Men's Health. Журнал

ЧМ-2014: 8 важнейших этапов в жизни Сергея Игнашевича

Чемпионат мира по футболу проводится раз в 4 года. У Сергея Игнашевича тоже особые отношения с цифрой 4 — под этим номером он уже 12 лет играет в нашей сборной. Мы вспомнили, что происходило в жизни Игнашевича и в истории мундиалей до их долгожданной встречи летом 2014-го.
Сергей Игнашевич

Сергей Игнашевич

Родился: 14.07.1979
Рост: 184 см
Вес: 82 кг
Позиция: центральный защитник
Клуб: ЦСКА (Москва)
Победы: Рекордные 12 раз входил в список 33 лучших футболистов страны (2001–2013). Пятикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА – 2005, бронзовый призер чемпионата Европы – 2008

Мексика-1986

7-летний Сергей выводит на поле команду из 20 коров. Лето он проводит у бабушки в деревне, где по очереди с другими мальчишками пасет местное стадо. «Главное было не задремать, чтобы коровы не разбрелись или не залезли в канавы. А так — лежишь, ешь бутерброды, пьешь молоко. Хорошо! Но самое интересное было разводить коров по домам — каждая знала свои ворота».

Пока будущий защитник следил за воротами, на другом конце Земли сборная СССР громила Венгрию (6:0), расходилась миром с Францией (1:1) и побеждала Канаду (2:0). И лишь в 1/8 финала чемпионата советская команда мечты (Блохин, Беланов, Бессонов, Демьяненко, Дасаев, только что выигравший Кубок кубков Валерий Лобановский) сенсационно уступила бельгийцам 3:4. Бельгия в том турнире отправила домой не только СССР, но и Испанию, а уступила только будущим чемпионам — сборной Аргентины во главе с Марадоной.

Италия-1990

8 июня прозвучал стартовый свисток матча-открытия — Аргентина – Камерун. Игнашевич смотрел его в деревне: «Я рисовал на тетрадных листах флаги и перед каждым матчем выбирал, за кого болеть. В день открытия я сделал выбор в пользу бело-голубого флага Аргентины». Так поступил бы любой здравомыслящий болельщик, но Сергей не учел, что за 2 года до этого африканская команда обзавелась советским тренером.

Вчерашний наставник юношеской сборной Турк­менской ССР Валерий Непомнящий поехал в Камерун тренировать молодежь, а оказался у руля главной сборной, которую неожиданно вывел в финальную часть ЧМ. В первом же матче камерунцы сенсационно обыграли действующих чемпионов (1:0), и это было лишь начало: команда Непомнящего дойдет до 1/4 финала, где только в дополнительное время уступит Англии. СССР же не выйдет даже в 1/8. В финале, как и за 4 года до этого, сойдутся Аргентина и ФРГ. В этот раз немцы окажутся сильнее.

Сборная

США-1994

За плечами Сергея уже 6 лет занятий футболом и даже одна попытка повесить бутсы на гвоздь: «Мне надоела рутина, серость и холод. Надоело после школы ехать час от Ясенева до Автозаводской, тренироваться, а потом, так как на стадионе часто не было воды, немытым возвращаться домой. С полной сумкой мокрых вещей толкаться в метро в час пик, ждать автобуса, а после еще и садиться за уроки».

Бытовые проблемы в начале 90-х ударили и по сборной. Игорь Шалимов вспоминал, как его вызывали на товарищеские матчи, но забывали встретить в аэропорту, и он на частниках метался по отелям и стадионам в поисках своих. Футболистам то вместо «родной» формы выдавали баскетбольную, то вместо взрослых гетр — детские. Частенько игрокам приходилось после игр самим заниматься стиркой. Эти мелочи множились и раздражали, пока 17 ноября 1993 года не грянул взрыв.

Сборная, уже обеспечившая выход в финальную часть ЧМ, в проходном матче после судейской ошибки проигрывает Греции; глава Футбольного союза России Вячеслав Колосков в раздевалке жестко отчитывает игроков, кроме прочего заявляя, что у сборной есть контракт на бутсы определенной фирмы и кто не хочет в них играть, может не ехать в США.

Градус раздражения в команде поднимается до критического — среди сборников есть футболисты «Манчестер Юнайтед» и «Интера», у которых личные контракты на спортивную обувь; игроки собираются в номере отеля и пишут заявление, вошедшее в историю как «Письмо четырнадцати». Они требуют улучшения условий и отставки тренера — футболистов задело, что Садырин не вступился за них. Итог: из нашей молодой и сильной сборной, основанной на команде, выигравшей Олимпиаду-88, уходят ключевые игроки. Взамен приходит гнетущая атмосфера тонущего корабля. В Америке этот корабль получает две пробоины от Бразилии и три от Швеции, и победа над Камеруном 6:1 не спасает положение. В финале ЧМ сборная Бразилии победила команду Италии.

Сергей Игнашевич

Франция-98

Игнашевич вот-вот станет игроком команды высшей лиги: отыграв полгода за «Патриот» из четвертой лиги и год за «Спартак-Орехово» из второй, он привлечет внимание «Крыльев Cоветов». Именно в «Патриоте» Игнашевич закрепится на позиции в центре обороны, до этого он был хавбеком. Пока у Игнашевича наметился подъем, в сборной России продолжился спад: ни на ЧМ-98, ни на Евро-2000 мы не попали. Мундиаль тогда выиграла хозяйка турнира. «Французам было нелегко, — вспоминает Сергей. — Зидан получил крас­ную карточку и пропустил две игры, в 1/8 они только в дополнительное время одолели Парагвай, а в 1/4 против Италии дело дошло до серии пенальти. Но зато в финале Франция разгромила действующих чемпионов мира (3:0). До сих пор помню, как Жак Ширак прыгал на трибуне».

Сборная

Южная Корея и Япония – 2002

13 мая 2002 года Сергей выходит на поле в составе «Локомотива» против «Ротора». Через полтора часа он окажется в реанимации. Нападающий Денис Зубко, пытаясь пробить через себя, вместо мяча всю силу удара обрушил на лицо Игнашевича. Итог: тяжелое сотрясение мозга и перелом носа. До травмы у Сергея были шансы попасть на ЧМ, в апреле он даже ездил со сборной на матч во Францию. «В Париже мы с Романцевым вместе вошли в лифт. Олег Иванович с игроками напрямую почти не общался — только через помощников. Вот и в этот раз он не сказал ни слова, а я побоялся заговорить первым, ведь передо мной была такая глыба: Олег Романцев!»

Список игроков, вызванных Романцевым на чемпионат, Игнашевич читал на больничной койке. Стоило ли жалеть о травме? Сама поездка сборной на мундиаль обернулась травмой для страны. Россия не вышла из группы, которую называли «проходной» и которая до боли похожа на ту, что ждет нас в 2014-м. Тогда нам противостояли Бельгия, Тунис и Япония, теперь — Бельгия, Алжир и Южная Корея. Закончился же турнир матчем Бразилия – Германия, в котором сильнее оказались южноамериканцы.

Германия-2006

За год до турнира Игнашевич с капитанской повязкой выводит ЦСКА на финальный матч Кубка УЕФА против «Спортинга», по окончании которого поднимает над головой первый в истории России европейский клубный трофей. «В тот год мы выиграли еще чемпионат и Кубок России. Это был пик моей карьеры». Неудивительно, что Сергей плотно закрепляется в сборной.

А на тренерском мостике национальной команды закрепиться не может никто: за 4 года сменяются Олег Романцев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин. Эта игра в басню «Квартет» закончилась закономерно — Россия осталась за бортом футбольного турнира 4-летия. Впрочем, в день финала чемпионата (напомним, тогда Италия обыграла Францию), хорошая новость свалилась и на нас. Звали «новость» Гус Хиддинк.

ЮАР-2010

Хиддинка называли фартовым тренером. И поначалу нашей сборной везло. 21 ноября 2007 года Игнашевич сидел на скамейке запасных на стадионе в Андорре, но все внимание Сергея было сосредоточено не столько на поле (где наши вели 1:0), сколько на мобильнике. Друг вел для него трансляцию матча Англия – Хорватия — от его исхода зависела судьба России. Наконец телефон завибрировал: «Ховарты выиграли, мы на Евро!!!» Через несколько минут с этого же телефона Игнашевич позвонит своему партнеру по ЦСКА хорвату Ивице Оличу, и вся российская раздевалка в Андорре будет аплодировать в трубку, чтобы в раздевалке в Лондоне хорватам было слышно.

После Евро везение Хиддинка иссякнет. 18 ноября 2009 года в стыковом матче за путевку в ЮАР Россия проиграет Словении, и чемпионат наши футболисты будут смотреть по телевизору: «У нас как раз были сборы в ЦСКА. Врач команды составил сетку турнира и устроил тотализатор — каждый мог поставить на все матчи, и тот, кто по итогам набирал больше очков, забирал банк. Я даже в тройку не попал». На самом же мундиале места в тройке лидеров распределились так: Испания, Нидерланды и Германия.

Бразилия-2014

На чемпонате мира 2014 года Сергей Игнашевич сыграл свой сотый матч за сборную — достижение, которое отмечают специальной наградой УЕФА. «Я сейчас понял, что человек до 30 лет учится футболу, а потом уже начинает по-настоящему получать удовольствие от игры», — говорит 4-й номер нашей команды. Кстати, похоже, цифра 4 действительно играет в его жизни особую роль — у Сергея растут 4 сына. Правда, в футбол играет не четвертый, а второй.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся