Men's Health. Журнал

ЧМ по хоккею: ответы на 7 важных вопросов о сборной России

4 мая сборная России проведет свой первый матч на чемпионате мира в Дании. MH отвечает на вопросы, которые сейчас больше всего волнуют болельщиков.

Где Ковальчук?

«Главное, чтобы больше не пришлось выступать без флага!» — сказал в интервью Men’s Health о грядущем чемпионате мира Илья Ковальчук. Флаг в итоге на месте, а вот сам Илья — нет. Судя по его Инстаграму, самый ценный игрок Олимпиады-2018 сейчас с семьей в своем доме в Майами, но цель поездки не только отдых. Уже понятно, что Илья хочет продолжить карьеру в НХЛ. В свое время он вернулся в Россию, чтобы выиграть Олимпиаду: предчувствовал, что НХЛ может на Игры и не отпустить (что в итоге и случилось). Теперь же цель Ковальчука — Кубок Стэнли, который откроет ему двери в «тройной золотой клуб», куда входят игроки, выигравшие за карьеру три главных турнира — Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Илья может стать восьмым российским хоккеистом, добившимся этого выдающегося достижения. Увы, также не увидим мы на льду чемпионата и Александра Радулова с Артемием Панариным. Официальная причина — травмы.

Будет ли Овечкин?

Правильнее поставить вопрос так: «Будет Овечкин или Малкин?» В зависимости от того, какой клуб выйдет победителем в серии «Вашингтон» — «Питсбург», наша сборная может получить усиление либо из «столичных» Дмитрия Орлова, Евгения Кузнецова и Александра Овечкина, либо в лице одного Евгения Малкина. Правда, случится это усиление не раньше игры Россия — Швейцария, которая намечена на 12 мая (7-й матч в серии «Кэпиталз» — «Пингвинз» состоится 10 мая). Тогда же на чемпионат мира могут вылететь Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Никита Кучеров или Антон Худобин — в зависимости от того, кто вылетит из плей-офф — «Тампа-Бэй» или «Бостон».

Когда болеть?

Первые три игры наша команда играет против не самых именитых соперников, но, как показал финал последней Олимпиады, где мы чудом выиграли у немцев, обыгравших до этого и Швецию, и Канаду, имена уже ничего не значат. «Средний уровень хоккея за последние 10 лет очень вырос, — комментирует Илья Ковальчук. — Проходных игр уже не бывает. Швейцарцы в 2013 году дошли до финала, а французы на прошлом чемпионате мира играли в четвертьфинале». Встречей с французами нам и начинать турнир.

Когда болеть за Россию
4 мая, 17:15 (мск) Россия — Франция
6 мая, 13:15 Австрия — Россия
7 мая, 17:15 Беларусь — Россия
10 мая, 21:15 Чехия — Россия
12 мая, 21:15 Россия — Швейцария
14 мая, 17:15 Россия — Словакия
15 мая, 21:15 Россия — Швеция
17 мая четвертьфиналы
19 мая полуфиналы
20 мая, 16:45 матч за бронзу
20 мая, 21:15 финал

За кого болеем?

Ответ очевиден — за сборную России, но только придется учесть, что это совсем не та команда, которая несколькими месяцами ранее в финале Олимпиады чуть не довела до инфаркта всю страну. Из 26 игроков расширенного состава нашей национальной команды на чемпионате мире только 14 — олимпийские чемпионы, зато 6 —представители НХЛ, которых на Игры не отпустила заокеанская лига. Сильнее или слабее команда? Одно точно — сильнее будут соперники: многие звезды, также пропустившие Олимпиаду, открыто говорят, что теперь, на чемпионате мира, будут биться за свои сборные с удвоенной силой. Если же говорить о статистике выступлений нашей команды, то в 10 из 11 последних чемпионатов мира она доходила до полуфинала, в шести — играла в финале, а в четырех — этот турнир выигрывала.

В чем наша сила?

Несмотря на молодой и во многом экспериментальный состав, уверенность вселяет капитан команды — Павел Дацюк, выигравший за свою карьеру в хоккее все. Их с Капризовым и Гусевым тройка, определившая результат олимпийского финала, точно не дрогнет ни в какой ситуации. Важно, что и во вратарском цеху новых имен нет —стабильность в воротах гарантированно дает возможность свободнее вести атакующие действия.

В чем наша слабость?

Новый наставник сборной (а точнее, и.о. главного тренера) — Илья Воробьев — начал с череды поражений, что вместе со скандальной отставкой его предшественника, триумфатора Олимпиады Олега Знарка, общую атмосферу в команде не улучшило. Впрочем, есть и два положительных момента. Первый — в проигранных матчах Воробьев явно экспериментировал с сочетаниями на льду, чего не будет делать в Дании. Второй — Воробьев работал в штабе Знарка, в том числе и на Олимпиаде, так что определенная преемственность в тренерском штабе есть, как и победы в послужном списке наставника (он, например, выигрывал Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом»).

Почему нет чемпионов?

В составе команды нет ни одного хоккеиста казанского «Ак Барса», победителя последнего Кубка Гагарина. Но казанцев не было и в Пхенчхане, так что будем считать, что решение не приглашать в команду игроков клуба — победителя КХЛ вызвано нежеланием ломать то, что и так хорошо работает, а именно — основу сборной, составленную из игроков ЦСКА и СКА.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся