Men's Health. Журнал

Георгий Джикия: как футболист возвращается в форму после травмы

18 января защитник сборной России по футболу Георгий Джикия в матче «Спартака» против «Шанхай СИПГ» получил разрыв передней крестообразной связки левого колена. Эта травма ставит под вопрос участие в домашнем чемпионате мира. Джикия будет вести дневник о том, как он пытается успеть залечить связки и набрать форму к началу главного турнира в своей карьере. Свою первую запись он делает с больничной койки, но рассчитывает уже в следующем месяце писать нам со сборов «Спартака».
Хроники Джикия
Хроники Джикия

«Чемпионат мира — это мечта любого футболиста. Домашний чемпионат мира — мечта вдвойне. Все, наверное, помнят, как уже добившийся всего и всем все доказавший Дэвид Бекхэм мечтал сыграть на домашней Олимпиаде в Лондоне и как переживал, когда не попал в команду. О том, как я переживаю и что сейчас чувствую, даже говорить не хочется. Я лучше вернусь к приятным воспоминаниям.

Я сейчас вспоминаю ночь накануне матча за сборную России на Кубке конфедераций против португальцев, когда я знал, что завтра нам предстоит выйти на поле и сыграть против чемпионов Европы, причем за опеку Криштиану Роналду буду отвечать прежде всего я. Это совершенно особенные ощущения, когда ты понимаешь, что тебе предстоит играть против того, кем восхищался и за кем следил столько лет. Ведь, когда Роналду становился лучшим игроком, я еще ходил в школу. Его вызывали на сцену получать «Золотой мяч», а меня — к доске решать задачи по алгебре. И вот мы на одном поле. Я чувствовал радость и, конечно же, огромную ответственность.

Отлично помню, как начал заниматься футболом. Я тогда был в первом классе, мы с братом пришли после школы домой, и отец предложил нам пойти в местную футбольную секцию. Вот там-то у меня и наступило действительно серьезное увлечение игрой, и уже вскоре в моей комнате висели плакаты Зидана и Роналдиньо.

То, как Роналдиньо работает с мячом, казалось мне каким-то волшебством, и я как завороженный смотрел чемпионат мира 2002 года, где он в составе сборной Бразилии стал чемпионом. В то время все ребята собирали наклейки великих игроков: Роналдиньо, Фигу, Зидан, Роберто Карлос ценились больше всех. Во дворе за такую наклейку можно было выменять несколько игроков попроще. В то время меня 9-летнего больше всего в футболе интересовали именно финты и звезды. Более серьезное понимание игры пришло на следующем чемпионате мира: в 2006 году наш тренер уже тщательно разбирал с нами тактику команд. С тех пор я не перестаю учиться футболу, ведь эта игра не стоит на месте: трудно подняться наверх, но удержаться наверху еще сложнее. Помню, в финале чемпионата мира 2010 года мне было жутко обидно за сборную Франции, но я радовался, что, несмотря на тот досадный момент с Матерацци и поражение от Италии, Зидан все равно стал лучшим игроком турнира.

Сегодняшним детям очень повезло, у них есть возможность увидеть главных звезд мирового футбола. Я помню, как нам в школе «Локомотив-2», где я учился, давали билеты на матчи Лиги чемпионов. Конечно, когда ты вживую видишь игру звезд, мотивация повышается в разы. С тех пор, наверное, у меня появилось желание играть с ними или против них. С тех пор я просто живу футболом и получаю от этой жизни удовольствие. Я благодарен даже тем, кто вставлял палки в колеса, — они по-своему мотивировали меня бороться и побеждать».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся