Men's Health. Журнал

Плавание в открытой воде

Вадим Лисовой, к. м. с. по плаванию, чемпион Украины-2007 в категории "Мастерс".

В заплывах наперегонки побеждает тот, кто правильно выстроил тактику. Самая простая хитрость — идти прямо в ногах у лидера, на дистанции всего 1-1,5 м. Видел, как за катером вода бурлит и создает течение? Так и за пловцом образуется поток, который сам несет тебя к цели, — плыть в этом потоке на 30% легче, чем самому его создавать.

Не пренебрегай и внешним видом. Видна над водой бывает, правда, только голова. Вот на нее-то и надо надеть шапочку поярче. В первую очередь, чтобы тебя заметили. Например, спасатели.

Любой марафон — это потеря жидкости через пот и дыхание. Просто на пловцах пота не видно. Отсюда и основной закон — пить достаточное количество жидкости перед заплывом и после него, чтобы избежать обезвоживания. Подойдут вода, изотоник, сок или другой высокоуглеводный напиток.

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и подсушиться, рекомендую плавать натощак не менее часа 3-4 раза в неделю. Основное время тренировки при этом нужно уделять аэробным низкоинтенсивным нагрузкам, проплывая вольным стилем от 2 до 5 км без остановки.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся