Men's Health. Журнал

Как покорить смертельно опасную волну на доске: Сева Шульгин

Российский биг-вейв серфер Сева Шульгин стал единственным русским спортсменом, прокатившимся на Джоус — одной из самых опасных волн мира высотой с пятиэтажный дом.
Как покорить большую волну?

Что Огромная волна Джоус, которая у северного побережья гавайского острова Мауи превращается в гигантскую стену воды, достигая 20-метровой высоты.

Когда Зима и ранняя весна — именно в это время к Мауи приходит Джоус, сформировавшись благодаря штормам у берегов Камчатки. Замерзнуть не бойся — на острове в это время в среднем +26ºС.

Зачем Джоус — одна из самых опасных волн для серфинга в мире. Так что без серьезной многолетней подготовки на ее гребне тебе делать нечего, а вот посмотреть, как волну седлают профессиональные серферы, очень даже стоит — незабываемое зрелище.

Как 12 часов лета до Лос-Анджелеса, Сан-Франциско или Сиэтла, а оттуда 6 часов местными авиалиниями до Мауи.

Гавайский остров Мауи может похвастаться множеством серфовых спотов — прибрежных точек, в которых ветер, береговая линия и строение дна создают наиболее благоприятные условия для формирования волн, кататься на которых рискуют только профессионалы. Однако даже самые отчаянные сорвиголовы меняются в лице, говоря о Пеахи — так на гавайском наречии звучит название волны, которую серферы называют Джоус, или Челюсти. И речь тут кое о чем гораздо более внушительном и масштабном, нежели какая-то там здоровенная акула из фильма Стивена Спилберга.

Это название — нет, даже, скорее, имя — Jaws, — с благоговением произносят серферы всего мира. Джоус — это серия гигантских волн, которая несколько раз в год — зимой и ранней весной — зарождается из штормов у берегов Камчатки и со скоростью 80–90 км/ч держит свой путь через Тихий океан. Достигнув района гавайского острова Мауи, в 700 метрах от берега волна натыкается на барьерный риф, и тут-то и происходит ее превращение в Джоус.

Скорость волны замедляется до 50 км/ч, и из-за сопротивления рифу ее высота вырастает со «скромных» 7–8 метров до 20 и более, после чего Джоус всей своей массой обрушивается на берег острова, с которого все это действо и правда напоминает захлопывающуюся пасть неведомого чудовища. Джоус — не самая высокая волна для серфинга на планете, однако неве­роятная масса, обеспеченная многокилометровым разгоном скорость движения и прячущийся под водой коралловый риф делают ее одной из самых опасных соперниц для серфера.

Когда на Мауи приходят Джоус, туристы и местные жители лишь с опаской и восхищением наблюдают за страшными и величественными играми волн с берега и крутят пальцем у виска, видя, как очередной смельчак-серфер носится по побережью, ища безопасный выход в море. Если у берега резвится Джоус, то это может обеспечить только одна точка Мауи — крохотная бухта Малико на северном берегу острова, находящаяся рядом с пляжем Хуукипа. Остальная часть прибрежной зоны в это время покрыта бурлящим непроходимым месивом из волн и морской пены.

Джоус — это вышак. Категория сложности, после прохождения которой можешь смело причислять себя к элите мирового серфинга. Риск огромен: при неудачном стечении обстоятельств гигантская волна если тебя и не утопит, то запросто разобьет о прибрежные скалы и каменистое дно. Счет своим жертвам Джоус ведет с 1992 года, когда в январе волну впервые оседлал американец Лэрд Гамильтон, а уже в апреле она утопила одного из его напарников. «До меня ни одному из русских серферов не удавалось прокатиться на Джоус, — нескромничает 43-летний серфер Сева Шульгин. — И вообще, парней, которым поддалась эта волна, можно по пальцам пересчитать. Человек 50 от силы со всего мира наберется, в том числе я». И пока я представляю себе 51 палец, Шульгин продолжает: «Я к этой волне шел 14 лет, маловероятно, что кто-то из моих соотечественников что-то подобное повторит в ближайшее время».

Тем невероятнее сидеть с Шульгиным в кафе на одной из московских набережных, болтать обо всякой ерунде и слушать истории из его жизни. В юности подающий серьезные надежды хоккеист, после сложного перелома ключицы и разрыва связок плеча Сева ушел из профессионального спорта, а в 1993 году плотно подсел на серфинг, увидев, как московские виндсерферы пытаются поймать скудный ветер на Москве-реке в районе Строгино.

Этот момент и стал отправной точкой моей непрос­той, зато динамичной и счастливой серфовой жизни. Например, я ни разу не работал в какой-либо официальной конторе, «на дядю», и моим единственным, но очень строгим начальником был Мировой океан, который диктовал мне, в какую точку планеты отправляться за хорошими волнами и где совершенствовать свое мастерство. В 1999 году, когда меня занесло на Гавайи, я впервые увидел Джоус и потерял сон. Мне была нужна эта волна.

Похоже, нормальный сон к Шульгину вернулся только этой весной, когда мечта, наконец, сбылась. Отправившись на Мауи в марте 2013-го, серфер провел в попытках оседлать Джоус почти месяц, пока «челюсти», в конце концов, не пали к его ногам.

Мировой рекорд по покорению самых больших волнМировой рекорд по покорению самых больших волн принадлежит 45-летнему американскому серферу Гаррету Макнамаре. 29 января 2013 года он сумел прокатиться на волне высотой более 30 метров, которая пришла к португальскому берегу в районе Прайа-ду-Норте. Для сравнения: стандартная хрущевская пятиэтажка почти в 2 раза ниже.

Правила

В этой игре со смертью существует два варианта действий. Первый называется тоу-ин серфинг (taw-in surfing) и включает в себя троих игроков: Джоус, серфера и пилота джет-ски (гидроцикла), буксирующего серфера на волну, так как силы рук человека недостаточно, чтобы самостоятельно выплыть на гребень. «Этот персонаж всегда является главным ключом к победе над Джоус, — объясняет Шульгин. — Пилот может отбуксировать серфера как в лучшее, так и в наихудшее место волны, если у него недостаточно опыта и навыков. Также он должен рассмотреть среди множества волн ту, которая вырастет в Джоус и наиболее подходит для катания, — эта волна темнее остальных из-за большей массы воды, а значит, и высота ее будет больше. Иногда такие волны идут друг за другом, и это отличный расклад: первая, которую мы пропускаем, разравнивает поверхность океана, съедая трамплины и неровности, а следующая будет идеальной для катания».

Джет буксирует держащегося за фал серфера на вершину растущей волны. После этого спортсмен бросает фал и начинает скользить, будто скатываясь с горы, двигаясь вниз и наискосок к подножию волны и уходя от зоны ее обрушения, которая может быть «правой» или «левой», в зависимости от направления движения гребня. Обычно катание на одной волне длится около 20 секунд, после чего серфера снова подбирает джет и буксирует на следующую вершину.

Второй вариант покорения волны — вейврайдинг, то есть катание на Джоус с техникой винд­серфинга. В этом случае пилот джета везет серфера из бухты Малико вместе с доской и парусом к волне, останав­ливаясь на расстоянии окол­о 50 метров от нее. Здесь спортсмен встает на доску, ловит парусом ветер, самостоятельн­о выходит на гребень и при скатывании управляет доской с помощью паруса.

Также пилот джета — единственный для серфера ключ к спасению, если ему не удается удержаться на доске и вся многотонная водная масса обрушивается прямо на него. Любое промедление пилота в зоне обрушения Джоус может иметь страшные последствия для серфера. «Между волнами постоянно находится дежурный джет, пилот которого следит за происходящим на воде и в случае происшествия дает сигнал остальным джетам, которые стоят на безопасном расстоянии».

Только вовремя подоспевший джет помог Шульгину выбраться, когда во время одной из тренировочных попыток через секунду после обрушения волны огромная масса воздуха с пеной сбила его с доски. «Я оказался в барабане стиральной машины, крутящемся в режиме 800 оборотов в минуту, — вспоминает Сева. — Такое месиво длится не более 40 секунд, но они кажутся тебе вечностью. Волна крутит тебя, как мягкую игрушку, опуская все ниже и ниже под воду. Становится все темнее и темнее. Ты уже не понимаешь, где дно, а где поверхность. Легко поддаться панике». Но когда серферу все же удается сориентироваться и выплыть на поверхность, его ждет новое испытание — пена, оставшаяся после обрушения волны.

«Казалось бы, долгожданный глоток воздуха так близок, но выныриваешь ты будто во взбитые сливки, — говорит Сева. — И нет никакой возможности опереться на воду и добраться до воздуха. Пришлось терпеть, пока пена не осядет, и ждать направляющегося ко мне джета».

Спастись в одиночку серферу не удастся ни при каких обстоятельствах — ему лишь остается надеяться на проворность пилота джета и его мастерство. И в момент, когда голова серфера, наконец, показывается на поверх­ности, к нему уже должен подоспеть джет, оборудованный слэдом — специальным плотом из плотного пенопрена, с петлями по бо­кам. Задача серфера — крепко ухватиться за петлю и хотя бы в полтуловища забраться на слэд, после чего пилот джета вывозит его из зоны обрушения. На всю операцию у людей есть не более 5 секунд, пока не подойдет следующая волна, которая может похоронить и серфера, и джет вместе с пилотом.

«Я из последних сил вынырнул, смотрю — рядом слэд, — с жаром рассказывает Шульги­н. — Вцепляюсь побелевшими пальцами в петлю, джет начинает движение, и тут — фьють — петля выскальзывает из пальцев. Я даже выругаться не успел, как меня накрыла вторая волна и барабан стиралки закрутился снова. До сих пор не знаю, как мне удалось выдержать до повторного прихода джета. Главное — это подавить в себе панику и не делать беспорядочных лишних движений, чтобы не обессилеть. И вообще, постараться улыбнуться и отдать себя на волю стихии».

Челюсти

День 5 апреля 2013 года для Севы Шульгина не задался с самого начала. Волны, пришедшие к Мауи от берегов Камчатки, были настолько огромными и мощными, что Гавайская спасательная служба объявила запрет на выход в море любых судов, не говоря уж о катании на серфе. Партнер Шульгина, который должен был отбуксировать его на джете вместе с доской и парусом на Джоус, накануне оказался в больнице, порвав связки плеча. «Я метался по берегу и чуть не рвал на себе волосы от отчаяния, — вспоминает Сева. — Волны были просто гигантскими, для катания — самое то! И я ничего не могу сделать!»

И вот тут Шульгин решился на крайне рискованный шаг — выйти в море самостоятельно на винд­серфинге, т.е. только с помощью паруса. «В самой бухте Малико ветра практически нет, а мне нужно в течение 30 секунд — именно такой был промежуток затишья между волнами — отплыть как минимум на 20 мет­ров от берега, — рассказывает серфер. — Иначе Джоус просто размажет меня по прибрежным скалам. Как я успел отойти на относительно безопасное расстояние от берега — до сих пор не понимаю».

Шульгин признается, что, очутившись на гребне Джоус, почувствовал себя испуганной девочкой («Лучше напиши — like a pussy», — хохочет серфер), по его словам.

Чего там скрывать, коленки тряслись, да еще как. С гребня волна кажется еще громаднее, чем она есть в реальности. Я лечу вниз на автомате, а 15-метровая Джоус пытается неожиданными потоками воздуха вырвать из рук парус, ослепить меня снопами брызг, сбить с доски и увлечь вниз, где меня ждут либо острые камни, либо смерть под толщей воды. После 20 секунд этого боя со стихией, от напряжения и яростного восторга я не сразу заметил, что уже нахожусь в безопасном глубоководном канале, где волна не заламывается, что я весь заляпан хлопьями пены, а навстречу мне несется спасательный джет, пилот которого что-то мне восхищенно орет и улыбается. И только погрузив снаряжение на прицепленную к джету лодку и усевшись за пилотом, я понял, что после 14 лет ожидания и нескольких безуспешных попыток, которые чуть не стоили мне жизни, я все же победил Джоус.

Сева Шульгин

Большие волны и смерти

Гигантские волны, подобные Джоус или Прайа-ду-Норте, которая является самой высокой в мире волной для серфинга, долгое время считались недоступными для серферов. Скорость волны настолько высока, что у спортсмена нет никакой возможности выплыть на нее самостоятельно, а мощь водного потока и хаотичное движение потоков воздушных не дают удержаться на доске. И только в 1991 году пресловутый Лэрд Гамильтон сообразил, что для выхода на волну можно использовать буксир, а к доске прикрепить специальные петли для ступней, чтобы не потерять ее в процессе скатывания с волны. Этот момент и можно считать рождением тоу-ин серфинга и началом популяризации катания на больших волнах. В январе 1992 года Гамильтон покорил Джоус, и с тех пор эта волна стала мечтой всех серьезных серферов — наравне с остальными гигантскими спотами мира вроде таитянской 15-метровой волны Теахупу (название в переводе с местного наречия означает что-то вроде «оторвать голову»).

Если в традиционном серфинге наибольшая опасность, которая тебя поджидает, — это встреча с акулой или утопление по неосторожности, то в случае с биг-вейв серфингом все намного сложнее. Высота волны (не забывай, что это просто вода, и зацепиться в случае падения просто не за что), ее чудовищная мощь и масса, преимущественно скалистое или покрытое кораллами дно, коварные и стремительные подводные течения — все это делает биг-вейв сверхэкстремальным видом спорта. И плюс ко всему биг-вейв серфинг — далеко не всегда лето, жара и наблюдающие за тобой с берега девушки в откровенных купальниках и с бокалом дайкири. Например, температура волны Дандженс, которая приходит к побережью Кейптауна, близка к замерзанию, поэтому вместо твоих любимых шорт придется натягивать толстый гидрокостюм, а девушкам лучше плеснуть горячего чая из термоса.

За этими-то прекрасными и смертоносными гигантами и гоняются биг-вейв серферы по всему миру, изучая прогнозы на специальных ресурсах, постоянно меняя часовые пояса, не принадлежа ни к одной из существующих серф-ассоциаций и практически не участвуя в официальных чемпионатах. «Биг-вейв серферам не важны ни рейтинги, ни медали, — объясняет Шульгин. — В целом соревнования здесь существуют, но все они закрытые — Invitational, что значит «по приглашению организаторов». То есть, грубо говоря, это дружеские покатушки в обнимку со смертью». И конечно, какие бы головокружительные трюки ни удавались спортсмену на небольших волнах, покорение гигатской — событие особое. На Джоус или Хуукипа ты даже с трясущимися коленками и в мокрых вовсе не от морской пены шортах будешь выглядеть настоящим супергероем, что немаловажно для любого серфера.

Легендарные представители этого вида спорта (вроде Джеффа Кларка, Майка Парсонса и Кена Брэдшоу) признавались, что изначально встать на доску их прежде всего заставило желание затащить в постель как можно больше девиц на побережье. Многие настолько вошли во вкус этого процесса, что превратили серфинг в дело всей жизни. Некоторым же в результате пришлось с нею расстаться: в среднем ежегодно от травм, полученных при неудачном катании на больших волнах, от утопления или нападения акул, гибнут 12 биг-вейв серферов. Последняя жертва — 64-летний ветеран серфинга Ричард Проджка, который в феврале этого года утонул на споте Килауеа гавайского острова Кауаи.

Но перспектива стать одним из них не пугает Шульгина. «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — улыбается Сева, которому недавно стукнуло 43 года. Через несколько часов у него самолет на остров Маврикий — еще одно излюбленное место для катания, которое, правда, не может похвастать сверхгигантскими волнами. «Я верю, что в моей жизни будут волны больше и мощнее Джоус, так что все только начинается, ребята».

[GALLERY_H]
Споты для экстремального серфинга

Другие споты с большими волнами, где можно посмотреть, как лучшие серферы мира зрелищно рискуют жизнью.

1. Waimea Bay

Гавайи
Высота волны: 12–14 м
Риски: высокая скорость волны, одна из лидеров по количеству жертв

2. Banzai Pipeline

Оаху, Гавайи
Высота волны: 11–16 м
Риски: волна-рекорд­смен по количеству жертв

3. Nelscott Reef

Линкольн-сити, Орегон, США
Высота волны: 12–15 м
Риски: промежутки между волнами минимальны, при падении выплыть практически нереально

4. Ghost trees

Калифорния
Высота волны: 18–25 м
Риски: ледяная вода, огромное количество акул, валуны на дне

5. The Wedge

Калифорния
Высота волны: 9 м
Риски: очень сложный выход из воды, масса волны

6. Cortes Bank

Калифорния
Высота волны: 14–20 м
Риски: масса и скорость волны

7. Mullaghmore

Ирландия
Высота волны: до 15 м
Риски: малая глубина в месте обрушения, шторма

8. Cribbar (The Widowmaker)

Ньюквей, Корнуэлл, Англия
Высота волны: 9 м
Риски: острый риф Криббар в месте обрушения

9. Nazare

Португалия
Высота волны: > 30 м
Риски: самая большая волна в мире, низкая температура воды

10. Dungeons

Кейптаун, ЮАР
Высота волны: до 14 м
Риски: огромное количество акул, подводные валуны, ледяная вода

11. Hout Bay

Кейптаун, ЮАР
Высота волны: 11–14 м
Риски: глубина в месте обрушения менее 2 метров, острый риф

12. Cyclops

Эсперанс, Австралия
Высота волны: 6–8 м
Риски: острый подводный риф, особое строение волны, делающее ее бесформенной

13. Ship Stern Bluff

Тасмания, Австралия
Высота волны: 12–15 м
Риски: низкая температура воды, скалистый мыс напротив места обрушения, обилие акул

14. Teahupoo

Таити, Французская Полинезия
Высота волны: 7–8 м
Риски: масса волны, острый как бритва риф в месте обрушения

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся