Men's Health. Журнал

Как подготовиться к экстремальному сплаву на катамаране

Весна — лучше времени для открытия сезона водного туризма не найти. У тебя под окном нет бурлящей реки? Не унывай, на первых порах она и не пригодится. Men's Health расскажет о том, как подготовиться к экстремальному сплаву по реке на надувном катамаране и куда на нем отправиться.
Сплав по рекам Кавказа

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СПЛАВА

Первое, с чем ты должен определиться, — куда ты поедешь и какая категория сложности сплава по реке на катамаране тебя интересует (экстремальность варьируется в цифрах от 1 до 6).

Есть и некатегорийные походы — самые простые, в такой сплав по реке можешь отравляться самостоятельно, без опытного инструктора. Но потом не обижайся, когда тебя будут называть «матрасником» — так в шутку называют новичков, за которых некому заступиться. И учти, что на тихой и спокойной реке есть своя прелесть: нужно много и монотонно грести (при этом неплохо развивается выносливость).

Если же тебе хочется по-настоящему интересного сплава по реке на катамаране, тебя ждут 1 или 2 категории. В более серьезные, если ты новичок, тебя не возьмут. Не надо обиженно дуться: и тут тебе могут встретиться валы и бочки, пороги и завалы (о разновидностях водных препятствий поговорим ниже).

ПОДБОРКА СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ СПЛАВА ПО РЕКЕ

Вот что всегда имеется в распоряжении экстремального сплавщика:

1. Гидрокостюм. Во время сплава по реке на катамаране ты можешь упасть в холодную воду и пробыть в ней довольно долго. Гидрокостюмы, или «гидры», как ласково называют их водники, защищают от переохлаждения. Они бывают «сухие» и «мокрые». И это не совсем то же, что «до» и «после» использования. «Сухой» состоит из водонепроницаемых материалов и позволит тебе не промокнуть, если ты упадешь в воду во время сплава по реке. «Мокрый» промокнет. Так зачем он нужен? Он не даст тебе замерзнуть. Такие гидрокостюмы изготавливают из неопрена, который впитывает воду, как губка, удерживая таким образом тепло.

2. Спасательный жилет, лучше яркий — так тебя не только похвалят за стильность, но и быстрее заметят и выловят из воды, если твое судно потерпело крушение во время сплава по реке.

3. Каска. Она не только амортизирует удары головой о донные камни, но и отважно защищает от веток близрастущих деревьев. Важная деталь: каска должна хорошо пропускать воду (для этого в ней и проделаны многочисленные отверстия), каску без отверстий будет сносить потоком, если ты упадешь в воду.

4. Запасная обувь (подойдут обычные кеды) и неопреновые носки.

5. Гидромешки — водонепроницаемые емкости для перевозки вещей.

6. Страховочные веревки — багаж тебе придется приматывать прямо к корпусу катамарана. А как же твой новый дорогой фотоаппарат? Заведи для него специальный водонепроницаемый бокс и прицепи его к себе или катамарану — иначе во время сплава по реке его унесет.

7. Специальный нож, который нужно положить в нагрудный карман спасжилета — возможно, на тебя нападут индейцы или... ну мало ли что!

И, главное, не забудь про весла и сам катамаран! Они бывают двухместные и четырехместные: первые — более маневренные, вторые — более устойчивые. 

Ладно, скрывать не будем. Во время сплавов неприятности случаются и с катамаранами-«четверками»
Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом

ВИДЫ ПРЕПЯТСТВИЙ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Итак, ты готов к сплаву, все нужное снаряжение собрано, катамаран на воде, какие же неприятности могут встретиться во время сплава?

1. БОЧКИ — пенное месиво, образующееся на месте падения воды с крутых сливов.

Опасность Из бочки довольно сложно выбраться, пенный поток будет засасывать судно или упавшего в него туриста, а встречное течение на поверхности будет мешать еще больше, возвращая к наиболее опасному участку.

Как выжить Вот что советует инструктор туризма с опытом участия в водных походах до 5 категории сложности Василий Вакулюк: «Твоя первая задача, если ты не смог удержаться на катамаране по время сплава по реке, — не выронить из рук весло. С ним у тебя будет больше шансов выбраться. Когда будешь «вариться» в бочке (течение будет носить тебя по кругу), можешь или попробовать перегрести течение, что, конечно, сложно, или же попробовать поймать основную струю, которая и вынесет тебя из бочки. Обычно она проходит по дну или вдоль берега».

Одна из самых популярных порожистых рек, расположенных неподалеку от Москвы, — Мста. За порогом «Лестница» — бочка

2. ВАЛЫ — это волны, скрывающие неподвижные препятствия. Образуются из-за специфики рельефа дна. У тебя будет возможность почувствовать, что речка ничем не хуже моря.

Опасность Если вал окажется слишком крутым, твое судно перевернется. Часто встречаются нагромождения валов: ты только прошел один — тут же перед тобой другой.

Как выжить Если ты еще на катамаране, тут важнее всего слаженные действия экипажа — гребите дружно и вовремя. «Если упал в воду — главное не захлебнуться, пытайся грести как можно активнее, чтобы выплыть к берегу или к острову. Правильная поза при самосплаве — ногами вперед, колени прижаты к груди, так столкновение с подводными камнями окажется для тебя наиболее безопасным», — утверждает Василий.

3. ШИВЕРЫ — неглубокие участки реки с очень быстрым течением, нагромождением камней (они могут быть как на поверхности, так и под водой), валами и бочками.

Опасность Острые подводные камни могут прорезать баллон катамарана, о камни можно удариться головой.

Как выжить Опасные участки реки лучше всего сначала просматривать с берега, а потом уже проходить на катамаране. «Если тебя несет по течению, постарайся зацепиться за камень и дождаться, пока тебя спасет проплывающий мимо экипаж. Другой вариант — отталкиваться от камней ногами или веслом и таким образом добраться до берега или острова», — советует инструктор.

Сплав по реке на видео. Шиверы

4. ПОРОГИ — это резкие понижения уровня воды. Возникают на стыке плит, могут быть водопадного типа. Также возникают в местах нагромождения крупных камней. Могут сочетать в себе все вышеперечисленные препятствия.

Опасность Возможно непредсказуемое поведение судна и, из-за трудности управления, угроза оверкиля (переворота катамарана).

Как выжить «Перед порогом зачалься и внимательно изучи карту местности. Если успешное прохождение порога под вопросом, организуй страховку с берега, разгрузи судно — так оно будет более маневренным. Если порога впереди по твоим расчетам быть не должно, но ты заметил, что течение ускоряется, ты слышишь нарастающий шум — греби к берегу, впереди скорее всего порог», — советует Василий Вакулюк.

Сплав по реке на видео

5. ЗАВАЛЫ — водники считают его одним из самых серьезных препятствий, которые только могут встретиться на реке. Это скопление бревен и прочего мусора в русле реки.

Опасность Можно проколоть баллон катамарана, но потоком реки тебя продолжит засасывать под завал.

Как выжить «Прыгай на завал сверху», — подначивает инструктор. Если течением тебя все-таки занесло под завал, — греби отсюда до победного! Некоторым туристам, которым уже не суждено заниматься экстремальным сплавом, не хватило всего лишь пары метров, чтобы выбраться из-под завала. Не теряй надежды!

В общем, попутного ветра и семь футов под килем!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся