Men's Health. Журнал

Боулинг: как всегда выбивать страйк и прослыть профи?

Мы любим учить тебя небольшим хитростям, чтобы даже простые вещи ты делал лучше всех остальных. Вот и до боулинга дело дошло: экс-чемпион мира Крис Барнс рассказал нам, как освоить технику профессиональных спортсменов и стать суперзвездой ближайшего боулинг-клуба.

1. В твоих руках

Если с девушкой, например, имеет смысл поцеремониться и не кидаться с места в карьер, то в случае с шаром диаметр дырок оценивай сразу. Пальцы должны сидеть в отверстиях плотно, но не туго — чтобы ничто не мешало снаряду с них соскальзывать. В обычном боулинге шары обозначены номерами от 6 до 16 — это вес в фунтах. Выбирай тот, которым ты можешь замахнуться, не перекашиваясь в плечах и не нарушая равновесия. Другой вариант: выбери шар, который сможешь без адских усилий продержать на вытянутых вперед руках (кисти скрещены, ладони вверх, шар на них) пять секунд.

2. Навстречу страйку

Отойди от линии броска на четыре с половиной шага (полшага нужны, чтобы было место поскользить вперед во время или пос­ле броска). Мяч держи согнутой правой рукой перед собой (допустим, ты правша) и придерживай левой (чтобы правая не слишком уставала). Разбегайся не по центру дорожки, а чуть левее. И обрати внимание на стрелочки, которые нарисованы на каждой дорожке: шар нужно запустить в промежуток между второй и третьей (если считать от правого желоба). Такой бросок скорее других положит все кегли разом.

3. Заряжай как надо

Проворной походкой на слегка согнутых ногах начинай двигаться к линии броска. Шар больше не держи перед собой — дай ему свободно упасть вниз вместе с рукой и по инерции хорошенько им замахнись. Прямая рука должна двигаться вдоль корпуса, как маятник. И прицеливаться для страйка начинай уже сейчас — плечом.

4. Победный бросок

На третьем шаге рука уходит максимально далеко назад, на финальном шаге — бросок. Маленький нюанс: чтобы шар не улетел тупо в сточную канаву, а пошел по заданной траектории и, как положено, разметал кегли, его надо подкрутить. Вот как это делается. Когда снаряд проходит мимо твоей лодыжки в направлении броска, немного поверни кисть против часовой стрелки (большой палец смотрел строго вперед, «на 12 часов», а после подкручивания — чуть вбок, «на 10 часов»). Десяток-другой бросков — и ты освоишь победную технику.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся