Men's Health. Журнал

Федор Чудинов: все о российском чемпионе мира по боксу

Федор Чудинов, чемпион мира по боксу во втором среднем весе, показал MH, как он готовится к грядущей защите своего титула. И рассказал, что за жизнь творится «в категории до 76,2 кг».
Федор Чудинов
Федор Чудинов
Родился: 15.09.1987
Живет: Серпухов
Семейное положение: в разводе
Вес: 76,2 кг (боевой вес), 82 кг (между боями)
Рост: 177 см
Достижения: 13 боев на профессиональном ринге; 13 побед (из них нокаутом 10); чемпион мира по боксу во втором среднем весе (до 76,2 кг) по версии WBA

Середина июля, половина восьмого утра, спортивная база «Спартак» в крымской Алуште. Тенистые аллеи ведут к бетонным корпусам, где обустроены спортивные залы. На зеленой лужайке сосредоточенно разминаются гандболисты, шагают с тренировки трое вольных борцов, в зарослях скрывается йог. А вот парень в синих шортах наматывает круги на легкоатлетической беговой дорожке: это Федор Чудинов готовится к бою. 26 сентября в Лондоне против него выйдет британец Фрэнк Буглион.

«...Меня ненавидел весь зал...»

Федя только приступил к тренировкам. Легкая разминка, четыре круга по 400 метров, дальше время работы в паре. Чудинов спешит к своему тренеру. Али Пидуриев достает из сумки боксерские перчатки и бинты. Именно Али был в углу ринга, когда 9 мая 2014 года Федор сделал то, что все эксперты считали невозможным: наш новичок (13 боев) отобрал титул у чемпиона мира, опытного немца Феликса Штурма (48). И сделал это на территории противника, во Франкфурте. Интересная деталь: команда Феликса была так уверена в победе, что заранее заказала торжественный банкет. В день боя обстановка в зале была — кажется, достанешь спичку, и она вспыхнет. Зрители, кроме небольшой кучки российских болельщиков, были против Федора. 12 раундов без передышки зал гудел, свистел и негодовал. Али рассказывает: «У Феди есть качество: он спокойный как слон. Иногда даже слишком. Когда мы приехали во Франкфурт, ему разве что не плевали в спину. А он в раздевалке перед боем сидел, словно перед прогулкой в парке, рассказывал анекдоты, смеялся. Я: «Эй, ты помнишь, у тебя через полчаса бой за титул?»

Федор комментирует: «Да-да, я умею полностью абстрагироваться от ситуации. В день схватки со Штурмом я проснулся в гостинице и подумал: так, а где это я? Не сразу вспомнил, что у меня чемпионский бой. Мой брат Митя (Дмитрий Чудинов, боксер, экс-чемпион мира в среднем весе — прим. МН) переживал больше. Помню, немцы меня с трибуны чуть ли не матом крыли (языка я не знаю, но смысл сразу уловил). И Митя не выдержал, выскочил между раундами на ринг, кричал: «Съешь его! Уничтожь! Сломай!» Нам с Али пришлось Диму успокаивать. Хотя, не скрою, страх проиграть есть и у меня. Не верь тому, кто говорит, что не боится, — боятся все. Но я мыслю вот как: если уж выходить на ринг, то дрожать нет смысла, этим ничего не изменишь. Надо идти и делать дело хорошо, как умеешь. Но я все же не совсем железный. После боя со Штурмом напряжение вырвалось — не мог заснуть еще неделю, спал по три часа».

«...С тренером мы разработали систему кодов...»

В окна боксерского зала бьет солнечный свет, висят видавшие виды мешки. Половина помещения обложена матами, натянуты веревки, которые делят пространство на восемь рингов. В одном из них Федя работает на лапах. «Раз, два. Молодец», — тихо командует тренер. На смартфоне звуком гонга сигналит секундомер — прошло три минуты, перерыв. Федя делится секретами: «У нас с Али своя система кодов. Когда будешь смотреть мой бой, услышишь, как он кричит мне: «Бей правой!» Это не значит, что нужно просто взять и ударить правой. За двумя словами у меня сразу вырисовывается отработанная схема. Скажем, такая: я бью на отходе левой, смещаюсь и пробиваю правый боковой. Связка с командой — это важно, иначе больших высот не достигнешь. Я рад, что вокруг меня в последние пару лет собрались люди, которые помогают делать дело, не давят и не пугают, как часто бывает в боксе. Интересно, что мой промоутер и менеджер Умар Кремлев — он же был моим юношеским спарринг-партнером. Мне было лет 16, ему около 20. Умар тогда пахал на трех работах, а потом приходил к нам в секцию в Серпухове, становился в пары и крепко от нас получал. А сейчас мы замечательно с ним работаем».

«...Хорошие боксеры обязательно из бедных семей...»

В столовой на обед приносят овощной суп и курицу с рисом. Федор берет ложку: строгие ограничения в питании начнутся чуть позже, где-то за месяц до боя. «А потом, после схватки, первым делом нужно будет вдоволь поесть. Все вперемешку, что хочешь. Даже торт можно», — мечтательно сообщает Чудинов и дальше развивает тему: «Чтобы побеждать, нужно быть голодным. До славы, до бокса или до денег. Хорошие боксеры — это дети из бедных семей. И в Америке, где я одно время выступал, и в России, везде так. У бедных есть мотивация и злость. Мы с братом тоже жили скромно, росли без отца, нас воспитывал дед. Он был директором завода и, наверное, мог многое себе позволить, но никогда не шиковал, не баловал нас. К деньгам я отношусь спокойно, к славе тоже, она меня даже раздражает. Я стараюсь держатьс­я скромно, может, поэтому на улицах узнают редко. Но когда все же подходят, бывает неприятно. Ну словно я чудная обезьянка, с которой нужно сфотографироваться...»

Федор Чудинов

«...Мы не хуже тяжеловесов...»

Вечером мы сидим с Федором у жилого корпуса спортивной базы и внимательно рассматриваем проходящих мимо девушек-инструкторов по шейпингу. Ведем разговоры. Чудинов рассказывает: «В России бокс не слишком популярен. Что же касается нашего веса, для большинства это вообще темный лес. Многие знают, что есть тяжеловесы, этим и ограничиваются. Хотя средние веса не хуже, а в чем-то даже лучше. Огромные парни часто не заморачиваются со стратегией и техникой, а просто пытаются загнать и завалить противника своим мощным ударом. Чем ниже вес, тем больше тебе нужно думать над тактикой, стратегией. И такие бои интереснее смотреть.

Я, наверное, мог бы попробовать себя в другом весе, но мне тяжело дается сгонка. Ну и пока тут, во втором среднем, дел хватает. В боксе есть четыре главных организации (WBA, WBO, IBF и WBC), можно получить еще один чемпионский пояс или (хотя это и очень сложно) попробовать стать абсолютным чемпионом. Моя большая цель — соперник, с которым я обязательно встречусь, вот увидишь, — американец Андре Уорд, супер­чемпион WBA во втором среднем весе. Но у Уорда большой опыт, он сложный противник, нужно набратьс­я опыта, прежде чем залезать к нему на ринг».

«...Я думал, что убил его...»

Мы гуляем с Федором по набережной Алушты, в десяти метрах плещется Черное море: после пяти дней тренировок у боксера два выходных. По пути нам встречается автомат для измерения силы удара (в качестве вероятного противника нарисован огнедышащий дракон). За 50 рублей покупаем жетон, Чудинов без замаха бьет сбоку. Это вообще словно не удар, а прикосновение, но груша дергается и откидывается назад, в выемку. «Удар достоин битвы за звание чемпиона мира!» — сообщает электронный голос. А Федя рассказывает про другой свой удар, который он нанес 11 декабря 2014 года и вряд ли когда-то забудет. От правого бокового на ринг рухнул непобедимый до этого австралиец Бен МакКалох. Судья открыл счет, но Бен оставался лежать, уткнувшись лицом в пол.

«После удара я пошел в угол. Подумал, что расслабляться не нужно, сейчас он встанет. Но судья остановил бой. Бен пролежал без сознания около семи минут, а потом его отвезли прямиком в больницу. Мне было не по себе, я никогда до этого не убивал человека. Слава богу, сейчас с МакКалохом все в порядке. Недавно он ездил в клинику, доктора разрешили ему вернуться на ринг, чему я очень рад. У меня нет ненависти к противникам, я просто выхожу и делаю свое дело как можно лучше. Бокс, наверное, не самая простая и безопасная работа, на ринге случается всякое. Но это именно то, чем я всегда хотел заниматься».


Наши на ринге

Федором Чудиновым список наших чемпионов мира в профессиональном боксе не ограничивается:

1. Первый тяжелый вес (до 90,7 кг)

Денис Лебедев

Денис Лебедев

по версии WBA

Григорий Дрозд

Григорий Дрозд

по версии WBC

2. Полутяжелый вес (до 79,4 кг)

Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

по версии WBA, IBF и WBO

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся