Men's Health. Журнал

Как избежать травм, катаясь на сноуборде

Любой вид спорта требует разминки, сноубординг — не исключение. Что нужно делать, чтобы избежать травм на склоне, мы спросили у одного из лучших наших райдеров — Алексея Соболева.
ТравмпунктыПервый чемпионат мира по сноубордингу прошел в 1996 году, а олимпийским этот вид спорта стал в 1998-м
Алексей Соболев

Алексей Соболев

Пятикратный чемпион России в дисциплинах «слоупстайл» и «биг-эйр»

Вот три его совета. Они подходят и тем, кто еще толком не нюхнул снега, и тем, кто, как Алексей, собирается выступать на Олимпиаде в Сочи.

1. Разминайся

Я не про несколько ленивых махов руками, которые многие делают, уже поднявшись наверх на канатке. Если хочешь быть здоров, найди под горой место вроде раздевалки или кафе, где можно в тепле снять ботинки и спокойно размять все тело. Особое внимание удели коленям (они у сноубордистов страдают чаще всего) и включи в разминку глубокие приседания. Не забывай про динамическую растяжку, то есть всевозможные махи. Когда сноубордист падает, мышцы и связки его конечностей испытывают серьезные растягивающие нагрузки. Чем лучше тянутся эти ткани, тем меньше вероятность их повредить. А теперь главное: твоя разминка должна длиться не меньше 15 минут. Все профессиональные райдеры всегда тянутся и разогреваются непосредственно перед выходом на гору не меньше четверти часа.

2. Прыгай на батуте

Считается, что на батут нужно ходить только ребятам, которые серьезно занимаются фристайлом. Это, мягко говоря, не так. Занятия на батуте учат твой вестибулярный аппарат и нервную систему сохранять ориентировку в пространстве, когда тебя по-разному крутит в воздухе. Такая подготовка полезна всем, включая начинающих сноубордистов, так как помогает правильно группироваться при падении, а это важнейший элемент травмобезопасности на склоне.

3. Тренируй выносливость

Даже профессиональных сноубордистов, которые выполняют сложнейшие трюки, часто считают ленивыми раздолбаями, которые прикладывают минимум усилий к своей работе и не способны упорно трудиться. Обыватель просто не понимает, как можно вкалывать и при этом улыбаться и вообще вести себя расслабленно. На самом деле мы много работаем — выносливость нужна, чтобы часами тренироваться на склоне в минусовую температуру. Тебе она тоже пригодится: дело в том, что с усталостью вероятность получить травму у сноубордиста, особенно начинающего, растет в геометрической прогрессии. Ничего сверхъестественного от тебя не требуется: нужны регулярные кардиотренировки без халтуры.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся