Men's Health. Журнал

Александр Овечкин: уроки большой восьмерки

Читай азбуку, которую для MH составил лучший нападающий "Вашингтон Кэпиталз".
Александр Овечкин

Мы уже публиковали на сайте видеорепортаж фотосессии и интервью Александра Овечкина (часть 1 и часть 2). Теперь ты можешь, не торопясь, прочесть всем им сказанное.

Александр Овечкин — главная звезда НХЛ и любитель ходить к президенту в шлепанцах — настолько отличается от нас с тобой, что кажется, будто мы читали в детстве разные учебники. Помнишь свое «мама мыла раму»? А теперь изучи азбуку, которую для MH составил сам нападающий «Вашингтон Кэпиталз».

ДОСЬЕ.

Александр Овечкин
Прозвища: Александр Великий, Ови, Большая Восьмерка, АО
Рост: 187 см
Вес: 100 кг
День рождения: 17 сентября 1985 года
Достижения: чемпион мира среди молодежи (2003 год), первый номер драфта НХЛ (2004), чемпион России в составе «Динамо» (2005), чемпион мира (2008), «Лучший новичок НХЛ» (2005), «Лучший бомбардир НХЛ» (2008), «Лучший снайпер» (2008, 2009), «Самый ценный игрок Лиги» (2008, 2009), «Самый ценный хоккеист, по мнению игроков НХЛ» (2008, 2009), «Лучший россиянин в НХЛ» (2006, 2007, 2008, 2009).

АВТОМОБИЛИ

Я помешан на машинах. Это моя страсть. В Вашингтоне у меня два Mercedes — S и SL. В Москве тоже два и еще BMW — сейчас на нем и езжу.

БАРСЕЛОНА

В футболе я болею за «Барселону», так что в этом году меня можно поздравить с хет-триком каталонцев — они выиграли чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Правда, живьем я их матчи не видел и на стадионе «Камп Ноу» пока не был. Финал Лиги смотрел в Москве по телевизору. Еще болею за «Ливерпуль», но у них в этом году не такой удачный сезон.

ВАШИНГТОН

В этом городе я проведу еще как минимум пять лет. Именно столько по контракту меня не имеют права менять, всего же соглашение рассчитано на 13 лет, и меня оно полностью устраивает (в январе 2008 года Овечкин подписал с «Кэпиталз» рекордный контракт на 13 лет и $124 млн. — mh). Тут мне нравятся и команда, и город, и руководство, и болельщики. Я как-то быстро привык к Вашингтону, никаких проблем с акклиматизацией не было.

ГРУДЬ

На чем меня только не просили расписаться! И на машине расписывался, и на паспорте, и на военном билете. Одна болельщица даже на груди попросила оставить автограф — не отказал, даже потрогал.

ДЕНЬ СУРКА

Это мои будни в Вашингтоне. Проснулся, пошел на тренировку, поспал, сходил куда-нибудь в ресторан или в кино — и все. Знаю, некоторые спортсмены не всегда могут заснуть после трудного матча. У меня этих проблем нет — моментально отключаюсь. Разве что, если сразу после игры приходится лететь на самолете, трудно бывает уснуть, но это только потому, что там удобно не ляжешь. А так игровые моменты я стараюсь сразу после матча не обдумывать — все равно будет собрание, где все их разберем и обсудим.

ЕДА

Ем я в ресторанах, сам не готовлю. Только пельмени могу сварить. Мама когда приезжает, лепит их с запасом. Обычно они вместе с мамой Семы (Александра Семина — нападающего «Вашингтон Кэпиталз». — mh) либо у меня, либо у него дома вдвоем делают нам пельмени — штук по 300, а то и больше. Мы угощали и американцев, и европейцев — всем нравится. Мы часто ходим друг к другу в гости, правда, тех, у кого семья и дети, стараемся не беспокоить — у них свои заботы.

ЗУБ

Выбитый зуб я не вставляю, хотя у меня есть имплантат. Поставлю его в конце карьеры, чтобы еще раз не выбили. А вообще такие травмы — это ерунда, детский сад, особо больно не было. Тот же нос мне ломали уже пять раз. Вот когда мне выбили плечо, было по-настоящему больно.

ИГРЫ

Если расставлять в порядке убывания виды спорта, которые мне нравятся, кроме хоккея, получится так: баскетбол, футбол, теннис. Конечно, в Вашингтоне я хожу и на американский футбол.

КУЛОН

На память о финале чемпионата мира 2008 года у меня остался кулон из серебряного доллара. Я еще в самом начале игры на собрании в центре круга заметил, что подо льдом монета (наверное, на удачу кто-то залил), и мы с Ильей Никулиным решили в случае победы ее обязательно достать. После финальной сирены разбил лед коньком и достал этот самый доллар. Теперь у нас с Никулиным у каждого по кулону из него. Получилось красиво. Надо купить кожаный ремешок, чтобы его носить.

ЛАРАК И БРАШИР

Это два самых крутых тафгая (хоккеисты, специализация которых — кулачные бои и прочие разборки на площадке. — mh) НХЛ. При этом в обычной жизни они замечательные, уравновешенные люди, просто на матчи настраиваются особым образом, плюс у них специальные силовые тренировки: боксируют, поднимают тяжелые веса.

МАМА

Мама (двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина. — mh) всегда мне очень помогала советами. Сейчас советов особых уже не дает, только подсказки — мальчик вырос. Но все равно мы с ней часто общаемся, и они с папой проводят месяц в Москве, месяц — в Вашингтоне. Маму даже узнают болельщики.

НАСТРОЙ

Мне несложно настроиться на игру. Чтобы не перегореть, перед важным матчем я стараюсь отвлекаться от мыслей об игре: проводить больше времени вне хоккея, ходить в кино, говорить о чем-то другом. Матчи с «Питсбургом» Малкина и Кросби? Никакого особого настроя нет, правда, плакаты и свист болельщиков «пингвинов» очень заводят, но заводят по-хорошему, мне это нравится.

А вообще вся история с нашим конфликтом сильно раздута журналистами. (После нескольких стычек на льду и резких высказываний в интервью стала активно раскручиваться тема вражды между лидерами «Вашингтон Кэпиталз» и «Питсбург Пингвинз». Кульминации противостояние Овечкин-Малкин/Семин-Кросби достигло в плей-офф Кубка Стэнли. — mh.) Особой вражды между нами нет. С Малкиным, если увидимся, то спокойно поздороваемся.

ОТПУСК

Лучший отпуск у меня был на Кубе. Мы туда с братом ездили — все было выше всяких похвал. Обычно на отдыхе я полностью отключаюсь — никаких тренировок. Набираю килограмма 3-4, они потом быстро уходят, когда начинается подготовка к сезону.

ПРИКОЛЫ

В каждой команде НХЛ есть свои шутники. У нас в «Вашингтоне» все любят пошутить. Обычно больше приколов среди американцев, могут шнурки перерезать или еще как-то разыграть. Нас — русских — пять человек, и мы тоже прикалываемся друг над другом. Только не думайте, что мы там живем отдельной диаспорой, просто волей-неволей больше общаешься со своими соотечественниками.

РЕЛИКВИИ

Кроме уже названного кулона из серебряного доллара у меня есть и другие трофеи. Например, шайбы — моя 50-я в НХЛ, 100-я, они хранятся дома. Еще есть коллекция клюшек, которая все время пополняется, — собираю клюшки известных игроков из разных команд.

СКОРОСТЬ

Так как люблю хорошие машины, могу иногда превысить скорость. К счастью, ни разу на серьезный штраф не попадал. В Вашингтоне полицейские узнают и отпускают за билеты на матч или за автограф. Правда, рекорд скорости для себя установил я все-таки в России: на загородной трассе был прямой участок, и я положил стрелку — 270 км/ч.

ТРОФЕИ

Из тех трофеев, которых у меня еще нет, самые желанные, конечно, олимпийская медаль и Кубок Стэнли. Не могу сказать, какой из них более важен — это несравнимые вещи. Два очень тяжелых трофея. Только одна дорога к плей-офф Кубка Стэнли — это 82 матча регулярного чемпионата. Олимпиада — более краткосрочный турнир, но выкладываться надо по максимуму.

УПРАЖНЕНИЯ

Из необычных упражнений, которые приходилось выполнять, — изобретение Крикунова (Владимир Крикунов тренировал «Динамо», когда там играл Александр. — mh). Двое садятся на камеру от грузовика, а ты в коньках должен ее протащить туда и обратно по хоккейной площадке.

ФИНАНСЫ

Кризис на спортсменов не влияет. Я как получал свои, скажем, $100, так и получаю. Есть контракт, он соблюдается. Конечно, заработанные деньги у меня без дела не лежат — работают. Но как именно — секрет.

ХОККЕЙ

Я начал заниматься хоккеем в восемь лет. Был самым поздним в группе. Трудно сказать, почему я выбрал именно этот спорт, наверное, понравилось, что много движения. Я из спортивной семьи, и, в принципе, сразу было ясно, что и пойду в спорт, но в какой именно — решал сам.

ЦЕЛЬ

Мама говорила: «Всегда иди к своей цели», и я этого правила придерживаюсь, чего и всем остальным желаю.

ШЛЕПАНЦЫ

Те шлепанцы, в которых я пришел в Кремль после нашей победы на чемпионате мира в Канаде, сейчас у меня в Вашингтоне. Нет, я никак особо их не храню — просто хожу в них по дому. (В 2008 году после финала чемпионата мира в Канаде нашу команду чартером привезли в Москву и прямиком отправили на встречу к президенту. Пришлось щеголять в Кремле в спортивных штанах и шлепках.)

ЯЗЫК

При переезде в Америку я никаких проблем не испытал. Сложнее всего было с языком, но я за год дома начал готовиться — занимался с репетитором. Так что, когда пришло время ехать, мне уже помощь переводчиков была не нужна — улучшал язык в ежедневном общении.

Александр Овечкин Александр Овечкин

Буквы выучили — переходим к цифрам. Вот те из них, которые показались нам в досье Овечкина самыми интересными.

124. Миллиона долларов за 13 лет. Такова сумма контракта Александра Овечкина с «Вашингтон Кэпиталз». Но это «грязными» — после уплаты налогов на руках у хоккеиста останется около $75 млн.

8. Номер, под которым играет Ови (так называют Александра в Штатах). Нападающий взял этот номер в честь матери — легендарная баскетболистка Татьяна Овечкина в 70-х тоже играла с восьмеркой на майке. Отец — Михаил Овечкин — выступал за футбольное «Динамо» под номером 3.

900. Столько шайб, по мнению хоккейных экспертов, по силам забить Овечкину за карьеру в НХЛ (стартовавшую, напомним, в 2004-м). Сейчас он стабильно забивает более 50 шайб за сезон и совершает более 500 бросков по воротам. Минувший регулярный сезон завершил с показателем 528 бросков (на 156 больше, чем у ближайшего преследователя).

Александр Овечкин Александр Овечкин

КОКТЕЙЛЬ «СТОЛИЧНЫЙ»

В Вашингтоне за внимание болельщика борются баскетбольный «Уизардз», американо-футбольный «Рэдскинз», футбольный «Ди-Си Юнайтед» и хоккейный «Кэпиталз». До прихода Овечкина «Кэпиталз» чувствовал себя значительно хуже конкурентов.

«Вашингтон Рэдскинз» — это культ столицы, клуб выступает в чемпионатах Национальной футбольной лиги с момента ее основания и трижды выигрывал «Супербоул», да и на рядовые матчи столичной команды стабильно собираются более 90 000 болельщиков.

Победные традиции «Ди-Си Юнайтед» тоже вызывают уважение — четырежды клуб оказывался на первой строчке чемпионата США, успехи вашингтонцев помогли им обзавестись самой уважаемой по ту сторону океана группировкой футбольных фанатов «Барра-брава».

«Вашингтон Уизардс» переживал пик интереса в год своего чемпионства (1978) и когда за клуб выступал Майкл Джордан, но и сегодня матчи «магов» проходят при активной поддержке болельщиков.

А в копилке хоккейной команды Вашингтона пока нет главного трофея — Кубка Стэнли. Интерес к играм «Кэпиталз» всегда был несколько прохладным, и даже когда в 1998 году клуб вышел в финал Кубка, на домашних матчах основная часть трибун была занята фанатами соперника. Ситуация стала меняться с приходом в 1999 году нового владельца. Тед Леонсис участвовал в запуске Apple Macintosh и IBM PC, а позже встал у руля AOL, добившись увеличения выручки компании со $100 млн до $1,5 млрд. На драфте 2004 года «Кэпиталз» получили Овечкина. С тех пор с легкой руки Леонсиса в столице началась «овимания». Город наполнили плакаты, постеры и рекламные ролики на любой вкус — от пафосных призывов увидеть Александра Великого до шутливых клипов, где владелец клуба вместе с его главной звездой пытаются вынуть из автомата застрявший пакетик чипсов.

Как признается Леонсис, Овечкин продает билеты на матчи лучше любого агента по продажам — не только каждый гол, пас или силовой прием, но и каждая подписанная им бумажка, каждая фотография с фанатом привлекает на трибуны новых людей. «Вашингтон» из аутсайдеров по посещаемости стал вторым по этому показателю в Лиге — в 2008-2009-м его игры собирали в среднем по 18 077 зрителей. Если 2002 год «Кэпиталз» закончил с убытком в $25 млн, то уже в 2006-м принес 5 млн прибыли.

10 лет назад Леонсис заплатил за «Кэпиталз» $80 млн, к прошлому году, по оценке журнала Forbes, клуб стоил уже $160 млн. Впрочем, Леонсис, как ярый фанат клуба, не собирается его продавать и очень гордится, что на фотографии с финала Кубка Стэнли 1998 года, которая висит в помещении клуба, можно разглядеть на трибуне его самого — тогда еще просто болельщика «Кэпиталз».

Читай также:

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся