Men's Health. Журнал

Истории МН: как Олег Саленко дал пять Камеруну

В июне этого года исполняется ровно 20 лет рекорду, который форвард нашей сборной Олег Саленко установил на аналогичном турнире в США, отгрузив за матч целых пять мячей в ворота Камеруна.
Дал пять

28 июня 1994 года ничто не предвещало сенсаций. Нашей сборной в последнем матче группового этапа ЧМ, чтобы сохранить хоть какие-то шансы, нужно было выигрывать с разницей в пять мячей. Кто в здравом уме поверит, что это возможно, если первые две игры Россия проиграла 0:2 и 1:3?

ЧМ-94 вообще начался для нас со скандала: футболисты написали так называемое «Письмо четырнадцати», требуя смены тренера. В итоге наставником так и остался Павел Садырин, а протестанты просто не поехали на мундиаль. Поначалу под тем письмом стояла подпись и Олега Саленко, но в последний момент он отозвал ее и вернулся в команду (глупо было пропускать первый же чемпионат, на котором тебя включили в сборную).

И вот начинается игра. Как и предрекали газеты, «неукротимые львы» (прозвище сборной Камеруна) кинулись в атаку: они обещали крупно выиграть, ведь их шансы на выход в 1/8 были выше наших. Однако дальше происходит чудо: на 16-й, 41-й, 45-й, 73-й и 75-й минутах Олег Саленко забивает, а под конец игры отмечается еще и голевой передачей — 6-й гол в сетку ворот Камеруна вколачивает Дмитрий Радченко.

Диктор прямо по ходу матча объявил, что зрители стали свидетелями рекорда на все времена. Как же Олегу удалось сделать то, что в футболе называют «пента-трик»?

1. Нашим было нечего терять
Как правило, забив два-три гола, команда начинает больше думать об обороне и беречь силы: это особенно актуально на таких турнирах, как ЧМ. Наши же должны были забить по максимуму и до последнего наседали на Камерун.

2. Соперник давал играть
«Неукротимые львы» не хотели мириться с разгромом и атаковали до последней минуты, оставляя нашим пространство для игры, которая у них явно шла.

3. Игроки были полны сил
На том мундиале у нас в трех матчах сыграли 22 разных футболиста — редкостная ротация кадров. Минусов у такой политики много, плюс же в том, что на поле оказались свежие игроки, которые предложили Камеруну игру на сумасшедших скоростях.

4. Саленко не зацикливался на рекорде
Если камерунцы заранее настраивались на победу, то наши просто играли, как получится. Фразой дня журналисты назвали слова Саленко после игры: «Рекорд? Какой рекорд?»

В итоге Все закончилось очень по-русски: пройти дальше по турниру нам не дал результат игры конкурентов (поговаривали о договорняке), а Саленко так больше никогда и не сыграл в сборной, зато на том турнире получил «Золотую бутсу» — приз лучшему бомбардиру ЧМ.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся