Men's Health. Журнал

Как получить разряд в твоем любимом виде спорта

Ты бегаешь по утрам, плаваешь по вечерам или дни напролет тягаешь гирю? Молодец! Возможно, ты уже заработал не только здоровье и кубики на животе, но и спортивный разряд. Так почему бы к официальному списку своих неоспоримых достоинств не прибавить еще и его? Антон Иванов отправился узнавать, что для этого нужно.
Куда бежать?

Не каждые соревнования посчитают достаточным основанием для присвоения разряда. Для этого они должны быть внесены в официальный календарь тех или иных органов, курирующих спорт. Соревнования, утвержденные на уровне министерства, можно найти в документе под названием ЕКП (Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2015 год). Соревнования уровнем пониже будут в аналогичных городских документах.

Любой житель России может получить любительский спортивный разряд, порадовали меня в Москомспорте. Для этого нужно сделать три вещи: во-первых, вступить в спортивную федерацию выбранного вида спорта (подать заявление и оплатить членский взнос), во-вторых, поучаствовать в соревнованиях (часто достаточно даже городских или окружных стартов) и, в-третьих, показать там определенный результат. Какого именно результата и на каких соревнованиях будет достаточно — зависит от вида спорта, все нормативы можно найти в документе под названием Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК).


Это интересно! Нормы ГТО: проверь себя


Если выступил удачно, то документы с соревнований (копии протоколов, справки главной судейской коллегии — все это можно взять у арбитров) следует подать в Департамент физической культуры и спорта области по месту жительства. Помочь в этом (проверить документы, написать ходатайства и даже переслать все бумаги) может твоя федерация или спортшкола, где ты проходил обучение или соревновался. Имей в виду, любительский разряд действует 2 года, после чего аннулируется — если ты не подтвердил его или не пошел еще выше.

Выслушав эту инструкцию, я отправился искать наикратчайшую дорогу к вожделенному значку на груди.

Шаг первый: шахматы

– Здравствуйте, вот хочу получить спортивный разряд.

Я не стал ходить вокруг да около. Как говорится, шах и мат.

– Поздравляю, он у вас уже есть. Просто запишитесь на обучение в шахматную школу, — зевая, ответили мне в районном шахматном клубе, где раз в неделю собираются любители клетчатых досок. — Всем, кто занимается, автоматически присваивается 5-й разряд.

Ого! Если так и дальше пойдет, то к концу этой статьи я буду увешан значками, как Брежнев медалями! Интересно, как выглядит значок? Я полез в интернет, но ни в одном магазине значка «5-й разряд по шахматам» не нашел, да и просто «5-й разряд» — тоже.

– Может, возьмете «3-й разряд»? 54 рубля стоит, — уговаривала меня по телефону продавщица. И я бы взял, но что делать с совестью? Да и вообще, почему 5-й разряд есть, а значка нет? Я, как и учили в Москомспорте, позвонил «наверх».

Мастер!

В отличие от разрядов, звания «мастер спорта» и «мастер спорта международного класса» присваиваются только Министерством спорта Российской Федерации, причем раз и навсегда. У этих званий нет срока годности. Правда, и дают их не за первенство области, района и города, а только на чемпионатах страны (мастер спорта) или международных турнирах уровня чемпионатов Европы, мира или на Олимпийских играх (мастер спорта международного класса). Кандидатом в мастера можно стать на областных, иногда городских соревнованиях, заняв там призовое место.

– А с 5-м разрядом вас обманули, – расстроил меня рейтинг-администратор Российской шахматной федерации Илья Филиппов (как видно, даже не все любительские спортивные клубы по интересам знают, как сейчас присваиваются разряды). — 5-й и 4-й разряды упразднили, и теперь самый младший разряд — как раз 3-й. Чтобы получить его, нужно в турнирах, информацию о которых найдете на сайте федерации, набрать рейтинг 1400 очков и выше.

- А насколько хорошо нужно уметь играть, чтобы получить такой рейтинг?

- Ничего сложного — нужно уметь ставить мат, играть позиционно, добиваться преимущества. Хотя в конечном итоге все зависит от того, какие попадутся соперники.

Система подсчета очков в шахматах — так называемый рейтинг Эло — базируется на формулах, в которых есть такие переменные, как «рейтинг игрока A», «рейтинг игрока B» и «математическое ожидание количества очков, которое наберет игрок A в партии с B».

Проверить силы мне посоветовали на шахматах онлайн (Сhess v.2 ВКонтакте), где очки за победы начисляются по той же самой системе. Увы, но первые же три игры закончились матом со стороны соперника, на который я мог ответить только матом в сторону монитора.

Я предпочел сделать ход конем и попытать счастье в других видах спорта.

Как получить спортивный разряд
Для пользы дела

В гражданской жизни пользы от разрядов и спортивных званий немного (разве что некоторые вузы дают за них скидку студентам-платникам). Зато военнослужащим-контрактникам за третий разряд по любому виду спорта положена надбавка в 50% от оклада по воинской долж­ности, за второй — 60%, за первый — 80%, за кмс — 200%, а за мастера спорта — все 300%. Также надбавки бывают у тренеров и учителей физкультуры.

Шаг второй: легкая атлетика

После недолгих размышлений метание молота и толкание ядра я отмел: решил сосредоточиться на беге, о чем и сказал нашему фитнес-редактору Диме Смирнову.

- Молодец! В сентябре в Москве как раз будут соревнова­ния, в которых может принят­ь участие любой желающий, и каждый, кто финиширует, получит 3-й разряд по бегу, — обрадовал меня Смирнов.

– Ого! Где можно записаться?

– А прямо на сайте Московского марафона.

– Ты хочешь сказать, что разряд мне дадут, если я пробегу 42 километра и 195 метров? Это посмертно, что ли?

- Ну почему посмертно? В прошлом году у них финишировало девять с лишним тысяч человек, только 40 не добежало...

– Вот и я говорю — посмертно... Я столько разве что на велосипеде проехать могу.

- Так и получи разряд по велоспорту!

Однако, хотя эта мысль поначалу мне и понравилась, оказалось, что в ближайшее время никаких велостартов поблизости не предвидится. Да и просто финишировать в них недостаточно — даже для третьего разряда от меня требовалось на городских соревнованиях занять место с 7 по 12.


Получить разряд по бегу можно, уложившись в эти нормативы на любых соревнованиях, где судят не менее трех арбитров 1-й категории и выше. Вот нормативы на самых популярных дистанциях.

Дистанция МС КМС I II III
100 м 10,4 10,7 11,1 11,7 12,4
200 м 21,1 21,8 22,8 24,0 25,7
400 м 47,5 49,5 51,5 54,0 57,8
800 м 1:49,0 1:54,5 2:00,0 2:09,0 2:20,0
1000 м 2:21,0 2:27,0 2:35,0 2:47,0 3:00,0
1500 м 3:46,0 3:55,0 4:08,0 4:25,0 4:50,0
5000 м 14:00,0 14:35,0 15:20,0 16:25,0 17:50,0
10 000 м 29:25,0 30:35,0 32:30,0 34:30,0 37:30,0
Марафон 2:20:00,0 2:28:00,0 2:37:00,0 2:50:00,0 Финиши-
ровать

252-й разряд

Всего в нашей стране существуют спортивные разряды в 252 видах спорта и спортивных дисциплинах. Вот лишь несколько из тех, которые мы не упомянули в этой статье:

  • Авиамодельный спорт
  • Боулинг
  • Вертолетный спорт
  • Воднолыжный спорт
  • Го
  • Дартс
  • Кинологический спорт
  • Пейнтбол
  • Радиоспорт
  • Рыболовный спорт
  • Спортивный бридж
  • Судомодельный спорт
  • Шашки

Шаг третий: теннис

В игровых видах спорта путь к цели традиционно пролегает через тела поверженных соперников. В теннисе эти тела должны устилать дорогу как минимум к 4-му месту на турнире теннисного клуба или спортшколы. И хорошо бы заранее узнать у организаторов турнира, учитываются ли результаты, достигнутые на их турнире, для присвоения разрядов. В моем случае все усложнял еще один факт — с теннисной ракеткой у меня отношения сложные.

– Оля, — аккуратно поинтересовался я у нашего продюсера (и по совместительству грозы любительских турниров по теннису), — а теоретически можно представить себе такую ситуацию: мы играем в паре микст, но я практически ничего не делаю, так как не умею, а ты тащишь всю игру на себе?

– Нет, тебе же подавать придется тоже, да и вообще, тогда соперник только на тебя играть начнет, и от нас мокрого места не останется...

На словах «мокрое место» я оживился:

– Спасибо! У меня появилась новая идея!

Шаг четвертый: плавание

- Да, для получения спортивного разряда вы можете поучаствовать в любом соревновании, даже среди префектур или фитнес-клубов, — подтвердил главный специалист отдела водных видов спорта Москомспорта Никита Петров. Я поблагодарил его и тут же сел искать ближайший старт — не зря же я плаваю по несколько раз в неделю.

Самый короткий путь к третьему разряду — 50 метров (это тебе не марафон!). Если проплыть эту дистанцию вольным стилем за 30 секунд или быстрее, можно претендовать на разряд.


Это интересно: Как улучшить технику плавания


Что ж, 17 мая в расположенном недалеко от редакции спортивном комплексе «Олимпийский» как раз намечены соревнования «Мой «Олимпийский» рекорд», судить которые будут профессиональные судьи. Я попытаю счастья там. В конце концов, взнос 330 рублей — небольшая плата за эту мечту. А даже если я не уложусь в норматив, все равно: как и всем участникам, мне выдадут красивый диплом с моими результатами.

Осталось дождаться 17 мая и узнать, буду ли я с гордостью смотреть на этот диплом, или он станет для меня той красной тряпкой, которая заставит тренироваться с удвоенной силой, чтобы не допустить повторения позора.


Читай также:
Как выбрать очки для плавания
Как плавать быстрее в бассейне
6 принципов спортивного питания

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся