Men's Health. Журнал

Всемирный день борьбы с астмой: как фитнес работает против болезни

Внимание: эта инструкция поможет не только астматикам, но и всем, у кого во время тренировки возникают проблемы с дыханием.
День борьбы с астмой: как фитнес помогает против недуга
Фитнес против... астмы

Дорогой МН!
Сколько себя помню, всегда болел астмой. Я регулярно тренируюсь, пусть и не очень тяжело, зато несколько раз в неделю. Однако из-за болезни никак не могу скинуть все свои лишние килограммы — как только чуть-чуть увеличиваю интенсивность, легкие начинают сдавать. Могу ли я добиться желаемого, не вредя своему ослабленному здоровью?

Денис

Фитнес против... астмы

Бронхиальной астмой страдают до 5% жителей России. Но даже если у тебя нет этого диагноза, рекомендации MH пригодятся. Возможно, на тебя иногда нападают внезапные приступы кашля, не хватает воздуха и в груди ощущается неприятное сдавливание. До 70% людей испытывают подобное, когда находятся на морозе или (внимание!) переживают активные физические нагрузки. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Sport Medicine, показало, что так называемая астма физического напряжения возникает, когда дыхательные пути «пересыхают» в результате чересчур активного дыхания. Если на тренировке перехватывает дыхание — не ленись, сходи к терапевту. Он проверит функциональное состояние легких, установит, существуют ли у тебя какие-либо аллергические реакции. Короче, определит уровень проблемы. Но есть у тебя астма или просто дыхательная система слабовата — это не повод бросать тренировки. В том же исследовании утверждается, что до 50% спортсменов профессионального уровня часто задыхаются на дистанции, но продолжают тяжело тренироваться. Делай так же, а дыхалку укрепи с помощью наших тренировок.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Австралийские исследователи выяснили, что пользование ингалятором прямо перед тренировкой всего за неделю заметно снижает вероятность того, что приступ застигнет тебя прямо под штангой. Но это сведения для закоренелых астматиков. Если же ты просто хочешь разработать легкие, то, как утверждает Джон Дэнт, специалист по лечебной физкультуре из Лондонской клиники Хейла, все, что тебе нужно, — коктейль из дыхательных, силовых и кардиоупражнений, а также обязательная 15-минутная разминка и заминка.

Фитнес против... астмы
Фитнес против... астмы

КАРДИОСТИМУЛЯЦИЯ

Занимаясь кардио 5-6 раз в неделю, чередуй вот эти варианты тренировок.

А. Поплавай 30 мин., стараясь проплыть каждый пятый бассейн с максимальной скоростью. Короткие отрезки повышенной нагрузки, продолжаемые активным, но менее интенсивным отдыхом, позволяют эффективнее снижать риск возникновения приступа астмы, чем обычная монотонная нагрузка.

Б. Покрути педали велотренажера 30-60 мин. Не перегружай понапрасну легкие — интенсивность нагрузки должна быть невысокой.

В. Походи на эллиптическом кросс-тренере 45 мин. Этот тренажер несколько увеличит гибкость твоего позвоночника, что положительно скажется на эффективности дыхания.

ТРЕНИРОВКИ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ

Повторяй такую тренировку 2-3 раза в неделю (совмещая ее с кардио по обычной схеме: покачал железо — отправляешься плавать или ходить). «Она укрепит основные мышцы тела, включая те, что отвечают за дыхание», — утверждает Джон Дэнт.

1. Латеральные перекаты на фитболе

Спина на мяче. Ноги чуть шире плеч, таз приподнят, руки вытяни вперед. Перекатись в сторону — так чтобы одна лопатка свесилась с мяча. Задержись на 3 сек. и возвращайся в исходное положение. Повтори в другую сторону. 3 сета по 10 повторов для каждой стороны.

2. Тяга штанги в наклоне

Возьмись за гриф хватом чуть шире бедер, прогнись в пояснице, наклонись. Гриф — чуть ниже коленей. Подтяни штангу к низу живота, вернись в исходное. 3 сета по 10 повторов, отдых между сетами по 90 сек.

3. Дровосек с гантелью

Возьми гантель прямыми руками, повернись вправо, присядь (гантель на уровне середины голеней справа). Выпрямись, повернись влево, гантель на уровне головы. Вернись в исходное положение. 3 сета по 15 повторов в каждую сторону. Отдых — 30 сек.

4. Группировка на фитболе

Встань на колени, округли спину, сцепи руки в замок и положи на мяч предплечья. Смещая центр тяжести вперед, перекатись, выпрямляя руки и ноги, но не прогибаясь. Когда тело и руки сформируют прямую, напряги мышцы живота и вернись в исходное. Потрать 3 сек. на перемещение вперед, задержись в среднем положении на 2 сек. и быстро вернись в исходное. Сделай 3 сета по 12 повторов, отдыхая между каждым по минуте.

5. Боковая планка

Ляг на правый бок, левая нога лежит на правой, выведи корпус в одну с ними линию. Локоть правой руки под правым плечом, предплечье под прямым углом к телу. Напряги косые мышцы живота и подними таз вверх, чтобы тело расположилось диагонально. Втяни живот, напряги ягодицы, продержись в течение 30 сек., повтори в другую сторону. Одного сета хватит.

6. Выпад с подъемом на бицепс

Встань прямо, ноги на ширине бедер, в обеих руках по гантели. Сделай большой шаг вперед и опустись в выпад. Не меняя положения ног, согни руки в локтях, подняв гантели к плечам. Опусти гантели и, оттолкнувшись впереди стоящей ногой, вернись в исход¬ное положение. Повтори выпад с другой ноги. Сделай 8 повторов для каждой.

ПИТАНИЕ

Добавь эти продукты в рацион — и твои легкие станут не слабее кузнечных мехов!

Фитнес против... астмы

1. Жирная рыба

Специалисты из Кембриджского университета считают, что люди, еженедельно употребляющие большое количество жирной рыбы, реже страдают астмой по сравнению с теми, кто питается иначе.

2. Источники витамина Е

А именно миндаль, помидоры, кедровые орехи и морковь. Исследование в Medicine&Sience установило, что ежедневная комбинация из витамина С (500 мг) и витамина Е (33 МЕ) может уменьшить уровень падения работоспособности легких после физической нагрузки на 10%.

3. Источники витамина С

Яблоки, цитрусовые и брокколи.

4. Кофе

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Chest, утверждает, что у астматиков, употреблявших три чашки крепкого кофе за два часа до тренировки, работоспособность легких в ходе занятий снижалась всего на 10%. Сравните эту цифру с 24% у тех, кто кофе не пил. В общем, двойной эспрессо, пожалуйста!

Внимание! Всегда проходи тщательное обследование у врача, прежде чем начинать любую программу тренировок. МН не несет ответственности за возможные травмы и ухудшение самочувствия.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся