Men's Health. Журнал

Доска по родине: все о SUP-бординге с Евгением Резонтовым

Не хочешь тащиться в кильватерной струе прогресса? Читай про новый вид спорта — SUP-бординг, еще одну разновидность катания на доске по воде. О нем тебе расскажет Евгений Резонтов, один из ведущих российских сапбордеров.
Евгений Резонтов

Евгений Резонтов

Родился: 03.04.1986
Рост: 192 см
Вес: 83 кг
SUP-стаж: с 2012 года
Работает: директором собственной фирмы
Живет: на берегу Финского залива
Чемпион Выборгского SUP-марафона – 2012, бронзовый призер Выборгского SUP-марафона – 2013, серебряный призер Кубка Балтики по SUP – 2013

Евгений Резонтов про то, что такое SUP-бординг и откуда он взялся

1. Королевские возможности

SUP расшифровывается как Stand Up Paddle (англ. «гребля стоя»). Для передвижения по воде используется доска вроде серфа-лонгборда, только крупнее и устойчивее. SUP-бординг, по сути, национальный вид спорта коренных гавайцев, такой же, как у нас городки. В древности гавайцы любили меряться досками для серфинга, и самые большие — достигавшие в длину 6 м — были у королей и королев. Поймать волну на таком бревне, загребая руками, невозможно, поэтому особы королевской крови вроде Великого Камеамеа (1758–1819), как правило, серфили с длинным веслом в руках. С приходом британских империалистов гавайская культура пришла в упадок, и про доски с веслом забыли до конца XX века.

2. С веслом не тонут

Историки SUP-бординга (есть и такие) считают, что в наши дни серферы начали брать в руки весло, когда работали спасателями на гавайских пляжах. Дело было в конце 80-х – начале 90-х. Большой и устойчивый лонгборд в комплекте с веслом превращается в спасательную лодку, а стоя на воде наблюдать за отдыхающими эффективнее, чем с берега. Но на этом этапе аббревиатура SUP еще не появилась, и никто не думал, что гребля на доске станет отдельным видом спорта со своим чемпионатом мира, в котором будут принимать участие профессиональные спортсмены.

3. Прорыв

В начале нулевых кататься с веслом понравилось одному из лучших в мире бигвейверов (покорителей больших волн) Лейрду Гамильтону. Когда Лейрда обвиняли в том, что разгоняться на лайнапе с веслом нечестно, он затыкал оппонентам рот упоминанием Великого Камеамеа. Гамильтон убедил серферов, и всего за несколько лет число поклонников доски и весла стало настолько велико, что в 2005 году в США появилась первая компания, которая начала промышленное производство SUP-бордов.

Кто на новенького

Узнай, зачем нужен SUP-бординг, если уже есть серфинг, виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг, вейксерфинг, академическая гребля, каноэ, байдарка, каякинг и рафтинг.

Серферам и бордерам

Для виндсерферов и кайтсерферов SUP-бординг — это возможность кататься и тренироваться, когда нет ветра; для вейкбордистов — когда нет денег на катер; для серферов — когда нет волн. Кроме того, когда волны есть, на SUP-борде можно и серфить, причем новичкам такой путь дается проще, чем учеба на классической доске. Во-первых, стоя и загребая веслом, легче разогнаться до скорости, с которой идет гребень, чем работая голыми руками лежа на животе. Во-вторых, когда волна подхватывает SUP-борд, гребцу не нужно, как серферу, вставать на ноги на несущейся по воде доске — он и так стоит. У меня получилось посерфить на Финском заливе уже через пару первых занятий SUP-бордингом.

Гребцам

Главный недостаток любой гребной лодки — спортсмен в ней проводит много времени в одной и той же, часто не очень удобной позе. На SUP-борде можно постоянно менять стойку, выбирая из 3 базовых позиций: левая нога впереди, правая нога впереди, обе ноги на одно­й линии. При этом атлет на SUP-борде, делая гребок, включает все тело, а не только его верхнюю часть, как, например, каякер, поэтому утомление наступает поз­же. Гоночный и туристический SUP-бординг не очень динамичен и зрелищен, но зато крайне комфортен для спортсмена. Именно поэтому гребля на SUP-бордах не отстает по популярности от SUP-серфинга.

Любителям сплава по бурным рекам

Во-первых, это возможность заново открыть для себя простые пороги, на которых ты когда-то учился сплавляться на байдарке, катамаране или каяке. SUP-бордом гораздо сложнее управлять на белой воде, поэтому тебе будет снова интересно. Во-вторых, привыкнув и научившись, ты быстро поймешь, что препятствия на реке дают возможность заняться зрелищным, достаточно безопасным и обеспечивающим массу положительных эмоций атлету фристайлом. Например, даже на небольшом вале SUP-бордист может посерфить.

Гражданам России

В России еще с советских времен развит водный туризм, тем более что всевозможных водоемов у нас полно. SUP-борд подходит для путешествий по воде не хуже, чем байдарка или каяк. SUP-борд достаточно плавуч и устойчив для того, чтобы на нем перевозить снаряжение. Уже существуют модели, у которых предусмотрены специальные герметичные места внутри доски для хранения всего, что нужно походнику, вроде палатки и кухонной утвари. Например, такую сделал известный производитель в сотрудничестве с Беаром Гриллсом, и ее успешно протестировали в походе у берегов Гренландии. А еще с SUP-борда удобно ловить рыбу.

Евгений Резонтов

Вставай на воду

Три шага на пути от любителя позагорать у водоема до чемпионата России по SUP-бордингу. Все верно, у тебя есть реальный шанс стать чемпионом, так как это новый вид спорта и конкуренция пока невелика.

1. Попробуй

Хочешь встать на SUP-борд? Доску с веслом можно взять напрокат, если ты живешь в Москве или Санкт-Петербурге (интернет-поисковик тебе в помощь). В регионах ищи SUP-бордистов на местных форумах для водников, они наверняка не откажут покатать тебя на своем снаряде. Чтобы встать на SUP-борд и начать грести, никаких особых навыков не нужно, у тебя должно получиться с первого раза. Азы правильной техники гребка ты освоишь за неделю, правда, стоит делать это либо с инструктором, либо под руководством кого-нибудь, у кого уже есть опыт SUP-бординга. Не можешь найти такого человека? Смотри обучающие видео в сети, при желании и по ним можно научиться правильно грести.

2. Выбери доску

SUP-борды делятся на две большие группы: для серфинга и для гребли. Серфовые доски короткие (поэтому более маневренные) и широкие (поэтому более устойчивые). Золотой серфинговый стандарт для человека средней комплекции — борд длиной 9 футов 6 дюймов (2,9 м). Гребные доски, наоборот, узкие и длинные и поэтому быстрые. Чаще всего встречаются два размера: 12 футов 6 дюймов (3,8 м) и 14 футов (4,3 м). Сначала появились жесткие SUP-борды, сделанные по той же технологии, что и классические серфы. Но их сложно возить, например, в самолет с собой не возьмешь. Несколько лет назад были изобретены надувные SUP-борды, которые упаковываются в сумку размером не больше обычного чемодана. По характеристикам они практически не отличаются от жестких, и, например, в России в 95% случаев покупают именно их.

3. Стань первым

Первый официальный чемпионат России по SUP-бордингу состоялся в 2011 году при поддержке Российской федерации серфинга (РФС). В нем приняли участие 15 спортсменов. Есть надежда, что скоро участников ЧР станет гораздо больше. По оценкам продавцов SUP-бордов, за последние 3 года наши сограждане купили около тысячи досок. Но пока у тебя еще есть время, чтобы успеть оседлать этот тренд одним из первых. Знаешь о водных видах спорта лишь понаслышке, но хочешь выступать в соревнованиях на SUP-бордах? Тогда выбирай гоночную специализацию, в битвах SUP-серферов на данном этапе развития спорта соревнуются в основном классические серферы, для которых фристайл с веслом — это просто еще одни соревнования в календаре, на которых можно побороться за приз. Месяца регулярных гребных тренировок на SUP-борде пока достаточно, чтобы на любых российских гонках занять приличное место. В этом году стать главным в этом виде спорта ты уже не успеешь, чемпионат России по SUP прошел 26-27 июля в Санкт-Петербурге. За расписанием следующих стартов следи на сайте РФС (surffederation.com).

Пора в рейс

Виды гребных соревнований на SUP-бордах.

Чем длиннее дистанция, тем престижнее гонка и тем выше должен быть уровень ее участников. На крупных зарубежных соревнованиях доски делятся на классы по размеру, но в России пока этот критерий отбора не используется.

Техническая рейс-гонка

Проводится на море или океане. Спортсмены стартуют и финишируют в одной точке на берегу. Дистанция должна быть не меньше 2 км длиной и иметь несколько поворотов.

Шорт-рейс гонка

Проводится на гладкой воде. Дистанция не больше 5 км.

Рейс-гонка

Проводится на гладкой воде. Дистанция не меньше 10 км, может достигать нескольких десятков километров.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся