Men's Health. Журнал

Болотный футбол: все о грязном спорте со Стасом Левковым

Пока поля в нашей стране переходят из летнего состояния «грязь засохла» в зимнее «грязь застыла», самое время попробовать свои силы в болотном футболе — одной из тех разновидностей игры в мяч ногами, в которой Россия — признанный лидер: 18 июля команда из нашей страны в третий раз в истории стала чемпионом мира. Мы встретились с лучшим бомбардиром турнира Станиславом Левковым.
Станислав ЛевковЛевков прорывается в атаку, которую вторым темпом готов поддержать ползущий за ним на четвереньках будущий автор золотого гола Андрей Бученков
Станислав Левков
Родился: 28.05.1992
Рост: 182 см
Вес: 70 кг
Достижения: серебряный призер чемпионата Европы по мини-футболу среди юношей до 16 лет (2007), серебряный призер чемпионата России по болотному футболу (2012), чемпион России и обладатель Кубка России по болотному футболу (2014), бронзовый призер Кубка России по футболу на болотах (2015), чемпион мира и лучший бомбардир чемпионата мира по болотному футболу (2015)

1. Начало

«Когда проходил чемпионат мира по футболу в Японии и Корее, на котором лучшим бомбардиром стал нападающий сборной Бразилии Роналдо, мне было 10 лет. Он меня и вдохновил на то, чтобы всерьез заняться футболом, — рассказывает Стас. — С тех пор я играл за разные СДЮШОР в Санкт-Петербурге и даже на чемпионате Европы по мини-футболу до 16 лет засветился, но когда пришло время поступать в университет, учеба оказалась в приоритете. С болотным футболом я познакомился случайно. Так получилось, что я знал нескольких игроков нашей команды еще с детства — мы соседи по даче. Так вот, играли мы на земляном поле в лесу, а там и березы, и коряги… Ребята пошутили, мол, поедем на чемпионат по болоту, там поле не сильно хуже. Я заинтересовался, и меня затянуло, в прямом и переносном смысле слова».

2. Команда

Команда SPb Lakes появилась в 2006 году и сначала называлась «Озерки» (в честь станции метро на севере Петербурга), но потом объединилась с командой «Скобарь» и переименовалась, по сути, просто переведя свое название на английский. В то время из матчей «двор на двор» стал формироваться любительский чемпионат Северной столицы, и Lakes приняли в нем участие. В 2006-м состоялся и их болотный дебют — на чемпионате России в деревне Поги команда вышла из группы. Уже на следующий год было выиграно серебро, после чего Lakes не раз попадали на пьедестал, но золото получили только в 2014 году. В 2015 году к нему добавилась и высшая награда чемпионата мира.

3. История

Информация для любителей кроссвордов: отец-основатель болотного футбола — Юрки Вяянянен. Этот финский лыжник обнаружил, что весной на месте его лыжни образуется болото, и решил попробовать играть на нем в футбол. Постепенно забава оформилась в отдельный вид спорта со своими правилами. Чемпионат мира по болотному футболу проводится в Финляндии с 1998 года, и участвуют в нем не сборные (их пока нет из-за низкой популярности этого спорта), а клубы со всего мира. Российские команды побеждали там три раза: «Пенза-спорт» (2005), самарский «Спутник» (2008) и, как ты уже понял, SPb Lakes. В 2015 году в чемпионате участвовали около 350 команд, которые соревновались в семи лигах: бизнес-лига (команды от организаций), фрики (костюмированные команды), смешанная лига (минимум две девушки в составе), любители (женщины), профессионалы (женщины), любители (мужчины) и профессионалы (мужчины). Lakes победили в самой престижной — мужской профессиональной — лиге.

4. Поля

Игра ведется на болотистом поле 60 на 35 метров, что примерно в два раза меньше поля для обычного футбола. Площадка может быть натуральной или подготовленной искусственно: трактор снимает верхний слой дерна и перепахивает землю, после чего ее заливают водой так, чтобы игроки передвигались примерно по щиколотку в грязи (впрочем, на деле «болото» час-то оказывается выше колена). В этот раз к чемпионату мира в Финляндии было подготовлено 22 поля. «Мне больше всего понравилось торфяное поле, посредине которого был ручей шириной пять метров», — вспоминает Левков.

5. Правила

В каждой команде по шесть игроков, включая вратаря. Число замен не ограничено, и они могут происходить без обращения к судье. В России матч состоит из двух таймов по 12 минут, в Финляндии в этом году длина тайма была 10 минут, а в прошлом — 13. «Первое, что удивляет в болотном футболе, — это правила ввода мяча: из аутов, с угловых, а также во время штрафных и пенальти его нужно подкинуть руками себе на ногу, — говорит Стас. — Это только кажется простым, но в реальности зачастую мяч просто не докатывается до ворот или игрок не успевает пробить по нему, завязнув в болоте». Офсайдов в болотном футболе не существует, а пенальти пробивается с семи метров.

Станислав Левков

6. Фолы

Как и в любом другом футболе, в болотном запрещается касаться соперника до того, как ты сам коснулся мяча, или задерживать игрока чужой команды. Но есть и специфика: например, в «болоте» нельзя топить соперника. Само собой, под запретом игра руками (хотя порой игроки передвигаются по полю на четвереньках, толкая мяч головой). Правила с желтыми и красными карточками такие же, как в обычном футболе, с той только разницей, что после удаления команда играет в меньшинстве не весь матч, а только две минуты.

7. Форма

«Все, как в «большом» футболе, с одним отличием: у нас запрещено играть в бутсах с шипами — в болоте от них никакой пользы, а вот травму они нанести могут. Поэтому мы играем в аквашузах (это обычные коралловые тапочки). Чтобы они не потерялись в трясине (а такое бывает очень часто), плотно приматываем их скотчем к ногам».

8. Травмы

«Самая частая травма, как ни странно, — это попадание грязи в глаза. Приходится тут же ползти на замену и промывать. Ну и, конечно же, травмы ног тоже бывают часто».

9. Тренировки

«Надо много работать над выносливостью. Болотный футбол очень трудозатратный (не зря в нем смены происходят, как и в хоккее — через одну-две минуты), — констатирует Левков. — Кстати, у финнов есть команда Horstin Honkays, целиком состоящая из профессиональных хоккеистов, которые таким образом поддерживают свою форму в межсезонье. Мы же, в свою очередь, не в сезон играем в пляжный футбол, который во многом близок к болотному. Главный технический навык в болотном футболе — это умение подбрасывать мяч и бить с лету. Вся игра построена на пасе, так как очень сложно протащить весь мяч через все поля, будь ты хоть Месси, хоть Роналду. Получается, что болотный футбол — даже более командная игра, чем футбол обычный».

10. Турнир

Команда SPb Lakes прошла чемпионат мира 2015 года без поражений, выйдя из группы, в которой были два бывших чемпиона мира, с первого места напрямую в полуфинал, где ими был обыгран со счетом 1:0 финский клуб HC Kukot. Финальная встреча оказалась весьма драматичной. Питерцам противостояла самая титулованная команда — клуб Telinekataja из Финляндии, трижды выигрывавший чемпионат мира. «Проигрывая за две минуты до конца матча 0:1, мы смогли сравнять счет, — вспоминает Стас. — Назначили два тайма по пять минут, которые играются до золотого гола, и в самом конце второго тайма Андрей Бученков мощным ударом отправил мяч под перекладину. Победа! Вся команда выбежала на поле и стала качать автора золотого мяча. Затем на радостях мы прыгнули в болото и стали кидаться друг в друга торфом, а уже потом под всем известную We Are the Champions группы Queen и аплодисменты болельщиков, которых собралось человек четыреста, мы вышли на сцену, где нас наградили медалями и кубком».

11. Призовые

«Денег за победу на чемпионате мира не дают, а призы чисто символические — один год победителям дарили по пачке стирального порошка. В Петербурге болотный футбол не так популярен, как в Финляндии, и спонсоров у большинства команд нет — взнос и дорогу мы оплачивали сами. Вот сейчас собираем деньги на поездку на турнир в Шотландию», — разводит руками Левков.

Состав Saint-Petersburg Lakes

Вратарь: Андрей Разин (29 лет)

Защитники: Константин Денисенко (30 лет), Александр Мешков (34 года), Филипп Сенцов (27 лет, командный повар), Илья Стройков (30 лет)

Полузащитники: Андрей Бученков (28 лет), Максим Вечорек (47 лет), Никита Гусев (28 лет), Михаил Зеленский (28 лет, командный физиотерапевт), Станислав Левков (23 года), Антон Макаров (28 лет), Юрий Пахомов (28 лет)

Нападающие: Валентин Долинин (28 лет), Александр Карасик (29 лет, капитан, тренер), Алексей Суетов (30 лет)

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся