Men's Health. Журнал

Бату Хасиков: путь в чемпионы

Бату Хасиков о том, как он стал абсолютным чемпионом среди профессионалов по кикбоксингу.
Бату Хасиков

Родился: 28.06.1980
Рост: 176 см
Вес: 72 кг
Стойка: открытая
Обладатель поясов 3 главных мировых федераций кикбоксинга — ISKA (2007 год), WAKO-Pro (2009 год), WKA (2010 год), чемпион Европы (2010 год), трехкратный чемпион России (2006, 2007 и 2010 годы).

1. НОГИ В РУКИ

«Я начинал с карате, и у меня неплохо получалось. После школы я выиграл чемпионат России, получил черный пояс. Но в Москве, когда я учился на втором курсе пединститута, мне в руки попала американская видеокассета со звездными боями K1. Прим. К1 — японская компания, устраивавшая поединки между представителями разных единоборств по упрощенным правилам кикбоксинга с 1993 по 2001 год. — MH Это были яркие схватки, которые привлекали толпы зрителей. Я почувствовал, что в карате мне тесно, и решил поискать для себя что-нибудь новое. Я начал заниматься боксом, дрался по правилам рукопашного боя, тайского бокса, участвовал в соревнованиях по боевому самбо и джиу-джитсу. Но, в конце концов, все равно пришел к кикбоксингу. По динамике и зрелищности этому виду единоборства нет равных. К тому же, благодаря своим поискам, я научился неплохо боксировать, сохранив хорошую технику работы ногами».

2. ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

«Так получилось, что мои первые бои в кикбоксинге были профессиональными, и только потом я стал выступать на любительских соревнованиях (профессиональные кикбоксеры могут быть и любителями, такие дела). Для меня победы в профессиональном спорте престижнее, потому что их труднее добиться. Хотя любительские соревнования тоже простыми не назовешь — по сути, ты участвуешь в недельном марафоне, в течение которого проводишь от 3 до 7 боев, и на каждом из них нужно выкладываться полностью. Но зато любителям проще на ринге, у них защищена шлемом голова и бой длится не 5 раундов по 3 минуты, как у профессионалов, а 3 по 2 минуты. Разница вроде небольшая — 9 минут. Но так только кажется. Кикбоксер работает на ринге не только руками, но и ногами, очень много энергии уходит».

3. НЕ ОТПУСТИЛО

«В 2006 году я впервые выиграл чемпионат России по кикбоксингу, а в 2007-м — чемпионат мира среди профессионалов по версии ISKA. После таких побед в спорте можно заняться чем-нибудь еще. Я взял паузу, начал путешествовать, занялся йогой. Но долго отдыхать у меня не получилось. Я буквально за пару месяцев понял, что хочу драться дальше, вернулся на ринг и в результате стал абсолютным чемпионом среди профессионалов — завоевал чемпионские пояса всех трех главных мировых федераций кикбоксинга.

[BANNER]

ДВА ФАКТА О БАТУ ХАСИКОВЕ

1. Всегда сосредоточен

«Я очень хорошо умею концентрироваться. Это отмечают даже эксперты. Такая способность позволяет мне не только видеть ошибки в обороне противника, но и легко переносить его удары. Кроме того, я расчетливый боец. Могу весь раунд готовить один удар, от которого соперник ляжет».

2. Хорошо бьет клюшкой

«Я уверен, что мог бы добиться успеха в любом виде спорта. Например, я мог бы быть хорошим хоккеистом. На льду с клюшкой чувствую себя уверенно, хотя я — самый настоящий любитель. Мне вообще нравятся игровые виды спорта. Если есть возможность, могу и в баскетбол с удовольствием поиграть».

МАСТЕР-КЛАСС: УЧИСЬ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ

21105
21105[/VIDEO]

Читай также: Бату Хасиков против Ван Дамма

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся