Men's Health. Журнал

Александр «Питон» Резе: 10 правил боев без правил

Драка немолодого бухгалтера с 18-летним кикбоксером под открытым небом по логике должна заканчиваться нокаутом счетовода секунде на второй. Разменявший пятый десяток Александр Резе успешно доказывает, что возможен и совсем другой расклад. Узнай, как и зачем он это делает.
Александр Резе

Александр Резе

Возраст: 43 года
Рост: 175 см
Вес: 73 кг
Победитель открытого турнира по уличным боям «Стрелка» 2011 г., победитель открытого турнира по грэпплингу и комбат-грэпплингу 2011 г., серебряный призер первенства России по УКАДО (грэпплинг) 2010 г.

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ САНЯ

Александр о том, как подсаживаются на бойцовский адреналин

1. Классика

Мое стремление к схватке проявилось рано — в 6 классе я случайно попал в секцию греко-римской борьбы. Мне настолько понравилось, что я стал тренироваться каждый день. В результате в 8 классе я победил на юношеском первенстве Ленинграда.

2. Саша любит самбо

В институте я ушел из классики и занялся самбо и дзюдо. Там я понял, что если речь идет о борьбе, то мне нужна победа удушающим или болевым приемом. Только она мне кажется настоящей. Для меня добиваться на ковре позиционного доминирования или зарабатывать очки за технику — как на охоту с холостыми патронами ходить.

3. Путь бойца

Следующим шагом стало понимание, что для меня борьба вообще — схватка понарошку. Условно говоря, два здоровых мужика решили помериться силой, но договорились друг друга по лицу не бить, потому что завтра на работу. В бою мне нужно все: и удары кулаком, и ногой, и броски, и удушающие. Только тогда ты по-настоящему боишься, побеждаешь и проигрываешь. Правда, чтобы прийти к этой мысли, мне потребовалось больше 10 лет, в течение которых я занимался айкидо, джиу-джитсу, кикбоксингом, кёкусинкай каратэ и годзю-рю каратэ.

4. Все смешалось

Вполне логично, что в конце концов я начал заниматься смешанными единоборствами. Сначала было УКАДО (универсальное каратэ), потом клуб по микс-файту, а в результате я попал в клуб боевого самбо СК «Мир» к Игорю Коршунову, у которого среди прочих тренируются ребята из российской сборной по смешанным единоборствам. Сейчас я выступаю на любительских соревнованиях по микс-файту, а также в схватках, которые организуют неформальные бойцовские клубы в Москве и Питере.

СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Александр Резе хорошо усвоил три главных правила подготовки уличного бойца и готов поделиться ими с тобой:

1. Забудь про тренажеры

Я набираю силу только в свободной борьбе и спаррингах на тренировках. Это самый лучший способ развить именно те мышцы, которые пригодятся в бою, и заставить их наиболее эффективно работать именно в том режиме, который нужен в схватке.

2. Но гири оставь

Со спортивными снарядами я делаю только одно упражнение — это толчок гири. По утрам я беру в каждую руку по гире весом 23 килограмма и выполняю 25 повторов. Это упражнение позволяет мне развивать выносливость, без которой в партере никуда.

3. И приучай себя к чужим кулакам

Для человека, который никогда не участвовал в боях с применением ударной техники, полный контакт — всегда шок. Это правило действует и для борцов. Справиться со страхом перед кулаками помогают два правила. Во-первых, не надо с нуля идти в полноконтактный вид единоборств. У меня первый бой с применением ударной техники был по правилам кёкусинкай. В этом каратэ запрещены удары по голове. Во-вторых, преодолев первоначальный страх перед кулаками, надо как можно чаще участвовать в боях со спортсменами-ударниками по их правилам. Пропускаешь сильный удар в голову, затем другой, третий и постепенно понимаешь, что бояться нечего.

ЗНАКОМ ДО БОЛИ

Александр Резе про микс-файт для спортсменов-любителей

Боевое самбо, грэпплинг, УКАДО

В России для тех, кто занимается на любительском уровне смешанными единоборствами, проводится несколько открытых турниров: по боевому самбо, комбат-грэпплингу (это смесь из всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов плюс ударная техника) и УКАДО (микс-файт на основе каратэ). Единственный недостаток этих соревнований для меня — тут ограничивают время боя в целом и борьбы в партере (то есть на земле) в частности. Я побеждаю не ударной, а борцовской техникой, выматывая соперника и проводя удушающий или болевой прием. Для такой победы нужно время.

Бойцовский клуб

Бойцовские клубы сейчас есть во многих крупных городах России. Эти объединения любителей микс-файта порой даже не афишируют свою деятельность. Схватки могут проходить где угодно, например, в парке или арендованном спортзале. Когда приходишь в клуб первый раз, ты обязан участвовать в бою, потом можешь быть просто зрителем. На первый бой соперника тебе подбирают в клубе, при этом организаторы стараются, чтобы оба участника боя были примерно в одной весовой категории и одного уровня подготовки. Клуб открыт для всех желающих, правда, к сожалению, ребята, которые к нам приходят, чаще всего плохо подготовлены. Но попадаются и неплохие бойцы. Я активный участник питерского бойцовского клуба с января 2010 года, принимаю участие как минимум в 1 схватке в месяц.

Учитесь сводить счеты

Профессиональный спорт

Для любителя профессиональный спорт не закрыт. Открытые турниры по микс-файту по сути существуют для того, чтобы открывать новых спортсме­нов для профессиональных боев. Но меня в профессионалы пока не зовут. Судьи считают, что я «незрелищный» — обыч­но побеждаю после долгой борьбы в партере. Нужно улучшить ударную технику, над этим сейчас и работаю. А профессионалов я не боюсь. Например, в июне 2011 года я приезжал в Москву на турнир, и мне предложили встретиться с Сергеем Акининым, мастером спорта международного класса по бое­вому самбо. На бой дали пять минут. На пятой минуте я его и задушил.

Кто круче

Нельзя сказать, что представители одного единоборства по правилам микс-файта дерутся лучше, чем представители другого. Все зависит от личных качеств спортсмена. Но если боец, всю жизнь занимавшийся только ударными техниками вроде бокса или рукопашного боя, не умеет защищаться от прохода в ноги, то в схватке с борцом он обречен. Я недавно спарринговался с мастером спорта по боксу. Он был существенно тяжелее меня, но я сразу бросился ему в ноги, и через 15 секунд схватка закончилась болевым.

Травмы

Полный контакт — это полный контакт, даже если в схватке участвуют любители. Поэтому бывает всякое. Например, когда я пришел в бойцовский клуб, первый бой у меня был с Алексеем Мартыновым (он сейчас дерется профессионально в турнирах по микс-файту). Эту схватку он закончил на 4 минуте: я пошел в ноги, он встретил меня коленом. Отправил в нокаут и сломал челюсть. А вообще, без сильных ударов по голове, конечно, не обходится. Всего у меня было 7 нокаутов: один в 2009 году, четыре в 2010-м, один в 2011-м и один в 2012-м. Ничего страшного, меня нокауты даже бодрят, как-то подстегивают организм.

Работа

Я нашел себе такую работу, которая меня устраивает в профессиональном плане и не мешает заниматься уличными боями. Я уже 9 лет работаю главным бухгалтером в компании, которая управляет тремя ресторанами в Санкт-Петербурге. У меня более-менее свободный график, который позволяет мне спокойно тренироваться и выступать. Руководство знает о моем увлечении и не удивляется, когда я прихожу на работу с синяками. Хотя, конечно, иногда все же удивляется.

Зачем

Только в схватке я чувствую, что реализую свой потенциал. Причем для меня главное — не победа, а участие. Ради одной победы я бы не стал так выкладываться. Дело в том, что я физически хочу принять участие в бою. Это чувство, когда выходишь лицом к лицу с противником, не может дать ни работа, ни любой другой спорт. Ну и, конечно, без боев с полным контактом никогда не будет ни хорошей физической формы, ни бойцовской техники. Только схватка дает стимул работать над собой. Я буду заниматься смешанными единоборствами до конца жизни.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся