Men's Health. Журнал

Брейк-данс: какие элементы помогут тебе в тренировках?

Чувствуешь, что твоим тренировкам не хватает чего-нибудь эдакого? Включи в них несколько элементов из брейк-данса, которые тебе покажет Аслан Ныров (Bootuz) из команды Predatorz Crew. К моменту, когда ты научишься выполнять их не падая, — почувствуешь, что мышцы рук и кора неожиданно окрепли.
Аслан Ныров
Эксперт:
Аслан Ныров (Bootuz), участник брейк-данс-команды Predatorz Crew

Вводные замечания

Итак, ты крепок, гибок, уважаешь хип-хоп (любить необязательно) и готов разучить несколько трюков из брейк-данса для пущего развития силы и координации. Вот тебе четыре так называемых фриза (от англ. freeze — «замереть»), разных по сложности исполнения статичных элемента.

Найди не слишком жесткую поверхность (профессионалы любят линолеум), разминайся в течение 20 минут (ноги, руки, шея, особое внимание удели запястьям), надень наколенники и налокотники (поверь: надо), а также шапку или бейсболку, если задействована голова, и приступай.

Каждый фриз нужно уметь делать и на правой, и на левой руке (зеркально). В конечном положении (смотри последнее фото в этой заметке) брейкдансер замирает на 1–5 секунд.

Кто такие Predatorz Crew

Профессиональная российская брейк-данс-команда, существует с 2002 года. Из последних достижений: в 2014-м в Германии парни стали лучшими на Battle of the Year (самый престижный чемпионат по брейк-дансу); заняли второе место и получили приз Best Show на корейском чемпионате R16. А в январе 2015-го успели стать победителями французского чемпионата Battle Sixty One.

Chair Classic

1. Chair Classic

«Классический стульчик» — самый простой фриз. Начни с него, предварительно очень хорошо размяв запястье. Локоть упирает-ся в самое удобное место в боку (ты не промахнешься), а нога упирается в пол не пяткой, а мыском. Не забудь про шапку.

Shoulder Freeze

2. Shoulder Freeze

Фриз на плече. Начинай делать этот элемент в защите, иначе вскоре удивишься очень разбитым коленкам. Главное здесь — баланс. Не закидывай ноги наверх одним махом. Сначала одну, потом другую. Вытянутая рука помогает сохранить равновесие.

Elbow Freeze

3. Elbow Freeze

Фриз на локте (он же nike — догадайся почему). Не устаем напоминать: без защиты твои локти превратятся в одну большую трагедию. Важная деталь: рука (на полу), голова и плечо должны быть в одной плоскости, это помогает сохранять баланс.

Hand Freeze

4. Hand Freeze

Фриз на руке. В этом случае еще важнее не закидывать ноги наверх одним махом — улетишь. Сначала поднимай вверх поджатые конечности и только потом вытягивай их. На опорной руке максимально широко расставь пальцы — для устойчивости.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся