Men's Health. Журнал

BMX-райдер Константин Андреев о детских мечтах и недетском риске

Недавно состоялась премьера нового видео от одного из самых известных BMX-райдеров России Константина Андреева. Съемки шли зимой на берегу Ладожского озера, где Костя с еще одним известным райдером Иреком Ризаевым выстроил замок из песка и льда. Мы встретились с Андреевым, чтобы обсудить, каково это: кататься на подростковом велосипеде и строить замки из песка, когда тебе уже хорошо за двадцать.

«Мне до сих пор сложно принять то факт, что мне 25, а я катаюсь на детском велосипеде, но так уж получилось, что именно этот вид спорта подошел мне лучше всего, — смеется Костя. — До BMX я чего только не пробовал, но все было неинтересно, скучно. Уже почти отчаявшись, я попробовал прокатиться на BMX-велосипеде друга и сразу влюбился. Сложно, интересно и очень много адреналина. Тогда я сразу понял, это то, что нужно».

Но теперь ты ушел еще глубже в детство — песочные замки обычно строят до того, как освоят велосипед?

Это был реальный челлендж. До последнего момента было непонятно, какие трюки мы сможем совершить на таком покрытии, при такой температуре. Буквально за несколько минут на морозе тело каменело, мышцы переставали слушаться. Я думал, что не смогу вообще ничего. Зато каждый раз, когда ты делаешь трюк, наступает настоящая эйфория. Ощущение от преодоления этих трудностей сравнимо с тем, когда ты приземляешь World First.

А вообще тебе легко новые трюки даются?

Тяжелее всего далось сальто вперед. Не сказал бы, что это очень сложный трюк, но для меня он всегда был очень страшным. Вообще, все сложно в первый раз. Так эмоционально и физически самыми сложными для меня были первые соревнования. Сейчас уже намного проще — ты сам понимаешь, готов ты или нет.

Ты как-то особенно настраиваешься на выступление?

Просто стараюсь убрать все отвлекающие мысли из головы и сконцентрироваться именно на своем заезде. Чаще всего ухожу куда-нибудь один в кафешку, пью кофе и настраиваюсь.

Помнишь, о чем мечтал, когда BMX для тебя только начинался? Эти мечты сбылись?

Все сбылось на 1000%! Я о таком и мечтать не мог, хотя по-настоящему понял, что показываю хороший уровень, только несколько лет назад, когда меня под спонсорство взял Red Bull.

А вообще давно этот спорт стал приносить тебе деньги?

Впервые это случилось в 2011 году — я тогда выиграл свой первый коммерческий турнир.

На что потратил выигрыш?

Купил билет на поезд из Питера в Красноярск и поехал на чемпионат России. Это были самые волшебные 72 часа в моей жизни!

Сильно ли велосипеды изменились конструктивно за время твоей спортивной карьеры?

На самом деле почти нет. Разве что все запчасти легче стали и больше в размерах. Вообще, в велосипеде самое главное — это его надежность. Это первоочередной фактор. Я катаюсь на велосипедах Colony и полностью в них уверен.

А сколько у тебя живет велосипед?

В принципе, велосипед может прожить и несколько лет, если за ним следить и хорошо с ним обращаться. Некоторые спортсмены на соревнованиях в порыве гнева швыряют велосипеды. Честно, я этого не понимаю.

В BMX можно стать звездой, занимаясь только спортом?

Все таки еще очень важно научиться снимать хорошие видео, причем желательно не такие, как у всех. То есть кроме спортивных талантов нужна креативность и, конечно, качественный продакшн. Айфон и экшн-камера Sony FDR3000R — это мои лучшие друзья.

Как часто ты тренируешься?

Ежедневно, кроме воскресенья, каждый день начинаю с часовой пробежки, а потом днем 5 часов уделяю чисто BMX, после чего у меня еще час кардио в зале.

Я уже понял, что кататься в мороз тебе не нравится. А где тебе было приятнее всего выступать?

Во Франции, на Fise World. Там очень любят BMX и на соревнования всегда собирается огромное количество людей.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся