Men's Health. Журнал

Евро-2016: Как изменятся футбольные правила после турнира

На нынешнем чемпионате Европы действуют прежние футбольные правила, однако 1 июня вступила в силу новая редакция.

Нововведения будут тестироваться в течение двух лет, а в марте 2018 года могут быть утверждены и введены на чемпионате мира в России. Разберемся в главных изменениях футбольного «закона».

1. Видеоассистент

Видеоассистент прежде всего будет помогать главному арбитру принимать решения касательно пенальти, определения офсайда и удаления футболистов.

2. Четыре замены

Тренеры получат возможность совершать четвертую замену, однако сделать ее можно будет только в дополнительное время. Такая мера, по мнению футбольных функционеров, позволит позаботиться о здоровье футболистов и оживить игру.

3. Отмена «тройного наказания»

Сейчас за фол «последней надежды» в штрафной площади назначается пенальти, футболист изгоняется с поля, и к тому же получает дисквалификацию. Теперь же, в случае, если игрок нарушает правило, борясь за мяч, его удалять не будут. Впрочем, за грубость и откровенную игру руками к нарушителю будут применяться старые меры.

4. Медпомощь — на поле

Если футболисту требуется медицинская помощь, по правилам он обязан покинуть поле, а вернуться на газон ему может разрешить только судья. Нередко пока команда находится в таком временном меньшинстве, она пропускает. Новые правила позволят футболисту не покидать поле и получить помощь непосредственно внутри зеленого прямоугольника.

5. Вышел раньше времени — желтая

При пробивании пенальти каждый голкипер стремиться сделать шаг (бывает, больше) вперед, чтобы сократить угол обстрела и получить преимущество. Теперь судьям будет позволено наказывать его за это желтой карточкой.

6. Разводи как хочешь

Начать с центра поля теперь можно как угодно — пасом в любую сторону. Раньше развести можно было только вперед.

7. Штрафной за оскорбление

За оскорбления соперника или судьи теперь могут назначить прямой штрафной удар. Раньше судьи ограничивались в таких ситуациях только карточками. Помимо этого, у судьи появилась возможность удалять игрока до начала матча за неспортивное поведение — правда, команда все же останется в полном составе, выполнив замену.

В общей сложности, вместе с локальными (вроде того, каким способом выбрать ворота для послематчевых пенальти), было внесено 95 изменений.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся