Men's Health. Журнал

Олимпиада-2016: 18 серьезных причин следить за Играми в Рио

Когда в 2014 году в Сочи потух олимпийский огонь, болельщики в России ликовали, празднуя триумф своей сборной. Сегодня, когда до старта Игр в Рио остаются считаные часы, нас переполняют совсем иные эмоции. И все же мы уверены: смотреть Олимпиаду в Бразилии нужно. В этом тексте мы приводим море причин (и ни капли мельдония).
5 августа
5 августа

Церемония открытия — та часть Игр, которая понравится даже далеким от спортивного фанатизма девушкам, так что усаживай их вокруг себя олимпийскими кольцами и наслаждайся. В этот раз открытие пройдет на легендарном стадионе «Маракана», который долгое время был крупнейшим в мире — вмещал до 200 000 зрителей (после реконструкции он стал комфортнее, но вместимость упала до 79 000 человек). Сюжет шоу, как обычно, будет держаться в тайне, однако не трудно догадаться, что закончится все зажжением чаши. Вопрос в том, как именно организаторы проведут этот поджог.

6 августа
6 августа

Если в этот день, гуляя у стен московского Кремля, ты услышишь крики Путина, не удивляйся — все в порядке, просто 6 августа на Олимпиаде стартует турнир по дзюдо. Четыре года назад в Лондоне представители этого вида спорта, любимого президентом, выступили великолепно, завоевав для России три золотые награды. На повторение успеха у них будет семь суток.

7 августа
7 августа

Майкл Фелпс с его 18 золотыми олимпийскими медалями — самый титулованный спортсмен в истории. 7 августа на пятых (!) Играх в своей карьере он попробует расширить свою коллекцию наград. Нас ждет эстафета 4 по 100 метров свободным стилем. В Пекине у Фелпса со товарищи путь к победе в ней занял 3:08,24. Посмотрим, как получится в этот раз.

9 августа
9 августа

Финал женских командных соревнований по спортивной гимнастике всегда драматичен и увлекателен. Так, в Атланте в 1996 году сборная США победила Россию ценой перелома ноги Керри Страг — та вышла на финальный прыжок с травмированной лодыжкой, а выполнив его, рухнула как подкошенная. В этот раз сборная России, ведомая олимпийской чемпионкой Алией Мустафиной, поборется за первое место не только с командой США, но и со сборными Румынии и Китая. Четыре года назад в Лондоне наши стали вторыми. И, поверь, в этот раз они будут биться с удвоенной силой.

11 августа
11 августа

Снова Мустафина, но в этот раз ее цель — победа в многоборье. Шансы послушать гимн России зашкаливают.

13 августа
13 августа

Сегодня мы предлагаем тебе еще раз посмотреть на женщин, что уже само по себе приятно. На первое — главный матч женского теннисного турнира, в котором с большой долей вероятности ты увидишь Серену Уильямс. Впрочем, это совсем не значит, что именно она победит. В нынешнем сезоне американка «сдала» уже два финала турниров Большого шлема. Не исключено, что и в Рио ей не дадут защитить свое звание олимпийской чемпионки, тем более что выиграть Олимпиаду два раза подряд в одиночном разряде не удавалось ни одной теннисистке.

14 августа
14 августа

Что бы ты выбрал: большой теннис или рекордный Болт? К счастью, в программе Игр на 14 августа мужской теннисный финал и финал в забеге на 100 метров с участием Усейна Болта развели по времени, так что на компромиссы идти не придется.

Исторические достижения

Помимо чисто спортивных рекордов в Рио ожидаются и другие.

1. Возвращение регби и гольфа. Регбисты последний раз участвовали в Играх в 1924 году, гольфисты — вообще в 1904-м.

2. Спортсменка из Узбекистана Оксана Чусовитина станет старейшей гимнасткой в истории Игр. В свои 40 лет она едет на седьмую Олимпиаду в карьере. Поначалу Чусовитина выступала за сборную, на Играх-1992 стала олимпийской чемпионкой в составе Объединенной команды СНГ, а в Пекине-2008 завоевала серебро за сборную ФРГ.

3. Впервые на Олимпийских играх выступит сборная беженцев из государств Северной Африки и Ближнего Востока (в нее войдут 10 спортсменов). Уж не знаем, радостное ли это событие.

4. К участию в олимпийском турнире впервые допустят профессиональных боксеров. Тот же Денис Лебедев (Россия, чемпион мира в первом тяжелом весе по версии IBF) заявил, что готовит кулаки к Рио. Любители уже дрожат.

5. Организаторы Олимпиады раздадут спортсменам рекордное число презервативов — около 400 тысяч.

16 августа
16 августа

Этот день гарантированно принесет сборной России как минимум одну медаль, и с большой долей вероятности она будет золотой. Триумф отечественного спорта должен произойти в соревнованиях дуэтов по синхронному плаванию. Страну будут представлять Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, у которых на двоих уже шесть золотых олимпийских медалей. Пометь в своем ежедневнике: они же 19-го числа выступят в соревнованиях групп — это нельзя пропустить, в этом виде программы Россия побеждала на четырех последних Олимпиадах подряд.

17 августа
17 августа

Слово прыгунам в высоту. Сражение украинца Богдана Бондаренко и катарца Мутаза Баршима может стать одним из украшений легкоатлетических соревнований в Рио. Под их натиском уже трещит мировой рекорд, который 23 года удерживает легендарный кубинец Хавьер Сотомайор (2,45 м). Есть шанс, что на Играх-2016 рекорд, наконец, будет повержен.

19 августа
18 августа

Болт выходит сражаться за победу на дистанции 200 метров. Вот уже 7 лет его рекорд — 19,19 секунд — остается нерушим как скала.

19 августа
19 августа

Старт мужских соревнований борцов вольного стиля, чреватый для нас медалями. Сборную России возглав­ляет двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (впрочем, сам он выйдет на татами днем позже, когда придет пора полутяжелых и супертяжелых весов).

20 августа
20 августа

Мужской финал по футболу. Пусть футбол на Олимпиаде всегда уходит в тень других видов спорта, пропустить главный матч турнира, да еще в Бразилии, — кощунство. Хозяева наверняка постараются реабилитироваться за провал на прошлогоднем домашнем чемпионате мира. Под знамена сборной вызваны лучшие во главе с Неймаром. Есть надежда и на нашу сборную, правда, не по футболу, а по художественной гимнастике. В этот день пройдет финал личного первенства.

21 августа
21 августа

Финал мужского баскетбольного турнира. Dream Team в очередной раз попробует доказать, что лучшие в мире баскетболисты живут в США. В свою очередь, Россия может подтвердить свое величие в финале мужского волейбольного турнира. Закончить день можно просмотром марафона, победитель которого традиционно будет награжден во время церемонии закрытия — еще одного красочного шоу на «Маракане».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся