Men's Health. Журнал

Алексей «Удав» Олейник и Том «Конг» Уотсон: кто кого?

Мы чуть не подрались с английской редакцией Men's Health на тему того, чьи бойцы ММА круче. С острова кричали, что после ухода Федора Емельяненко Россия кончилась. Мы кричать не стали, а просто сказали три слова: Алексей «Удав» Олейник. За Ла-Маншем затихли, а потом предложили свеcти в словесной дуэли нашего бойца с их Томом «Конгом» Уотсоном. Сводим, а судить — тебе.
Том «Кинг-Конг» Уотсон
Том «Кинг-Конг» Уотсон
Страна Великобритания
Возраст 32 года
Рост 185 см
Вес 84 кг (средневес)
Статистика (победы-поражения-ничьи) 17-7-0

Сколько времени у тебя занимают тренировки?

Том «Конг» Уотсон: «Я тренируюсь два-три раза в день, пять дней в неделю. На шестой день делаю одну тренировку, а потом день отдыхаю, что в целом дает примерно 15 тренировок за 7 дней. Когда приближается дата боя, длительность тренировок сокращается, но в среднем я тренируюсь по пять часов в день».

Алексей «Удав» Олейник: «Тренировки перед боем идут по нарастающей, и с каждой неделей их становится больше. Сначала 6 тренировок в неделю, потом 8, потом 10. За 3-4 недели до боя идет максимальная нагрузка с максимальной выкладкой — 2 тренировки в день 6 раз в неделю. Это не много и не мало — это норма. Но за 2 недели до боя нагрузка уменьшается, тренировки становятся короче — если были по полтора-два часа, то теперь по 30–40 минут. Меняется и их суть, уходит тяжелая физическая нагрузка, мы работаем на взрыв, на скорость».

Как ты вносишь разнообразие в свои тренировки?

ТУ: «В смешанных боевых искусствах есть множество отдельных направлений, и всегда есть над чем работать. Я выделяю три основных типа занятий: ударная техника, борьба и смешанный бой. Я стараюсь делать акцент на каждый из них три раза в неделю. Также тягаю веса в качалке и два раза в неделю занимаюсь гимнастикой».

АО: «Все зависит от соперника, который меня ждет. Любой боец изначально предрасположен к чему-то — к борьбе или к ударной технике. Универсалов, которые идеально работают и в стойке, и в партере, — единицы. Так что я обычно целенаправленно шлифую оружие против коронных ударов будущего противника. В идеале, провожу спарринги с похожими по стилю бойцами».

Какие упражнения для развития силы ты выполняешь?

ТУ: «Я многое беру из тяжелой атлетики: поднятие штанги с приседанием, становая тяга и чистое взятие веса на грудь. Для меня очень важны также упражнения с небольшим весом и большим количеством повторов с акцентом на технику выполнения. Раньше я слишком увлекался верхней частью тела, но потом понял, что настоящая сила спортсмена в его ногах, так что теперь мой фокус сместился. Гимнастику же я добавил, поскольку она лучше всего укрепляет кор».

АО: «Я использую камни, использую блины от штанги, кувалду. На самом деле можно использовать для тренировок все. Зависит от того, что есть у тебя под рукой. Когда я готовился к бою с Джеффом Монсоном (знаменитый американский боец), у меня ничего не было — бегал вокруг дома и по лестницам в подъезде, отжимался по 1000 раз в день».

Твой лучший совет тем, кто тренируется?

ТУ: «Тренируйся с умом. Легко уверовать в то, что больше всегда значит лучше. Но я считаю, что покидать спортзал надо с небольшим запасом сил. Тренировки до изнеможения — это отсталый метод».

АО: «Трудолюбивый всегда победит талантливого. Я много раз видел это: парень, который честно много пашет в зале, в итоге победит того, кто больше одарен от природы, но меньше тренируется».

Алексей «Удав» Олейник
Алексей «Удав» Олейник
Страна Россия
Возраст 37 лет
Рост 187 см
Вес 109 кг
Статистика (победы-поражения-ничьи) 49-9-1
Специализация боевое самбо
Следующий бой в UFC 22.11.2014 против Джареда Рошолта

Насколько здорова твоя диета?

ТУ: «У меня нет определенного режима, но я ем только свежие продукты хорошего качества и без добавок. Мне повезло, что в Калифорнии, где я теперь живу, много морепродуктов, они тоже — серьезная часть моего рациона. А еще я сам делаю свежевыжатые соки».

АО: «Я не пью, не ем рафинированных продуктов, не пью газировку и не ем курицу. С курицей так получилось само собой: был на сборах в Кисловодске, где нас кормили курицей каждый день, причем порой казалось, что она была вообще сырой».

К чему ты питаешь слабость?

ТУ: «Мне трудно отказаться от сыра. Как веганы могут не есть сыр, мне просто не понятно. Мне нужны калории из-за объема тренировок. Впрочем, что я оправдываюсь? Если сыр — это самое вредное из того, что я ем, дела мои не так уж плохи. Из напитков я питаю слабость к деревенскому коровьему молоку и кофе, в который добавляю масло кокоса».

АО: «Питаю слабость к любому мясу, которое готовит моя жена, а еще с детства люблю украинские конфеты «Солнечный веночек».

Отличается ли культура смешанных боевых искусств в США от твоей родной культуры?

ТУ: «В США люди знают этот спорт лучше, чем в Великобритании. Тут нас не считают какими-то варварами-психопатами, которым нравится бить людей головой. Нет, тут бойцы — это спорт­смены, которых уважают».

АО: «Главное отличие в том, что в Америке бойцы слишком самоуверенные и до боя могут оскорблять друг друга. У нас ребята спокойнее — ты сначала победи, а потом уже хвастайся».

Кем ты хотел быть в детстве?

ТУ: «Ребенком я много играл в футбол. Я даже выступал за «Рединг», но что-то не срослось. В принципе, у меня была возможность поехать в США и играть там, но это было до времен Дэвида Бекхэма, и такая перспектива меня не прельстила. У меня всегда был боевой дух, и когда я стал заниматься боксом, просто чтобы поддерживать форму, это и привело меня к тому, кем я являюсь сейчас».

АО: «Хотел быть богатырем, который всех защищает, охраняет. Поэтому, наверное, в итоге решил работать в органах и даже выучился на юриста-правоведа, но долго там не задержался».

С кем бы ты больше всего хотел попить пива?

ТУ: «С Ричардом Брэнсоном. Он большой оригинал и заработал свои миллионы проектами в самых разных областях. Выпить с ним пинту-другую было бы очень интересно, но в то же время и поучительно».

АО: «Пиво я не пью уже 15 лет, а поговорить за чаем люблю со своей женой. Что еще хочется? Потренироваться со всеми лучшими бойцами мира».

Кто твой герой?

ТУ: «Мои родители. Я вырос на ферме, где мой отец вкалывал 365 дней в году, а мать работала на заводе в ночную смену. За такое трудолюбие я уважаю их больше, чем какую бы то ни было знаменитость».

АО: «У меня нет героя. Если ты стараешься быть на кого-то похожим, то перенимаешь не только его сильные стороны, но и слабости. Лучше быть собой».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся