Men's Health. Журнал

Кайтсерфер Петр Тюшкевич

Единственный в России мастер спорта международного класса по кайтсерфингу Петр Тюшкевич рассказал Men's Health о том, чего ему стоило это звание.
Поиск баланса — вот истиная стихия Петра Тюшкевича

Он молод, недурен собой, под мышкой серф, под пятками прибой… Да, кстати, он достаточно богат, чтобы 9 месяцев в году жить на берегу океана. Тебе уже противно?

Возможно, самому Петру Тюшкевичу, герою этой статьи, тоже не по себе от таких вводных. Иначе что заставило бы его тратить по 6 часов в день на убийственные тренировки, соблюдать странную диету, исключить из рациона алкоголь и другие маленькие радости? Попробуем разобраться в этом вопросе.


Начало карьеры Петра Тюшкевича

Первые сообщения о кайтсерфере Тюшкевиче появились в октябре 2003-го. Никому не известный 16-летний мальчишка из Питера буквально ворвался в последний этап Кубка России, с ходу победил тогдашнего фаворита Дмитрия Забулу и спешно, не дождавшись окончания соревнований, укатил домой — чтобы не пропускать школьные занятия. Кайт-тусовка была, скажем так, удивлена. Одни с восторгом говорили о появлении новой звезды. Другие шипели, что удивляться как бы не приходится: весь летний сезон Тюшкевич тренировался на элитной Тарифе на папины деньги (отец Петра — один из крупнейших поставщиков чая в России), успел, мол, выучить пару кульбитов.

Но «папенькин сынок» не только показал, но и подтвердил свой класс. Два года спустя Пятак (прозвище, принятое среди его коллег и друзей) с легкостью выиграл все отечественные старты, став самым молодым обладателем Кубка России. А в 2008-м занял третье место на одном из этапов Кубка PKRA (Professional Kiteboard Riders Association), самых важных кайт-соревнований в мире, и получил звание мастера спорта России международного класса по кайтсерфингу. На сегодня он такой — один на всю страну.

График жизни Петра Тюшкевича

— Последний год я прожил на Маврикии, а до этого… — лучший кайтсерфер России устремляет взгляд в потолок и прищуривается, как будто ищет там шпаргалку. — Полгода в Венесуэле, пару месяцев в ЮАР, на Гавайях, пару месяцев в Австралии, потом — в Бразилии, какое-то время в Канаде на островах…

Петр Тюшкевич Кайтсерфинг дает некоторым возможность
прыгнуть выше головы

Мы беседуем с Тюшкевичем тоже не в Кузьминках, а в лобби пятизвездочного отеля Intercontinental Abu Soma в египетской Хургаде. Кайтер объясняет мне причины своих бесконечных перемещений по миру:

— Мои тренировки зависят от ветра, а ветер — штука непостоянная. Но сейчас мне больше всего нравится Маврикий: там спокойно. Это место почему-то пока не очень популярно у кайтеров.

— Круто тебе! — резюмирую.

— Многие так думают, — с досадой вздыхает Пятак. — Все рисуют себе картину: пляж, песочек белый и вода такая голубая красивая, а я целыми днями лежу на этом песочке, курю бамбук и время от времени под настроение катаюсь на кайте. На самом деле все не так. До начала серьезных тренировок я весил на 15 кг меньше. Мне нужно было полностью реформировать свою жизнь, чтобы попасть в этот сраный Топ-10 кайтсерферов. Для меня эта голубая вода не символ отдыха, это такой живописный офис, в котором я работаю каждый день с 11 до 8. И это тяжелая работа. И физически, и морально.

Мы встретились с Тюшкевичем на одном из этапов чемпионата России по кайтсерфингу, проходившем в той самой Хургаде. Встретились не сразу. В первый же вечер я отправился на вечеринку по случаю открытия соревнований, решив, что именно там без труда обнаружу молодого спортсмена. На часах было 10 вечера. Петра на вечеринке найти не удалось: «Ушел спать».

Жизненный график Тюшкевича далеко не развлекательный. Подъем в 9 утра, после завтрака — полчаса йоги, затем 2-3 часа оттачивания трюков на воде, ланч, вторая тренировка, обед, йога, ужин, сон. И так 7 дней в неделю, 9-10 месяцев в году.

— А как они (кайтеры. — MH) учат трюки, это вообще жесть! — развивает тему Алексей Пинчук, президент Russian Kiteboarding Assotiation (RKA). — 2-3 недели подряд, сначала на одной руке, потом на другой. По 4-5 часов в море. С падениями, травмами. Полноценно используют достижения медицины: мази, кремы, витамины. Плюс тренировки в зале, растяжки, медитации, правильное питание…

Петр Тюшкевич

Чуть больше недели мы прожили с Пятаком в одном отеле: он катался, я собирал материал. Естественно, время от времени мы пересекались то на завтраке, то на обеде или ужине. Всякий раз в тарелке у Тюшкевича оказывалось одно и то же — рис с макаронами.

— Это самая простая еда, ее невозможно испортить, — объяснял свою позицию спортсмен-гурман, с энтузиазмом уминая смесь гарниров за обе щеки. — Живу ведь часто на островах, а всякую экзотическую пищу есть опасно, так что придерживаюсь классики: мука, сыр, курица. Рыбу я не ем с детства. Не знаю почему. Не люблю. Я ведь над ней плаваю. Сейчас я ее съем, а потом она меня… В общем, я с ней лучше буду дружить. На всякий случай. Но вообще я к еде без претензий отношусь. Ем то, что нужно для спорта. Рис с макаронами — углеводы, курица — белок.

— А алкоголь?

— Было загульное время у меня, когда в школе учился. Но в последние три года — ни-ни. Разве только пива банку на отдыхе.

— Погоди. На Маврикии ты работаешь, а где же отдыхаешь?

— Отдыхаю я в городе, когда приезжаю домой на пару дней, недельку. Для меня отдых — это, допустим, просто на своей кровати полежать у родителей дома. С друзьями школьными увидеться. Даже на машине в центре Питера в пробке постоять. Короче, отвлечься от спорта.

Я задумался. Особых дивидендов эти занятия Тюшкевичу не приносят. Кайтсерфинг — не футбол, призовой фонд этапа чемпионата России составляет $5000. Денег спонсоров хватает разве что для выезда на тренировки, по возвращении в Петербург Тюшкевич нередко обращается за финансовой поддержкой к отцу. О другой карьере он пока не думает, а доберется ли до вершины мирового кайт-олимпа — еще вопрос. Сегодня Petr Tyushkevich, Russia — восьмая строчка в мировом рейтинге. Он мог бы быть и выше, если бы не перелом ноги, полученный в начале сезона-2007.

— Эта травма как бы сказала мне: «Решил, что ты все можешь? Ха-ха! Теперь будешь уделять тренировкам в два раза больше времени». И по-другому нельзя, — рассказывает Пятак. — Вот, например, Аарон Хэдлоу, пятикратный чемпион мира. Его тело как будто специально заточено под кайт. Ему прет: за все годы катания он не получил ни одной серьезной травмы. Другим, как мне, повезло меньше. Во-первых, я для кайта слегка высоковат. Во-вторых, у меня с гибкостью хуже, плюс врожденный гипертонус мышц — приходится все время работать над растяжкой.

Осталось добавить, что дополнительная цена этому всему — отказ от соблазнов молодости. «Ведь молодому сорваться легко, сам знаешь, — вздыхает тренер спортсмена Алексей Кашин. — На островах кокаин по $2 грамм, вместо сдачи дают, да и других соблазнов полно... Но Петр прекрасно меня понимает».

В голове возник вопрос: «Почему все так и зачем?»

Кто сделал Тюшкевича таким, какой он есть?

Ответ на «почему» стоит искать в детстве спортсмена. Тут есть пример отца — в свои 49 лет Иван Петрович Тюшкевич много путешествует, отлично играет в теннис, катается на виндсерфе и сноуборде, жмет от груди 130 кг. И, конечно, сыграло свою роль то обстоятельство (внимание, молодые родители!), что отец с ранних лет занимался физической подготовкой Пятака.

— У меня было очень много энергии, — вспоминает Тюшкевич-младший. — Все в руках в прямом смысле разлеталось на куски. Мама меня за ногу привязывала к ножке шкафа, чтобы я никуда не убежал. А я всюду залезал, отовсюду прыгал. Технику в руки не давали, потому что ломал сразу. В общем, энергичный ребенок. Папа это видел и занимал меня спортом после школы, чтобы энергия моя уходила в правильное русло — сноуборд, вейк, бокс, бои без правил, таэквондо, скейт, ролики.

Петр Тюшкевич Отец и тренер заставляют Тюшкевича
подниматься все выше и выше

Именно тогда в семье Тюшкевич появился тренер Алексей Кашин.

— Он с 6 лет меня гоняет, прививает какую-то дисциплину, привычки. С ужасом вспоминаю эти утренние пробежки и хождения в зал, — рассказывает Петр. — Как я только ни пытался отмазываться, но Леха — профессиональный психолог, его ничем не возьмешь. Сейчас же я понимаю, насколько все это было важно.

Заданный в детстве ритм определяет движение всей последующей жизни. И теперь на вопрос “Зачем?” Тюшкевич отвечает бодро:

— Я с детства люблю движение, скорость: велосипеды, мотоциклы, машины, кайт… Мне нравится соревноваться с кем-то. Соревноваться с теми, кто сильнее. Я хочу доказать самому себе, что могу чего-то добиться.

Правда, тут важно послушать и добавление тренера Кашина:

— Он очень любит выступать. У него есть стимул всегда что-то выучить, чтобы на него посмотрели. Как спортсмен хорошего уровня, он человек тщеславный.

Тщеславие. Так вот в чем дело. И, судя по всему, тщеславие особого рода — доказать не всему населению планеты, но своему окружению (семье, друзьям, а главное — коллегам по увлечению), что ты в своей группе лучший. «Если человек уже потратил много усилий, чтобы подняться в такой группе до высокого статусного положения, он боится этот статус потерять, — объясняет кандидат психологических наук Ольга Крушельницкая. — Это все равно что потерять часть самого себя. Потому приходится все время работать, бороться, доказывать». Так Борис Березовский в свое время утверждал, что каждый успешный бизнесмен зарабатывает от любви к деньгам только свой первый миллион; все последующие — от боязни потерять тот самый, первый.

Петр Тюшкевич

Тренер Алексей Кашин все подтверждает, а также задает уровень, на который должен выйти Тюшкевич:

— Надо стать лучшим в мире, оставить след в истории. Для этого все свои прыжки, перехваты и перевороты мой спортсмен должен выполнять стабильно, причем в любых условиях. Шторм, ураган, волны в 3 м — без разницы. Случалось, Петю швыряло в волнах, срывая ему ногти и прижимая к скалам под водой. Из воды выходило месиво, даже спасателей вызывали. Кайтсерфинг — это не шахматы, если ты не подготовлен, дело может стоить жизни. Выступление спортсмена на чемпионате PKRA длится по регламенту ровно 7 минут, за которые он должен показать максимально насыщенную программу. Этим и продиктовано обилие тренировок. Плюс мы уделяем много времени психологической подготовке, потому что умение выполнить трюк вовсе не гарантирует, что ты не облажаешься во время соревнований. Ты должен также обладать умением настроиться на борьбу и победу. Захандрил, слажал, проиграл — завтра о тебе никто не вспомнит.

Мотивы прояснились. Осталось услышать личное мнение Петра Тюшкевича обо всем происходящем. Вот оно:

— Я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. И считаю, что это — самое главное. Утром просыпаюсь не с мыслью: «Бл*дь, опять на работу и сидеть там с 9 до 6». Я просыпаюсь с улыбкой: мне очень нравится кайтсерфинг, и я готов кататься, и кататься, и кататься… Бывает тяжело. В холоде или рано поутру связки деревенеют, тянешь их и проклинаешь свою работу. Залезать в мокрый гидрокостюм при шквальном ветре, дожде, 13 градусах тепла и при этом испытывать радость («Вот сейчас покатаюсь») — это еще надо войти во вкус такой работы. При желании, конечно, можно бросить все. Просто нет у меня такого желания.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся