Men's Health. Журнал

«Главное — успеть набрать форму»: дневник Георгия Джикия

Когда этот материал готовился, до чемпионата мира оставалось ровно 55 дней и ровно 92 дня прошло с 18 января, когда защитник сборной России по футболу Георгий Джикия получил разрыв передней крестообразной связки левого колена. Специально для Men’s Health Георгий взялся вести реабилитационный дневник.
Георгий Джикия

У меня есть несколько любимых фраз, которые часто вертятся в голове. Одна из них «они хотели нас похоронить, но не знали, что мы — семена», а вторая «не бойся облажаться, бойся упустить момент».

Сейчас я делаю все, чтобы — хотя многие уже поспешили списать меня с чемпионата мира — все же успеть вернуться в форму. Очень хочу не упустить этот момент в своей карьере! К счастью, теперь мое восстановление перешло в самую активную фазу.

Я не хромаю и не испытываю боли. Теперь я выполняю все упражнения без ограничений, и хотя не знаю, на сколько именно процентов в данный момент готова нога, работает она все лучше и лучше. И еще: я наконец-то снова тренируюсь с мячом! Не могу сказать, что сильно отвык, но и не буду врать, что все сразу стало получаться как раньше. Мне еще есть над чем работать, и я пашу изо всех сил!

Вообще, я никогда не мог представить, что придется пропустить столько тренировок и игр, что так долго не буду с командой на выездах и сборах. Вся моя жизнь всегда крутилась вокруг футбола, а тут все резко изменилось. Понимаю, что травмы — это часть игры, но все равно положение крайне непривычное. Правда, я ни на секунду не перестал чувствовать себя частью «Спартака» и сборной. И ребята, и тренеры постоянно звонят, пишут, заезжают в гости — поддержка придает много сил, а это очень важно.

Георгий Джикия

Кстати, как бы ни сложилось у меня с чемпионатом мира, хочу отдельно сказать болельщикам: всегда продолжайте поддерживать команду. Вы даже не представляете, как это важно для футболистов на поле. Я успел поиграть во второй лиге, где не бывает заполненных трибун, и мне есть с чем сравнивать.

Нашему поколению футболистов вообще повезло: кроме домашнего чемпионата мира именно на наш век пришлось появление в России стадионов, о которых болельщики и команды мечтали десятилетиями. Играть на современных аренах «Спартака» и ЦСКА — огромное удовольствие, тем более что трибуны обеспечивают постоянную поддержку.

У меня было множество приятных моментов, связанных с болельщиками, но один я точно буду помнить до конца своих дней. Когда, после того как я подписал контракт с красно-белыми до 2022 года, фанаты «Спартака» вывесили огромный баннер со словами: «Георгий, для современного футбола это крутой поступок!» — мне захотелось играть за эту команду и этих ребят всегда.

Эти же слова относятся и к сборной — там прекрасная атмосфера, которую я ощутил еще в свой первый вызов, когда был футболистом «Амкара». Мне тогда очень помог и Игорь Акинфеев, который давал советы на поле и вне него, и, конечно, Станислав Саламович Черчесов, сделавший все, чтобы между ним и игроками было полное взаимопонимание. Так что сегодняшняя сборная — это действительно Команда с большой буквы, и мне не терпится снова выйти с ней на поле, чтобы сыграть на чемпионате мира, где слабых соперников и проходных матчей не будет. Главное — успеть набрать форму!

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся