Men's Health. Журнал

Евро-2016: 7 самых громких скандалов вокруг чемпионата

Фанатские погромы, условная дисквалификация российской сборной, секс-скандал с участием голкипера сборной Испании Давида Де Хеа — чемпионат Европы по футболу идет без малого неделю, а соленых историй вокруг него образовалось уже немало. Семь самых интересных сюжетов — в нашем материале.
Евро-2016: 7 самых громких скандалов, связанных с чемпионатом

1. Допинг

Защитник сборной Франции Мамаду Сако был обвинен в употреблении допинга в конце апреля, однако через месяц УЕФА сняла с него все обвинения: футболист доказал, что запрещенный препарат попал к нему в организм вместе с жиросжигателем, который употреблять можно. Оправдали его в конце мая, когда тренер французской сборной Дидье Дешам уже назвал предварительный состав. В итоге, в окончательную заявку Сако так и не попал, а тренер объяснил свое решение тем, что было бы некорректно отцепить от команды игроков, которых он уже вызвал. «Когда определял состав, не было никаких предпосылок, что в деле Сако будет положительный исход», — сказал Дешам. Франция отказалась от основного защитника, а сам Сако пропустит домашний Евро.

2. Связной для вымогателя

Осенью прошлого года Карим Бензема оказался замешан в неприятной истории. В распоряжении Карима Зенатти, давнего приятеля Бензема, оказалось видео, на котором с бывший игрок московского «Динамо» Матье Вальбуэна развлекается с незнакомкой. Зенатти якобы попросил друга вразумить Вальбуэна и посоветовать ему выкупить запись. Еще тогда в сборной Франции решили, что на время разбирательства отстранят форварда от игр за национальную команду. Дело тянется до сих пор, и Бензема не выдвинуты какие-либо обвинения. Однако в сборной все равно не поменяли своей позиции, и нападающий будет смотреть Евро дома. «Удачи и силы», — написал Бензема в своем Инстаграме перед стартовым матчем своей страны. Сидя на диване.

Bonne chance /force????????

Фото опубликовано Karim Benzema (@karimbenzema)

3. Аршавин против «новых русских»

В составе сборной России на чемпионате Европы едут два натурализованных игрока — много лет играющий в нашей стране голкипер Гилерме и немец с русскими корнями Роман Нойштедтер. Последний, к слову, получил новый паспорт уже после того, как попал в окончательный список команды. Многолетний капитан и лидер российской сборной Андрей Аршавин перед Евро отрицательно высказался относительно такой практики. «Давайте наберем 11 натурализованных игроков. Футбол в стране от этого станет лучше?» — задал риторический вопрос Аршавин. Несколько сглаживает резкость заявления то, что сам игрок, выступающий сейчас за казахстанский «Кайрат», на Евро не поедет, поэтому его заявление едва ли повлияет на микроклимат в сборной.

4. Попался на гомофобии

Главный тренер сборной Ирландии Мартин О’Нил в феврале решил отдохнуть несколько дней, и слетал в США на Супербоул — финальные игры сезона в американском футболе. На прошлой неделе журналисты вспомнили эту поездку, на что тренер, который путешествовал в компании своего помощника по сборной Роя Кина, ответил: «Мы ездили не как парочка педиков, с нами были другие члены тренерского штаба». «Сеть против дискриминации в футболе» (FARE) обратила внимание на эти слова, и отправила в УЕФА специальный отчет. Тренер поспешил принести извинения, однако удастся ли ему избежать наказания, пока неизвестно.

5. Секс-игрушка

Маскот Евро-2016 — мальчик, обладающий магическими возможностями по имени Супер Виктор. Его имя выбирали болельщики в интернете, и итоговый вариант намного опередил конкурентов, набрав около 48% голосов. Официальный сайт УЕФА в пресс-релизе сообщал, что имя основано на идее победы, а еще мальчик имеет суперспособности благодаря магическим накидке, бутсам и мячу. Но британская газета Guardian обнаружила, что точно такое же название имеет секс-игрушка. В УЕФА неловкость прокомментировали так: «Единственное, что можем заявить: секс-игрушку выпускаем не мы».

#EURO2016 #draw

Фото опубликовано UEFA EURO 2016 (@uefaeuro)

6. Фанаты

Еще до начала матчей английские фанаты устроили во Франции погромы. Полицейских забрасывали бутылками, а одна из стычек закончилась даже пожаром — из-за файера, попавшего внутрь бара. Британские газеты сообщали, что к беспорядкам англичан присоединялись болельщики из России, однако что произошло точно, так это столкновения между россиянами и англичанами — в день матча их сборных. Парижская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, а нашу сборную за бесчинства фанатов в итоге условно дисквалифицировали.

7. Подозреваемый в насилии

В субботу, на следующий день после старта чемпионата, первую полосу главной спортивной газеты Испании Marca украшала не статья о матче-открытии Евро, а заявление голкипера сборной Испании Давида Де Хеа: «Это все неправда». Накануне появилась информация, что Де Хеа причастен к сексуальным преступлениям в Испании: якобы он был знаком с сутенером по имени Игнасио Фернандес, устраивал вечеринки, на которых футболисты насиловали девушек, и сам был не прочь воспользоваться секс-услугами. Сам Де Хеа все опроверг, пообещал, что его юристы разберутся в ситуации, а сам он будет только злее на этом Евро.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся