хороший стимул остаться в спорте, ведь теперь у Хасана появилась новая цель — реванш в Лондоне. Олимпиада 2012 года, скорее всего, станет последней в карьере обоих борцов, и именно она поставит точку в их противостоянии.

Кевин Фаст
Личное дело
Дата рождения: 13 апреля 1963 года
Рост: 180 см
Вес: 125 кг
В чем сила? Канадский священник бьет рекорды не для себя. Вот причины, по которым Кевин брался за веревку: сбор средств на помощь детям с легочными заболеваниями, благотворительная акция в пользу больных боковым амиотрофическим склерозом, пожертвования на обучение детей из бедных семей. Мысли о тех, кому нужна помощь, придают ему сил.

Кевин Фаст

Самый сильный человек-буксир

Его преподобие Кевин Фаст сподобился штамповать рекорды Гиннесса один за другим. Там, где силы молитв ему не хватает, Кевин прибегает к силе мышц и творит настоящие чудеса.

Кевину 45, но за последние годы его сила только росла. Как именно, легко проследить по весу грузовиков, которые он брал на буксир.

 

1998
Кевин установил рекорд по сдвигу самого тяжелого грузовика, перетащив 16-тонную фуру на расстояние 100 футов (30,5 м).

1999
Фаст протаскивает такой же грузовик, только уже на вдвое большее расстояние.

 

2001
Кевин снова берется за веревку, на другом ее конце автомобиль весом 27 т. Расстояние — все те же 100 футов.

2003
Силач празднует 40-летие очередным рекордом: дистанция и правила те же, только машина на 1 т тяжелее, чем в 2001-м.

Кевин Фаст

2004
Похоже, Фаст не терял время даром — более чем на 100 футов с его помощью перемещается 51,4-тонный грузовик.

2007
Священнику покоряется 57-тонная машина, причем судя по тому, что тащил ее преподобный в горку, на ровной поверхности ему по плечу и более трудные веса.


Сила есть...

Кроме Фаста в Книге рекордов Гиннесса есть еще несколько силачей, заслуживающих отдельного внимания.

Кевин Фаст

Стоять на месте

1 сентября 2007 года целых 7 сек. австриец Франц Мюллер не давал сдвинуться с места Lamborghini Diablo (400 л. с.), уезжавшему от него на пределе тяги. Два месяца спустя он повторил этот трюк с грузовиком такой же мощности.

Джордж Олесен

Человек и пароход

8 июня 2000 года на причале шведского Гетеборга Джордж Олесен передвинул на 5,1 м паром весом 10 300 т. Настоящий король бурлаков.

Вальтер Арфей

Зубастик

Уже почти 19 лет остается непревзойденным великое достижение Вальтера Арфея, который к ужасу стоматологов приподнял зубами на 17 см от земли груз весом 281,5 кг.

Кристиан Холм

Одним мизинцем

Норвежец Кристиан Холм — счастливый обладатель самого мощного мизинца в мире. Этим славным отростком он в становой тяге поднимает почти центнер — 95,38 кг.

Федор Емельяненко
Личное дело
Дата рождения: 28 сентября 1976 года
Рост: 183 см
Вес: 104 кг
В чем сила? В упорстве. Простой Федя из Старого Оскола стал известен в мире как Последний император. Емельяненко не раз говорил, что в юности особо не блистал талантами, но пахал больше других. Тем и брал.

Федор Емельяненко

Самый сильный боец смешанного стиля

В детстве все хотят узнать, кто же сильнее: Терминатор или Робокоп, Сталлоне или Шварценеггер, Чип или Дейл, каратист или борец. Во взрослом мире ответы на эти вопросы дал Федор Емельяненко. Сильнее всех — боевые самбисты.

Писатель Виктор Шкловский объяснял происхождение выражения «по гамбургскому счету» так. В конце XIX — начале ХХ веков практически все схватки между цирковыми борцами были договорными. Но раз в год борцы со всего мира собирались в Гамбурге, тайно брали в аренду помещение и там, за закрытыми дверями, выясняли, кто же на самом деле сильнее.

Истоки

Может, это цирковая легенда. Но схватки «один на один, без ограничений» всегда были популярны. Еще в 648 году до н. э. «кровавый спорт» панкратион, в котором соединялись элементы бокса, борьбы и бытовой драки, был включен в программу Олимпиады. Дрались греки так жестоко, что однажды пришлось присуждать победу трупу: двукратный чемпион Игр Арихион был задушен соперником, но его визави сдался за секунду до этого, не стерпев боли в сломанном пальце.

Предшественники

В начале прошлого века подобные турниры получили новую жизнь в Бразилии, где бойцы «бразильского джиу-джитсу» сходились в турнирах «вале тюдо» («разрешено все»). Постепенно соревнования в боях смешанного стиля (в России их называют боями без правил) завоевали популярность во всем мире. Раз за разом именно бразильские мастера заставляли адептов других стилей капитулировать — выяснилось, что владение захватами и болевыми приемами в таких боях полезнее боксерских техник.

Новый король

Но пять лет назад в мир боев смешанного стиля пришел новый король — Федор Емельяненко, взявший за основу своего искусства боевое самбо. Это, если кто не знает, раскованная версия «самообороны без оружия», использующая технический арсенал практически всех видов единоборств, от удушающего воздействия до прямых ударов руками и ногами. В СССР уроки боевого самбо были доступны только работникам спецслужб, и только после 1991 года секретное искусство стало спортом. Спустя полтора десятилетия самбо сделало Федора Емельяненко четырехкратным чемпионом в абсолютной весовой категории в боях смешанной техники по версии PRIDE. Из 29 поединков он проиграл лишь один — и то из-за сильного рассечения. Позже, в матче-реванше Емельяненко отомстил так, что мало не показалось.

Сам он утверждает, что в честном бою победит любого, хоть бы и Валуева. Проверить это сложно, так как дорогие боксеры-супертяжи в mix fight не суются. Но поверить бахвальству самбиста можно, если посмотреть, что Федор делает со своими противниками. Ищи на www. youtube. com его лучшие схватки по ключевым словам «Ногуэйра», «Крокоп» и «Сильвия» — с этими людьми Емельяненко провел свои лучшие бои.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся