Men's Health. Журнал

10 упражнений без тренажеров

Что делать, если тренировка приносит больше вреда, чем пользы? Заменить «удобные» тренажеры естественными упражнениями!
Альтернативные источники мускулов

Всю жизнь человечество стремилось к повышению комфортабельности собственного существования. И — ура! — теперь у нас есть ожирение, геморрой и фитнес-тренажеры. При изолировании тех или иных мышц ты совершаешь абсолютно неестественные для обычной жизни движения, что со временем может обернуться травмой суставов и позвоночника. Не нравится такая перспектива — переходи на альтернативные источники мускулов.


АВТОРИТЕТЫ

Верн Гамбетта, тренер с 38-летним стажем, автор книги «Атлетическое развитие: Искусство и наука спортивной подготовки».

Доктор Николас Динубайл, хирург-ортопед, автор книги «Работа над собой: 7 шагов к здоровым мышцам, костям и суставам».

1. РАЗГИБАНИЕ ГОЛЕНЕЙ НА ТРЕНАЖЕРЕ

Нагрузка на Квадрицепсы

Опасность Выполнение разгибаний сделает тебя намного сильнее в самих разгибаниях, но в остальном… Тренажер не способен облегчить и/или сделать более эффективной даже обычную ходьбу! Зато ты получишь нагрузочный стресс на связки и сухожилия, окружающие коленную чашечку.

Альтернатива Приседания на одной ноге

Встань на скамью или степ-платформу. Одну ногу вытяни вперед, другую (опорную) ногу слегка согни в колене. Сильно отводя таз назад и не отрывая пятку опорной ноги от скамьи/платформы, присядь и вернись в исходное положение. Свободную ногу можешь опустить чуть ниже уровня скамейки. Сложно сохранять равновесие? Перекинь через неподвижную горизонтальную часть ближайшего тренажера полотенце и вцепись в него (лучше — одной рукой).

2. ВРАЩЕНИЕ КОРПУСА НА ТРЕНАЖЕРЕ

Нагрузка на Мышцы живота с акцентом на косые

Опасность При выполнении этого упражнения твой таз вращается отдельно от движения грудной клетки, что не только неестественно, но и крайне опасно для поясницы.

Альтернатива Дровосеки на верхнем блоке

Встань правым боком к блочному устройству. Возьмись за предварительно прикрепленную к блоку веревочную рукоять двумя руками, чуть согни ноги в коленях и напряги мышцы кора, зафиксировав поясницу. Потяни рукоять в сторону и вниз — к левому колену. Вернись в исходное положение и повтори. Сделай 12-15 повторов для каждой стороны.

3. ОТВЕДЕНИЕ БЕДРА НА ТРЕНАЖЕРЕ

Нагрузка на Ягодичные мышцы

Опасность Регулярное выполнение подобного движения под нагрузкой может обернуться травмой спины или тазобедренных суставов.

Альтернатива Клубные выпады

Обмотай резиновый амортизатор вокруг лодыжек, хорошенько его натяни и начни выполнять приставные шаги в сторону. Это упражнение не такое легкое, как кажется на первый взгляд.

Альтернативные упражнения

4. ЖИМ ШТАНГИ СИДЯ

Нагрузка на Мышцы плечевого пояса

Опасность Твоему организму больше нравится, когда ты, поднимая что-либо тяжелое над головой, помогаешь себе всем телом. А данное упражнение выключает мышцы бедра и кора из работы, что ставит под удар плечевые суставы.

Альтернатива Броски медбола

Встань в метре от стены, подними мяч к груди и подбрось его вверх так, чтобы он ударился о стену в точке, которая выше тебя чуть более чем на метр. Поймай мяч, чуть подсядь и, выпрямляя ноги, повтори движение. В этом варианте амортизирующее движение бедрами снизит нагрузку на плечевые суставы.

5. ПРИСЕДАНИЯ НА ТРЕНАЖЕРЕ СМИТА

Нагрузка на Мышцы ног

Опасность На этом тренажере штанга несвободна, а значит, беспощадна к связкам колена, плечевым суставам и пояснице. Все потому, что вместо естественно изогнутой траектории тренажер Смита заставляет отягощение двигаться по неизменной прямой.

Альтернатива Фронтальные приседания со штангой

Положи штангу на передние дельты и, поставив ноги несколько шире плеч, приседай. Самое сложное — сохранить равновесие, так что не наклоняйся вперед и держи локти повыше. Сложно, но зато абсолютно безопасно для поясницы.

6. ЖИМ НОГАМИ НА ТРЕНАЖЕРЕ

Нагрузка на Мышцы бедра и голени

Опасность Это упражнение может вынудить тебя сгибаться в спине без участия мышц, ответственных за ее стабилизацию, — тех, что, словно атланты, держат твой поясничный, грудной и даже шейный отдел позвоночника.

Альтернатива Приседания

Поставь ноги чуть шире плеч и приседай максимально глубоко, не округляя спины. Начни с 15-20 повторов в каждом сете, по мере сил увеличивай это число.

7. ПОДЪЕМЫ НА РИМСКОЙ СКАМЬЕ

Нагрузка на Сгибатели бедра и мышцы живота

Опасность Подъемы корпуса нагружают твою поясницу именно тогда, когда она находится в наиболее уязвимом, округленном положении.

Альтернатива Передняя планка

Встань на предплечья, выпрямив тело и бедра в одну линию. Втяни живот и напряги ягодицы. Замри на 30 секунд. Твой «пресс» начнет молить о пощаде секунде на 20-й.

Упражнения без тренажеров

8. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ТЯГА СИДЯ

Нагрузка на Мышцы спины и плеч

Опасность Вертикальную тягу сложно выполнять правильно, уж очень она удобная и уж очень легко в ней ошибиться с весом. В результате у людей с недостаточно развитой гибкостью (почти у всех новичков) — случаются различные травмы плечевых суставов.

Альтернатива Подтягивания на низкой перекладине

Закрепи гриф в силовой раме или на тренажере Смита на уровне пояса (или чуть выше, если тренируешься недавно). Возьмись за перекладину широким хватом и, забравшись под нее, повисни, поставив ступни далеко вперед и выпрямив тело в одну линию с ногами. Подтягивайся, разводя локти в стороны и стараясь коснуться перекладиной нижней части груди.

9. ГИПЕРЭКСТЕНЗИИ НА РИМСКОЙ СКАМЬЕ

Нагрузка на Разгибатели позвоночника

Опасность Разгибание позвоночника под нагрузкой? Хм… Может быть, ты просто попросишь кого-нибудь сломать тебе шею?

Альтернатива Ласточка

Встань на четвереньки, вытяни вперед правую руку и назад левую ногу. Задержись на 7 секунд и повтори. Сделай по 10 повторов для каждой ноги. Это обеспечит тебе стальную поясницу без риска для здоровья.

10. СВЕДЕНИЕ РУК НА ТРЕНАЖЕРЕ

Нагрузка на Грудные мышцы

Опасность Этот тренажер ставит твои плечевые суставы в очень нестабильное положение и в плане пользы не слишком далек от распятия, столь популярного 2000 лет назад.

Альтернатива Отжимания вниз головой

Прими упор лежа, положив ноги на скамью. Отжимайся, стараясь сделать 10-15 повторов в подходе. Если это задание кажется тебе слишком легким, делай плиометрические отжимания: возвращаясь на прямые руки, ускоряйся настолько, чтобы ладони отрывались от земли на каждом повторе.

Читай также:


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся