Men's Health. Журнал

Фристайл на каяках: все о бурной воде с Константином Васиным

Те, кто занимаются фристайлом на каяках, по сути, специально раскачивают лодку. Как это правильно делать и зачем это нужно, тебе рассказывает многократный чемпион России по фристайлу на бурной воде Константин Васин.
Константин Васин
Возраст: 41 год
Рост: 174 см
Вес: 75 кг
Работа: вице-президент Федерации фристайла на бурной воде (canoe-freestyle.ru), инструктор по каякингу, организатор экспедиций и соревнований по каякингу
Достижения: неизменный чемпион России по фристайлу на бурной воде с 2001 года

6 самых важных фактов о каякинге от Константина Васина

1. Кожа и кости

Гребную лодку с каркасом из костей или дерева, обтянутым кожей, придумали коренные жители Арктики. Алеуты называли это судно «каяком», эскимосы — «байдаркой», но принципиальной разницы между этими плавсредствами не было. Каяки-байдарки в первую очередь были нужны для охоты, поэтому они и получились такими: низкими, чтобы их было сложно заметить, и быстрыми, чтобы охотник подкрадывался к добыче стремительно.

2. Избит гитарой желтой

У нас разница между байдарками и каяками есть, сложилась она исторически. Туристы-водники в СССР использовали складные каркасные плавсредства, обтянутые непромокаемой оболочкой, например брезентом (для аутентичности его называли «шкурой»). Байдарка (а именно это название закрепилось за лодкой такого типа) вмещает много поклажи и до 4 гребцов, а в сложенном виде ее можно перевозить хоть в плацкарте. Однако «белую» (бурную) воду байдарка переносит плохо.

3. Для тех, кто любит пожестче

На Западе конструкторы легких лодок не только использовали исключительно слово «каяк», но и пошли по пути, отличавшемуся от советского: делали корпус жесткий и прочный, не разборный — из полиэтилена или стекловолокна. В Россию первые жесткие лодки попали из-за границы, поэтому и называться они стали на английский манер. Каяки дороже, но зато на них можно смело штурмовать речные пороги и бурные моря. Такое плавсредство способно выдержать даже сильные удары о камни и сохраняет форму на любых волнах. Чаще всего каяки бывают одно- и двухместными.

4. Картина крупными гребками

В каякинге два направления. Первое: соревнования проводятся на гладкой воде — это игра с мячом (кануполо), а также гребля (гонки на время) и гребной слалом (по размеченной вешками траектории). Во втором действие всегда разворачивается на бурной воде. Если спорт-смены сплавляются по таким трассам на скорость, то этот вид спорта называется «экстремальный сплав», а если выполняют на бурной воде трюки, то это фристайл. Еще есть гонки на каяках по морю, но этот вид спорта пока мало кого интересует.

5. Туризм или спорт

С кануполо, греблей и гребным слаломом все понятно — это в чистом виде спорт, последние два даже входят в программу Олимпийских игр. А вот с каякингом на бурной воде дело обстоит сложнее. Он появился на свет благодаря туристам-водникам, которые решили посоревноваться, кто быстрее проходит наиболее сложные участки на сплавных маршрутах, а затем начали хвастаться друг перед другом умением управлять лодкой (так на свет появился каякерский фристайл). Отделить спорт от развлечения в экстремальном каякинге сложно: почти все спортсмены любят туристические сплавы и считают, что этот опыт помогает им на соревнованиях; а туристы часто серьезно тренируются, так как этот опыт полезен на сплаве.

6. Знаем свое место

В России хорошо развита гребля. Например, на Олимпиаде в Лондоне Юрий Постригай и Александр Дьяченко выиграли золотые медали в гонке на байдарках-двойках. Во фристайле мы выступаем средне: самый лучший результат на Кубке мира у меня, и это 17-е место в общем зачете в 2009 году. Нам мешает зима. Попадающие в призы американцы и австралийцы тренируются на бурной воде круглый год, а нам мы с октября по апрель приходится отрабатывать навыки в бассейнах.

Как проходят соревнования

Соревнования по фристайл-каякингу проводятся на плейспотах — «на валу» и «в бочке». «Вал» — это стоячая волна на реке, имеющая пенную шапку и чистый зеленый выкат. «Бочка» — та же волна, но пены больше, и образуется противоток. Задача спортсмена — чисто и красиво исполнить разного рода акробатические элементы на плейспоте за отведенное время (45–60 секунд). Элементы похожи на те, что исполняют фристайлеры в сноуборде, серфинге, водных лыжах и т.д. Скажем, «Спейс Годзилла» — это сальто в воздухе с поворотом на 90 градусов или более. Описывать это бессмысленно — лучше посмотри ролики на сайте White Water Video (ww-video.ru).

Константин Васин

Тебе каяк

Тоже хочешь попробовать бурную воду на вкус? Держи 4 совета Васина о том, как просто и без лишних приключений стать каякером.

1. Учись у Pro

Ни в коем случае не пытайся осваивать каяк самостоятельно, тем более не пробуй сплавляться по порогам. Самое безобидное, что с тобой может случиться при таком подходе, — ты ничему не научишься. Худший вариант — захлебнешься, когда лодка перевернется вверх дном. Ты запаникуешь и не сможешь из нее выбраться, не говоря уже о том, чтобы спастись с помощью «эскимосского переворота» (это прием постановки перевернувшегося каяка на ровный киль с помощью рывка бедрами, см. ниже).

Ищи каяк-клуб, в котором ты сможешь освоить азы управления лодкой на гладкой воде под присмотром инструктора. Такого поблизости нет? Ищи себе другое хобби.

2. Начинай с Pro

Итак, у тебя позади несколько месяцев обучения, и ты наконец-то собрался попробовать белой воды на реальной горной речке. Для первого раза тебе опять и все равно обязательно потребуется инструктор. Он не только обеспечивает безопасность, но и, главное, помогает новичку преодолеть психологический барьер. Я много раз видел, как люди, впервые встав на воду, от неожиданности и страха теряли все навыки и затем либо бросали каякинг, либо начинали обучение снова. С инструктором вероятность развития событий по такому сценарию меньше, чем без него.

3. Одевайся как Pro

Каякер легко может застудить жизненно важные органы, особенно те, что расположены в нижней части тела: вода в горных реках всегда холодная, даже когда на улице жара. Боишься переохлаждения? Покупай сухой гидрокостюм, в который вода не попадает, даже если ты проходишь порог самосплавом (проще говоря, без каяка). Ну и не забывай про термобелье, которое отводит влагу от тела. Без него в герметичном костюме тебе будет мокро от собственного пота, как в реке.

4. Соревнуйся с Pro

На соревнованиях спортсмены имеют возможность попробовать такие трюки, какие они никогда не будут делать, тренируясь самостоятельно. Дело в том, что организаторы таких мероприятий всегда обеспечивают безопасность маршрута на максимально возможном уровне. Такой не доступен не только обычной сплавной группе, но и частным школам. Обучение позади, у тебя уже есть в арсенале несколько трюков и хочется прогрессировать как можно быстрее? Записывайся на соревнования, только при выборе мероприятия посоветуйся с профессионалами (если ты регулярно катаешься, то у тебя таких знакомых полно), чтобы не попасть на слишком сложные.

Мокрое тело

Главный российский каякер про то, как он застрял в жесткой лодке с веслом в руках.

Катамаран

Катамаран

Сначала я стал туристом-водником. В МИФИ, где я учился, был сильный турклуб. Я пошел в поход на катамаранах, мне понравилось сразу и все: пороги, гребля, жизнь большой компанией в палаточном лагере, еда, приготовленная на костре. Кстати, опыт, который я приобрел в сплавах на катамаранах, сильно помог мне впоследствии на каяках.

Гребля

Гребля

Следующим этапом моей эволюции стала гребля на байдарках в секции МГСО (Московского городского спортивного объединения): я понял, что одной романтики мне мало, надо обязательно соревноваться. Затем я перешел в греблю на каноэ — в этом виде спорта было меньше конкуренции, и в моем довольно взрослом на тот момент возрасте (19 лет) так проще было добиться результатов. План сработал — я дважды занимал второе место на чемпионате России.

Каяк для фристайла

Каяк для фристайла

Отзанимавшись греблей профессионально 6 лет, в 1998 году я сел в пластиковый каяк. Их тогда впервые привезли в Россию мои друзья. Попробовал трюки из фристайла, которые увидел на привезенной вместе с каяками из США видеокассете, и меня сразу зацепило. В 2001 году я впервые стал чемпионом России по фристайлу на бурной воде. Правда, справедливости ради стоит сказать, что 13 лет назад на ЧР конкуренции не было практически никакой.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся