Men's Health. Журнал

Чемпион мира по кроссфиту 2016 раскрыл свой секрет успеха

Мэт Фрейзер, победитель CrossFit Games этого года поделился с нами своим подходом к тренировкам.
Чемпион мира по кроссфиту 2016

Мировые соревнования по кроссфиту проходят раз в год и являются третьим этапом отбора самых сильных атлетов мира. Через первую и вторую ступень проходят сотни тысяч человек, у которых вряд ли есть проблемы с лишним весом или отсутствием кубиков на животе. 20 июля 2016 года на мировые состязания собрались 40 мужчин, 40 женщин, 40 команд, 40 тинейджеров и 200 мастеров, чтобы выявить самого спортивного человека в мире. Если на чемпионатах по пауэрлифтингу выясняется, кто из спортсменов способен поднять больший вес, то в кроссфит-состязаниях определяют, кто из участников — одновременно самый выносливый, ловкий и сильный.

В этом году чемпионом мира стал 26-летний парень по имени Мэтью Фрейзер. (Напоминаем: чемпион 2015 года в личном зачете — Бен Смит, а в командном — герой Men's Health Рич Фроннинг). В самых тяжелых тренировках вроде «Мерфа» (подтягивания, отжимания, приседания и забег на 2 мили с жилетом, весящим почти 10 килограммов), он набрал абсолютный максимум баллов, очень прилично оторвавшись от остальных соперников. Когда в прошлом году наши американские коллеги спрашивали у Мэта о его главной составляющей идеальной тренировки, он немного подумал, а потом ответил: «Честно говоря, я просто стараюсь делать все с улыбкой на лице. Я никогда не тренируюсь в плохом настроении».

Несколько лет назад Мэт был многообещающим молодым спортсменом, профессионально занимаясь тяжелой атлетикой, но однажды он серьезно повредил спину, и все пошло под откос. «Мне предстояла операция и долгие месяцы восстановления», — говорит Фрейзер. В это время он понял, что у него мало настоящих друзей. «После травмы я думал, что моей карьере конец, и начал замечать, что у меня становится все меньше и меньше приятелей, — говорит он. — После того, как я восстановился, я ходил на тренировки, чтобы показать всем окружающим, на что я способен, а не для собственного удовольствия. На такой волне я продержался недолго».

Даже учитывая, что после травмы Мэт сумел вернуться в спорт, ему перестало нравиться то, что он делает, и он отказался от продолжения. «Я не могу добиваться результатов, когда я в плохом настроении или зол, — рассказывает он, — когда я тренируюсь с улыбкой на лице, я способен превзойти себя, а именно это от меня и требуется». В конце концов, вооружившись этой философией, Мэт занялся кроссфитом, и за несколько лет стал чемпионом мира. В этом подходе есть и научное обоснование — серотонин, дофамин и эндорфин помогают тебе держать под контролем сердечный ритм и быть готовым к самым серьезным нагрузкам.

«Когда я просыпаюсь в плохом настроении, я делаю все, чтобы его поднять: могу поехать кататься на мотоцикле или позволить себе съесть любимое блюдо, чтобы привести себя в боевую готовность», — рассказывает он Men's Health. Хорошее настроение помогло этому парню стать самым физически подготовленным человеком в мире, а разве это не повод для тебя быть счастливее каждый день? Слушай любимую музыку, занимайся спортом, питайся правильно, спи положенные 7-8 часов и держи улыбку в своем боевом арсенале!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся