Men's Health. Журнал

Спортивное снаряжение: 3 лучшие российские разработки

C 1970 года конец января в Мюнхене — время проведения главной международной выставки спортивного оборудования ISPO. В этот раз на ее стендах оказалось как никогда много новой российской экипировки. Мы выбрали три варианта для зимних активностей.
Держим форму
Держим форму

1. Bask

В альпинистском мире нет награды почетнее, чем «Золотой ледоруб» (Piolet d’Or), и в этом году он достался нашим. Дмитрий Головченко, Сергей Нилов и Дмитрий Григорьев из московского клуба им. А.С. Демченко проложили новый маршрут по северной стене индийской горы Талай-Сагар (6904 м), который назвали «Праздник, который всегда с тобой». Этот праздник относится к самому высокому уровню сложности в альпинизме — 6Б, но для Головченко, Нилова и Григорьева это обычные условия (в 2015 году они уже получали «Золотой ледоруб» за первовосхождение на гору Седой Страж в Киргизии). И тогда, и сейчас наши штурмовали горы в нашем — экипировке Bask.

Созданная в конце 80-х годов российская компания с собственной научно-исследовательской базой специализируется на товарах для экстремальных условий. В прошлом году на ISPO Bask привез первый в мире комплект одежды, рассчитанный на температуры до -100°С. В этот раз их новинка — спальный мешок, готовый к -83°С. Это его «минимальная экстремальная температура» по стандартам EN13537. То есть при -83°С в «спальнике» Bask Ladakh «средняя» женщина может продержаться в течение шести часов без риска смерти от гипотермии. Так как «средняя» женщина в соответствии с теми же стандартами — это 25-летняя особа ростом 160 см и весом 60 кг, мужчина, скорее всего, переживет ночь в Bask Ladakh и при более экстремальной температуре за бортом. Вопрос в том, где ее найти на этой планете? Если говорить о более реальных холодах, то при -37°С та же женщина сможет проспать в этом мешке всю ночь с наиболее возможным комфортом (характеристика T Maximum), а при -49°С — мужчина проспит в нем до утра, если примет позу, помогающую сохранить тепло.

Держим форму

2. Dragonfly

В этой экипировке год назад Сергей Карякин (Fores Snag Racing) первым финишировал на «Дакаре-2017» в зачете квадроциклов — а это около 9 тысяч километров самого сурового бездорожья. В Мюнхен екатеринбургский производитель кроме мото- и квадроциклетной экипировки привез свои костюмы для сноубайков. Кстати, дизайн одежды Dragonfly разрабатывает российский дизайнер Данил Кузвесов, работающий на Ferrari.

Держим форму

3. O3 Ozone

В вещах, сшитых в Ростове-на-Дону, на подиум Кубка мира по ледолазанию в 2017 году поднялась мастер спорта международного класса Екатерина Кощеева — она победила в дисциплине «скорость». Это показательно, ведь там надо буквально лететь по вертикальной «сосульке», и неудобная одежда — последнее, что тебе нужно в этот момент. В Мюнхене компания O3 Ozone представила новое поколение одежды для альпинизма, горных лыж, спортивного скалолазания, спортивного туризма и популярных нынче мультигонок.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся