Men's Health. Журнал

Дайвинг

Николаc Макларен, инструктор PADI, эксперт по дайвингу портала about.com.



Многие дайв-центры просят студентов приносить на занятия собственные маски. И правильно: прокатный инвентарь никогда не сядет идеально на твое уникальное лицо. Соберешься обзавестись инвентарем, вот тебе инструкция.

МАТЕРИАЛЫ
Линза должна быть сделана из закаленного стекла (пластик быстро царапается и запотевает); юбка (часть маски, прилегающая к лицу), из мягкого, а не жесткого силикона или, не дай бог, резины.
ПОСАДКА
Приложи маску к лицу, убедившись, что юбка нигде не замялась, не зажала волосы или ремешок (последний пока вообще не трогай). Нижняя часть юбки не должна перекрывать верхнюю губу, верхняя — залезать на линию волос.
ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
Вдохни глубоко через нос и отпусти маску. Она должна остаться у тебя на лице. Задержи дыхание. Если маска отвалилась, значит, пропускает воздух. Пропустит и воду. Пробуй другую.
ИМИТАЦИЯ ДЫХАНИЯ
Сделай губы так, будто держишь во рту загубник акваланга. Маска должна по-прежнему плотно сидеть на лице. Без поддержки со стороны ремешка!
РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Натяни на голову ремешок. Он должен проходить прямо над ушами, давя на них не более, чем дужки солнцезащитных очков.
ИМИТАЦИЯ ДАВЛЕНИЯ
Снова вдохни через нос, еще сильнее. Если маска больно жмет на кончик носа или переносицу, лучше от нее (маски, не переносицы) отказаться. Вода усилит это давление в десятки раз.
ПРОДУВКА
Убедись, что ты без проблем можешь зажать нос рукой и продуть уши.
ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕМ
Из двух одинаково хорошо сидящих масок выбери ту, в которой пространство между линзой и лицом будет минимальным. Такую проще очистить от воды.
ОБЗОР
Посмотри во всех направлениях. Если поле зрения тебя устраивает, можешь смело шагать на кассу прямо в маске.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся