Men's Health. Журнал

Горнолыжник Николай Пимкин установил новый рекорд скорости

На днях на французском горнолыжном курорте Варс люди носились на лыжах со скоростью гоночного болида: здесь прошли мировые соревнования по спидскиингу Speed master 2016. Николай Пимкин из Санкт-Петербурга занял пятое место и установил новый рекорд России — разогнался до 247,763 км/час. МН узнал у него, как все было.
Николай Пимкин на соревнованиях по спидскиингу Speed master 2016 Николай Пимкин на соревнованиях по спидскиингу Speed master 2016
Когда поняли, что побили рекорд?

Что скорость выше, чем во время предыдущей попытки, почувствовал, когда начал тормозить. А потом увидел цифры — слева от выезда с трассы стоит табло. Тут уж проявил эмоции!

Вам 52 года, только что вы подтвердил звание самого быстрого горнолыжника на планете в своей возрастной группе, заняли пятое место в общей таблице, где вся первая десятка состоит из спортсменов, которые в среднем лет на 25 младше. Тяжело в таких условиях соревноваться и, тем более, побеждать?

Годы, конечно, влияют. Например, малейшая травма в моем возрасте может поставить крест на всем сезоне. Ну и физически тяжеловато, тут ведь еще какой нюанс — финансирования у нас нет никакого, все приходится делать самому, на энтузиазме. Взять того же итальянца Ивана Оригоне, который поставил мировой рекорд (254,95 км/час. — Прим. МН), у него целая команда, которая помогает: они и чемоданы с мазями для лыж таскают, и сами лыжи, еду готовят, ну и так далее. А тут ты все сам делаешь, да еще полдня в резиновом комбинезоне находишься.

Николай Пимкин на соревнованиях по спидскиингу Speed master 2016 Николай Пимкин на соревнованиях по спидскиингу Speed master 2016
Что нужно, чтобы поставить мировой рекорд? Какие факторы должны сойтись, человеческие и природные?

Должна быть идеальная трасса, не леденистая, полное отсутствие ветра, теплая погода. А еще рост и вес спортсмена, конечно, влияет. С другой стороны поглядите на рекордсменку среди женщин, итальянку Валентину Греджио: скорость 247,08 при росте 165 сантиметров и весе в 60 килограмм. Лично мне, вот над чем еще надо еще поработать в технике: если поглядеть на рекордсменов, то они умудряются в течении всей дистанции держать лыжи ровно, параллельно, я же после 200 км/час для устойчивости начинаю ставить их немного на внутренние канты, соответственно, теряю в скорости. Ну и опять же вопрос материальный — у мен z одна единственная пара лыж на все погоды, примитивные спойлеры, дефицит парафинов...

Николай Пимкин на соревнованиях по спидскиингу Speed master 2016 Надпись на форме Николая Пимкина
Насколько еще можно увеличить максимальную скорость человека на лыжах?

По-моему, можно разогнаться еще километров на 5 км/час, не больше.

Ну что — теперь будете заслуженно отдыхать?

Да какой там отдых! Пока на Финском заливе еще стоит лед, срочно поеду в Репино, ловить корюшку. Вот прямо сейчас. Пока!

А тут Николай рассказывает о том, что чувствует лыжник, когда несется со скоростью больше 240 км/час.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся