Men's Health. Журнал

Алексей Ягудин: нелегкие шаги к эталонному катанию

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити американцы сделали плакат: лицо Алексея Ягудина, сложенное из сотен фотографий с Игр. Показанная нашим спортсменом 13 февраля 2002 года короткая программа «Зима» по сей день считается эталоном.
Алексей Ягудин

1. Когда на льду появился Ягудин, атмосфера накалилась до предела. Камера выхватывает Алексея Мишина — его бывшего тренера, который в 1998-м сделал ставку на Евгения Плющенко, из-за чего Ягудин со скандалом ушел к Татьяне Тарасовой. Мишин следит за каждым движением бывшего ученика, и мы читаем по его губам: «Да-а-а...». Ягудина и правда не узнать. Он за год сбросил 10 кг, но еще больше изменился внутренне и буквально излучает уверенность.

2. Олимпиада 2002 года стала для Ягудина моментом истины. До этого у него были триумфы (три титула чемпиона мира и три — чемпиона Европы) и поражения — в предолимпийском сезоне на тех же турнирах ему досталось лишь серебро. Первое место захватил его вечный соперник Евгений Плющенко, который как раз тогда освоил каскад прыжков, до сих пор считающийся самым сложным в мире: четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер. Ягудин такое не прыгал, и у него развилось то, что назовут «комплексом Плющенко». Но незадолго до Игр волна мандража пошла в обратную сторону. В финале Гран-при Евгений, не допустив ни единой ошибки, все равно проиграл Ягудину, и его штаб пошел ва-банк: буквально в последний момент они ставят новую, более сложную произвольную программу.

Не останавливались тренировки и у Ягудина — финальную стадию подготовки Алексей проходил в похожем по климату на Солт-Лейк-Сити канадском городе Калгари. Оказалось, не зря: первые прокаты в условиях среднегорья давались очень тяжело, но сейчас акклиматизация полностью закончена и мы вот-вот увидим доказательство. Комментатор объявляет Алексея, и зал наполняют первые ноты композиции Winter группы Bond — этот диск второй тренер Ягудина Николай Морозов случайно нашел в одном из магазинов Манхэттена. Программа «Зима» вообще рождалась будто сама собой.

3. Ягудин выходит на первый прыжок. Сложнейший каскад четверной тулуп – тройной тулуп взят, за ним также без помарок исполнен тройной аксель, и дальше с каждым движением фигуриста зал все сильнее подпадает под магию этой программы. Когда дело доходит до «дорожки шагов» и Ягудин летит по льду, высекая облака искр, — восторженный гул заглушает саундтрек. К концу же проката половина публики окажется на ногах.

Даже не верится, что прямо в этот момент в бедре спотсмена шел необратимый процесс: врожденная аномалия, помноженная на постоянные нагрузки, привела к некрозу. К концу года Алексей уже не сможет кататься, а еще через пять лет будет вынужден пойти на пересадку тазобедренного сустава. Но это будет потом — пока же у нас февраль и дуэль Ягудин–Плющенко в самом разгаре: еще впереди короткая программа Евгения и произвольная в исполнении обоих фигуристов. Закончилась эта дуэль заслуженным золотом Ягудина (у Плющенко — серебро).

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся