Men's Health. Журнал

Илья Кваша: все о прыжках в воду с чемпионом Европы

Из 15 человек, которые в далеком 1996 году в далеком Николаеве пришли прыгать с трамплина в воду, в спорте остался только один. Сегодня о судьбе тех 14 нам ничего не известно, а Илья Кваша — чемпион и украшение обложки украинского Men’s Health.
Илья Кваша
Илья Кваша
Илья Олегович Кваша
Спорт: прыжки в воду с трамплина
Родился: 05.03.1988
Рост: 176 см
Вес: 73 кг
Достижения: 4 золотые медали чемпионатов Европы, серебро ЧМ-2013, бронза Олимпиады-2008
Герой обложки «MH Украина» за декабрь 2013 года

19 лет в воде

3 ситуации, сделавшие карьеру Кваши.

1. Хотел

«В Николаеве в 1996 году открылся новый комплекс водных видов спорта. Мой будущий тренер Сергей Гуменюк пришел к нам в класс и пригласил всех желающих попробовать свои силы в секции. Разглядел ли он во мне талант и пригласил лично? Да ничего подобного! Я даже отбор в секцию с первого раза не прошел. У меня имелись большие проблемы с гибкостью — был деревянный, как Буратино; к координации тоже возникли вопросы, а еще для своих 8 лет я оказался слишком высоким. Но мы с мамой уговорили тренера дать мне месяц испытательного срока». Уже через два года Илья выиграл первые соревнования и понял, что застрял в бассейне навсегда. В 15 лет он, конечно, попытался прогуливать занятия, но мама и тренер быстро вернули ему мотивацию. «Все, кто бросают спорт в возрасте от 14 до 20 лет, потом жалеют об этом — получается, что годы тренировок и вообще жизни потрачены зря, — говорит Илья. — А мне вот не о чем жалеть. Ну, разве что надо было чуть раньше начинать действительно серьезно тренироваться».

2. Терпел

На свой первый взрослый чемпионат Европы в 2008 году Илья вышел с глубоко, до кости, рассеченной ладонью левой руки. Смог прыгать благодаря удаче: в годами отработанной накладке кистей левая рука ложилась сверху, то есть при входе в воду рана была прикрыта замком из рук. Разрез скрепили медицинским клеем, а перед прыжками туго забинтовали. Итог — первое взрослое золото Европы в копилке Кваши. А накануне ЧМ-2011 Илья на тренировке неудачно прыгнул, ударился головой о край трамплина, потерял сознание и ушел на дно бассейна. Спортсмена выловили и на полтора месяца сдали психологу — надо было справиться с появившимся страхом перед трамплином. Кваша справился.

3. Работал

В 2002-м 14-летний Илья впервые испытал горечь настоящего поражения: с юношеского чемпионата Европы вся украинская сборная вернулась с медалями, кроме нашего героя. Но он продолжал тренировки. В 2007 году 19-летний Кваша впервые выступил на «взрослых» соревнованиях и пролетел просто с треском, не показав даже своего среднего уровня. Но продолжил тренировки. Результат — уже в следующем году Илья завоевал олимпийскую бронзу в Пекине в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. «Поднимаясь на пьедестал, я сказал себе — нет, не зря я ломал себя все эти годы, я не ошибся в выборе. И даже травмы не были напрасны. Ведь именно ради этого момента я отказывался практически от всего. Дом-бассейн-учеба — вот, собственно, и вся моя жизнь до того момента. Эта награда помогла мне осознать свои возможности».

Когда не поздно начать?

Научиться красиво вертеть сальто с вышки можно в любом возрасте и с любого уровня подготовки. Но олимпийских чемпионов начинают воспитывать с 5–9-летнего возраста, причем в достаточно жестком режиме: занятия до 6 раз в неделю по 2–5 часов. Ребенка можешь отдать в секцию и раньше, тогда до 5–6 лет его научат плавать и помогут набрать силы, гибкости и выносливости. «В тренировки юных прыгунов входят акробатика, прыжки на батуте, хореография, силовые упражнения», — соблазняет родителей Кваша.

Илья Кваша3000 м — Суммарная высота прыжков, которые производит Илья Кваша еженедельно на тренировках

Всем на дно

3 вопроса о прыжках в воду.

1. За что дают медали?

На международных соревнованиях судейская бригада оценивает как сложность прыжка, так и технику его исполнения: изящество отталкивания и полета, чистоту акробатических элементов и входа в воду. За промахи наказывают строго: до 2 баллов, например, могут снять, если стартовое положение не было «свободным и непринужденным». Каждый судья дает оценку по 10-балльной системе; затем счетчики отбрасывают две высшие и две низшие оценки, оставшиеся складывают и умножают на коэффициент трудности, рассчитываемый по специальным таблицам. «Проще, конечно, сделать упор на чистоту, — делится секретами тактики Илья. — Глупо заявлять в программу сложный прыжок, если ты исполняешь его на 5–6 баллов». Победитель соревнований определяется по сумме баллов за все прыжки.

2. Больно ли бьет вода?

Если приземлиться неправильно, да еще и с большой высоты — как минимум синяки обеспечены, но можно получить травмы и потяжелее, вроде ушибов живота и грудной клетки, повреждения позвоночника, разрыва барабанной перепонки. Российский чемпион по прыжкам в воду Глеб Гальперин как-то сказал, что при ударе о воду плашмя с 10-метровой вышки боль такая же, как при падении с аналогичной высоты на асфальт: «Разве что в этом случае не умираешь».

3. Куда уходят с вышки?

Закончив соревноваться, многие становятся тренерами. Обладатель восьми олимпийских медалей Дмитрий Саутин, российский атлет, которого Кваша называет своим кумиром, открыл собственную школу прыжков в воду. А наш любимый Джейсон Стэтхем 12 лет прыгал в воду и даже попал в сборную Великобритании, но в итоге выбрал кинокарьеру (правда, в спорте до Кваши ему было далеко: лучшим результатом Стэтхема стало 12-е место на ЧМ-1992). «Я планирую участвовать в соревнованиях до тех пор, пока буду конкурентоспособен. Олимпийский принцип «главное — не победа, а участие» — это прекрасно, но все-таки хочется медалей», — размышляет спортсмен. Ну а потом? Илья говорит о желании работать в Национальном олимпийском комитете Украины: «Смогу помогать спортсменам и способствовать популяризации прыжков в воду».

Прыжок с винтом

Как выполнять прыжок с винтом

Хочешь украсить эффектным элементом свой полет в воду солдатиком? Мы научим тебя, как выполнить прыжок с винтом — вращением вокруг продольной оси тела.

1. Подготовься

Прыгать будем с края бассейна или с вышки (вариант — с волнореза), без разбега. Убедись, что в водоеме под тобой не менее 3 м глубины, если ты прыгаешь с метровой высоты, и не менее 3,5 м, если высота трехметровая. Займи стойку: ноги вместе, руки по швам, живот и ягодицы подтянуты и напряжены, голова поставлена прямо, взгляд направлен вперед.

2. Оттолкнись и вращайся

Отталкиваясь, резко выброси прямые руки вперед и вверх. Не наклоняйся вперед, чтобы не получилось сальто или просто полет брюхом вниз. В воздухе держи тело прямым и напряженным, работай только руками. Ты должен одновременно и резко забросить полусогнутые руки в одну сторону. Если хочешь закрутиться по часовой стрелке, правая рука при этом уходит за голову и назад, к левому уху, левая — к правой подмышке, как будто ты пытаешься обнять себя. Тело начнет вращаться в воздухе. Удерживай руки в таком положении, чтобы продолжить вращение, и разведи их в стороны, если хочешь его остановить.

3. Красиво уйди

Уходить под воду нужно под углом, близким к 90°, и без брызг. Выпрями и сомкни ноги, голова прямо, прямые руки прижаты к телу — все, как в исходной стойке.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся