Men's Health. Журнал

ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России

Ты думаешь, что тренер сборной России по футболу — Фабио Капелло? Это еще не вся правда. Мы нашли наставников нашей команды, без которых она никогда не вышла бы в финальную часть чемпионата мира – 2014.
Юрий Жирков
Юрий Жирков — первый слева в нижнем ряду

Юрий Жирков

Позиция: полузащитник
Год рождения: 1983
Тренер: Валерий Васильевич Шарапов, г. Тамбов, ДЮCШ «Ревтруд» (сейчас работает в Тамбовской академии футбола)

Валерий Васильевич ШараповВ.В. Шарапов

«Летом 1992 года я шел через двор дома на Набережной улице и остановился у футбольной площадки (знаете, такой со старыми воротами, на которых ковры выбивают). Мое внимание привлек мальчик в сине-гранатовой полосатой футболке. Другие ребята кричали ему: «Давай, «Барселона»!», а он всех обводил, давал пасы. Мне бросилась в глаза его природная гибкость, а еще то, что он вел мяч с поднятой головой. Другие под ноги смотрели, а у этого был такой непринужденный стиль. Оказалось, что мальчика зовут Юрой.

С конца сентября Юра стал ездить ко мне на тренировки, хотя зимой еще параллельно занимался конькобежным спортом и играл в хоккей. Он был немногословный, стес­нительный, но очень настойчивый. Другие скисают, если что-то не получается, а он цель ставил и добивался. Помню, удивлялся: откуда такой характер в невысоком парнишке. Я, кстати, его на фланг поставил еще и из-за роста — посмотрел, что у него и папа невысокий (где-то 173 см). В атаке у меня играли ребята покрупнее, а Юра был «подносчиком снарядов». Впрочем, с ростом я ошибся — отца он в итоге перерос.

Когда Юре исполнилось 16, он мне сказал: «Буду в ПТУ поступать, на сварщика хочу». Я его разубедил — мол, будешь всю зиму на морозе, болеть начнешь, лучше элект­риком. Все 3 года, что он учился в ПТУ, Юра играл и в баскетбол, и в футбол, и в волейбол, и в эстафетах участвовал — честь училища защищал. А потом его в тамбовский «Спартак» взяли, где через пару лет он превратился в настоящего лидера. А дальше вы знаете.

Мы с Юрой до сих пор общаемся: когда он приезжает, всегда заходит, проводит мастер-классы для ребят. На свадьбу я к нему ездил, а еще он мне подарил путевку на прошлый чемпионат Европы в Польшу. Жалко мне его — много Юру исподтишка по ногам бьют. Уже несколько операций перенес».

Дмитрий и Кирилл Комбаровы

Позиция: защитники
Год рождения: 1987
Тренер: Юрий Алексеевич Ментюков, г. Москва, СДЮСШОР «Динамо» (в настоящее время работает в ФШМ)

Юрий Алексеевич МентюковЮ.А. Ментюков

«В 2001 году ко мне в школу приехал Владимир Комбаров (отец Дмитрия и Кирилла) и попросил посмотреть его ребят, которые тогда занимались в «Спартаке», но хотели уходить. Так как мы уже уезжали в лагерь в Ялту, я просто предложил им поехать с нами. В вагон, где ехала команда, билеты кончились, и они ехали в другом. Помню, шел через весь поезд, чтобы познакомиться с этими Комбаровыми. Пришел — стоят два таких маленьких, щупленьких мальчика, я еще подумал: ну что это за футболисты такие? Но делом доказали — футболисты.

Хотя Дима и Кирилл параллельно еще занимались кикбоксингом и чем-то еще, тренировки у меня они не пропускали, все быстро схватывали и много пахали. А главное: каждый из них пытался доказать другому, что он лучше. У них этот спор долго продолжался».

Дмитрий и Кирилл КомбаровыДмитрий Комбаров — первый слева в верхнем ряду, Кирилл Комбаров — третий слева в верхнем ряду

Игорь АкинфеевИгорь Акинфеев — в синей куртке с бежевыми рукавами

Игорь Акинфеев

Позиция: голкипер
Год рождения: 1986
Тренер: Алексей Владимирович Говязин, г. Москва, школа ЦСКА (сейчас работает в СДЮCШОР №44 «Красногвардеец»)

Алексей Владимирович ГовязинА.В. Говязин

«В команду 1984 года рождения на тренировку привели мальчика 4,5 лет — он был всех на 2 года младше. Это и был Акинфеев, причем он сразу попросился в ворота. Ладно, главное, чтобы не мешался. Так он и оказался в команде с ребятами старше него. Помню, когда те научились бить, поднимая мяч от земли, ему много стало залетать, и он очень расстраивалс­я. А вообще, с Игорем проблем не было — он все ловил на лету, и я не только о мячах. Например, у большинства ребят не шли удары подъемом, а Акинфеев быстро ухватил этот прием. Я сейчас, когда смотрю, как он от ворот мяч выбивает, думаю, что в этом есть и моя заслуга.

Когда я его первый раз на сборы возил, всем в команде было по 10 лет, а ему — 8. Лагерь был в Черноголовке, и условия были такими, что многие ребята просили родителей забрать их: тренировки на городском поле, каждый день дожди, все вечно мокрые... Через неделю был родительский день, приехала мама Акинфеева Ирина и спрашивает меня: «Я Игорю дала 16 пар носков, а у него использованы только две. Почему?» Оказалось, он, восьмилетний пацан, каждый день стирал носки и свой спортивный костюм. А еще через два года мы поехали на турнир в Югославию, после которого меня вызвали в ложу к Миляну Миляничу (экс-тренер «Реала», «Црвены Звезды», в тот момент — глава Футбольной ассоциации Югославии) и он мне сказал: «Помяните мое слово, этот мальчик будет вторым Яшиным».

Александр АнюковАлександр Анюков — второй справа в нижнем ряду

Александр Анюков

Позиция: защитник
Год рождения: 1982
Тренер: Николай Григорьевич Никонов, г. Самара, СДЮШОР «Восход»

«Я Сашку знаю с трех лет, у него есть брат Лешка, на 5 лет старше, и он у меня занимался, а Саша с него пример брал. Старший-то, может, и поталантливее был в детстве, но Александр брал трудом. Тот был немного разгильдяй, а этот — молчун. Надуется, сопит и пашет. У меня он занимался до 12 лет, а потом я передал его в школу «Самарец».

Сергей Николаевич Успенский, СДЮШОР «Самарец»:

С Анюковым нам повезло. Мне кажется, он вообще не уходил из спортзала: как ни придешь в школу, он либо в тренажерном зале, либо на поле. Он же изначально ничем не выделялся физически — самый маленький, самый худенький был, но как окунулся в футбол, так полностью себя ему и посвятил. Тренировался днем и ночью, батрачил сверхъестественно, и это ему помогло: и когда его из полузащиты в защиту перевели, а там физика нужна помощнее, и когда он из детско-юношеского футбола перешел во взрослый. В общем, молодые люди, берите пример с этого человека!

Алексей и Василий БерезуцкиеАлексей Березуцкий — второй слева в нижнем ряду. Василий Березуцкий — второй справа в верхнем ряду

Алексей и Василий Березуцкие

Позиция: защитники
Год рождения: 1982
Тренер: Владимир Иванович Лопандин, г. Москва, СДЮСШОР №63 «Смена»

Владимир Иванович ЛопандинВ.И. Лопандин

«Набирая ребят в команду, я обходил по 50–100 школ в Печатниках, в Люблино, на Волгоградском проспекте — везде в округе, потому что это в «Спартак» и «Динамо» детей везли со всей страны, нам же нужно было рассчитывать только на местных. И вот когда в 1989-м я стал набирать ребят 82 года рождения, учитель физкультуры 475-й школы сказал, что у него как раз есть два бойца — и привел своих сыновей. Такие два серьезных мальчугана, посмотрели на меня, даже не моргнули. Поначалу я их не различал — так и звал Вася-Леша, Леша-Вася: у них же не только внешность и рост, но даже взгляд очень похожий был. Хотя между собой братья могли и помахаться немножко. Мне это было в диковинку, но вижу, через минуту они уже смеются, и я перестал на это обращать внимание.

Я их сразу в защиту определил. Папа ведь учитель физкультуры, они из спортзала не вылезали и были рослые, крепкие мальчики. По этой же причине я стал им на тренировках давать больше упражнений на игру головой. Теперь, конечно, они этим приемом овладели в совершенстве. Лет до 12-13 Березуцкие никак не выделялись на общем фоне, а потом уже стали опережать остальных — они как раз еще подросли и мышечную массу набрали. Им их физика, кстати, потом и во взрослый футбол позволила легче влиться. Вообще, как сказал Глушаков, из 1000 детей, которые занимаются футболом, в высшую лигу попадает 1. Я думаю, так примерно дела и обстоят».

Директор СДЮСШОР №63 «Смена», Владимир Петрович Евсеев:

У нас школа всегда славилась тем, что готовила хороших защитников — ведь нам приходилось играть против «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Зенита», «Локомотива», а в таких матчах игру иначе чем от обороны сложно строить. На Васю и Лешу ложилась большая ответственность — каждый матч как последний. Убери их из той команды, и была бы беда, но они проявляли характер. Теперь, когда они приезжают к нам на мастер-классы, трибуны стадиона всегда забиты, дети на них смотрят с открытыми ртами. Я их как-то благодарил, а они: «Да что вы, мы же помним, что для нас самих значило, когда Симутенков приезжал!

Игорь Денисов, Владимир БыстровИгорь Денисов — первый слева во втором ряду. Владимир Быстров — второй слева во втором ряду

Игорь Денисов

Позиция: полузащитник
Год рождения: 1984
Тренер: Василий Александрович Костровский, ДЮСШ «Смена», Спб, (сейчас — в Академии ФК «Зенит»)

Василий Александрович КостровскийВ.А. Костровский

«Я отлично помню, когда первый раз увидел Игоря. Моя «Смена» играла против команды «Трубостроитель» в первенстве 12-летних. «Трубостроитель» мы бы легко обыг­рали, если бы не капитан той команды — неуступчивый парнишка, который никак не давал нам уйти в отрыв. Это и был Денисов. Через год я уговорил его перейти к нам, а еще через год он уже был капитаном «Смены», причем ребята его выбрали сами, то есть он добился уважения и авторитета.

У Игоря такой характер, что ему всегда и во всем нужно быть лучшим. Раз в полгода у нас в команде все сдавали 8 нормативов на технику и 5 на физику, так вот если Денисов по итогам не попадал хотя бы в тройку лучших, он был единственным, кто ходил за мной и просил: «Тренер, дайте еще один шанс».

И вот еще показательный момент: у нас при школе была взрослая команда из наших же воспитанников, куда я отправлял на стажировку 16-летних ребят — и Игоря отправил. Одно дело — играть со своими сверстниками, и совсем другое — настоящий мужской футбол. Играющий тренер этой команды Владимир Абрамов никому не давал спуску и гонял так, что мало не покажется. Некоторые ребята, которые были звездами в своем возрасте, там терялись. Прихожу посмотреть, как дела у Игоря, и слышу, что Абрамов ему все «Игорек», да «Игорек»... Отзываю его: мол, ты же должен был из него мужика сделать, что ты с ним сюсюкаешь? Он: «А что я могу ему еще сказать, если он все правильно делает?»

Владимир Быстров

Позиция: полузащитник
Год рождения: 1984
Тренер: Василий Александрович Костровский, ДЮСШ «Смена», Спб (сейчас — в Академии ФК «Зенит»)

«В один из дней весны 1997 года у нас в школе раздался звонок: мама одного мальчика просила посмот­реть его. Такие звонки в «Смене» — не редкость. Но меня зацепило то, что этот 13-летний парень играл и тренировался в команде с взрос­лыми мужиками (в городе Луге, где жила его семья). Приехал худенький мальчишка с сумасшедшей скоростью и самоотдачей, которыми он и компенсировал имевшийся тогда у него недостаток техники. Я согласился взять Володю при условии, что хотя бы два раза в неделю его будут привозить из Луги к нам на тренировки (в интернат брали ребят только с 14 лет). Я считаю настоящим подвигом то, что родители возили его за 130 километров на занятия и игры целых полгода. Потом они сняли квартиру поближе к школе, и там Быстров поселился с бабушкой.

Володя был скромным, застенчивым мальчиком — типичным выходцем из небольшого городка, но в игре соперник мог остановить его только ценой фола. Умение на скорости уйти с обманным движением превращало его правый фланг в постоянную проблему для противника. Показательный случай: в игре против «Спартака» ему просто сломали руку — ничего не могли поделать с Володей».

Александр КокоринАлександр Кокорин — второй слева

Александр Кокорин

Позиция: нападающий
Год рождения: 1991
Тренер: Сергей Александрович Клочков, г. Москва, Центр спорта и образования «Локомотив»

Сергей Александрович КлочковС.А. Клочков

«Он приехал из Валуек Белгородской области в 11 лет и сразу обратил на себя внимание просто-таки акробатической ловкостью. Например, он легко делал сальто, а это в футболе — те же удары через себя. Очень талантливый парень и лидер. Ребята его уважали, а возможно, даже и побаивались. Характер у него был непростой, впрочем, талантливые люди бывают сложными. Меня спрашивали: как ты только с ним работаешь?­! А мне кажется, главное было его понять и не обидеть. Саша был из тех ребят, которым я вообще ничего перед игрой не говорил. Я ему разрешал все, потому что он настолько футбольный человек, что его нельзя загонять в рамки — этим можно только ограничить развитие.

А еще — от поражений его просто наизнанку выворачивало, и он всегда лез в борьбу. В 2005-м на первенстве России за ним целенаправленно охотились — били по ногам. Потом выяснилось, что последнюю игру он провел с двумя трещинами в костях! Но он все равно вышел на поле. Вообще, те ребята, которые сейчас в сборной, — это действительно лучшие из своих возрастов. Я видел игроков этих годов рождения с детства и могу так утверждать».

Денис ГлушаковДенис Глушаков

Денис Глушаков

Позиция: полузащитник
Год рождения: 1987
Тренер: Александр Иванович Воробьев, ДЮСШ г. Миллерово, Ростовская область

Александр Иванович ВоробьевА.И. Воробьев

«Я знал дядю Дениса — Валеру, он играл в «Спартаке», в ЦСКА, в «Пахтакоре». Самого Дениса я увидел первый раз, когда ему было 6 лет. Худенький, маленький, но техничный паренек! В своем возрасте Глушаков был самым лучшим, а у меня есть правило: брать кого-нибудь из малышей и отдавать в группу постарше. Вот таким сыном полка я и сделал Глушакова — перевел его к 8-летним. Так он там не только не затерялся, но даже стал капитаном: ребята же видят, что он, хоть и младше, а в техническом плане выше других и лидер по жизни.

Денис всегда очень много забивал, правда, после одного случая он долго не бил пенальти. Это была игра в рамках турнира «Кожаный мяч», и ему в одном матче трижды пришлось бить пенальти: первые два пробил — в перекладину, третий — просто мимо. После игры Денис сказал, что в жизни больше пенальти бить не будет. И только много лет спустя, когда он уже играл в «Локомотиве», я вижу в телевизоре, что он бьет 11-метровый — значит, отпустило.

А недавно он нам подарил стадион: договорился с Ольгой Смородской (президент московского «Локомотива»), и она отдала нам газон, а кресла нам достались с «Лужников» — привезли 500 штук. Это большое дело для нашего 34-тысячного города».

Александр СамедовАлександр Самедов — первый справа в нижнем ряду

Александр Самедов

Позиция: полузащитник
Год рождения: 1984
Тренер: Владимир Александрович Клочков, г. Москва, СДЮШОР «Красногвардеец» (сейчас тренерской работой не занимается)

Владимир Александрович КлочковВ.А. Клочков

«Команда 1984 года подобралась у нас очень сильная. Мишка Галактионов (сейчас работает тренером сборной России 1998 года рождения), Александр Криворучко (вратарь ФК «Факел») и, конечно, Сашка Самедов. Он уже в детстве выделялся на фоне сверстников: легкий, ловкий, техничный и быстрый — поймать невозможно. Наверное, самый быстрый из своего возраста в Москве.

Самед играл справа на бровке. Ему бороться было не нужно — для этого там были ребята покрупнее, а он просто проныривал в штрафную и забивал. Очень нацеленный на ворота был. Я его все заставлял бить в дальний от вратаря угол — ближний-то тот всегда закроет. На тренировках шутил, что не буду ему даже засчитывать голы в ближний угол. Впрочем, его и не нужно было заставлять тренироваться.

Он был очень тонким мальчиком. Совершенно бесконфликтный, контактный, общительный. Но на поле Сашка преображался. В 1995 году летом мы поехали на турнир в Австрию, и Самедову отец пообещал денежный приз за каждый забитый им гол. В итоге Саша стал там лучшим бомбардиром — забил 27 или 28 мячей, папа потом с ним полгода расплачивался. Через год мы снова поехали в Австрию, и снова Саша назабивал больше всех. Только отец с ним, по-моему, уже не спорил».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся