Men's Health. Журнал

Как правильно играть в пляжный футбол: советы чемпиона

9 июля в Португалии стартует очередной чемпионат мира по пляжному футболу. В преддверии этого события MHealth.ru узнал у бывшего вратаря сборной России Данилы Ипполитова, как правильно играть в эту самую русскую игру с мячом на любом пляже.
Данила Ипполитов
Дата рождения 15 апреля 1990 года
Рост 189 см
Вес 84 кг
Достижения Чемпион мира и Европы по пляжному футболу, заслуженный мастер спорта

Отличия пляжного футбола от большого

MHealth.ru: В последнее время о пляжном футболе часто говорят в СМИ, но, как показывает практика, многие зрители не знают всех нюансов игры. Можешь о них рассказать?

Данила Ипполитов: Ну, о том, что в пляжный футбол играют на песке, думаю, знают все. Играют пять на пять (четверо полевых плюс вратарь), три периода по 12 минут. Если, говорить о нюансах, то вот они:

  1. Вратарь может спокойно брать мяч в руки после паса от своего игрока.
  2. Если вратарь вышел за пределы своей зоны с мячом, то он не имеет права больше в нее возвращаться и забирать мяч в руки.
  3. Штрафной удар наносится только по воротам соперника (никаких розыгрышей!) и исполняется пострадавшим игроком (если, конечно, тот не получил серьезного повреждения).
  4. Нельзя мешать игроку, выполняющему бисиклету (удар «ножницами» через себя), иначе будет засчитан фол.
  5. Время, когда вратарь владеет мячом в штрафной, а также время вброса аута, подачи углового ограничено и не может превышать четыре секунды.

МН: Почти любой профессиональный спорт является травмоопасным, пляжный футбол — не исключение. Какие травмы чаще всего случаются у пляжников?

Д.И.: Те же, что и у игроков в большой футбол: чаще всего страдают колено, голеностоп…

МН: Кстати, для футболистов дождь считается самой травмоопасной погодой. А в пляжном футболе во время дождя вообще матчи не отменяются?

Д.И.: Нет, в футбол играют при любой погоде.

Инфраструктура

МН: У многих читателей есть дети, и некоторые подыскивают подходящую секцию для отпрыска. Может ли пляжный футбол похвастаться своими ДЮСШ?

Д.И.: Да, с этим все в порядке. Крупные клубы типа «Динамо» и «Локомотива» имеют собственные ДЮСШ. Правда, про малые клубы ничего сказать не могу.

МН: А с финансовой точки зрения, как обстоят дела в пляжном футболе? Давай сравним их с уровнем большого футбола.

Д.И.: Ну, игроки сборной в среднем получают, как игроки среднего клуба ФНЛ (второго по силе дивизиону. — прим. МНealth.ru).

МН: А как обстоят дела, если сравнить с заграницей?

Д.И.: Российский чемпионат — лучший в мире. Это касается как уровня игры, так и зарплат.

Как я попал в футбол

В детстве я пошел в футбольную школу «Зенита», где отыграл до 18 лет. Со взрослой командой подписать контракт мне не удалось, ездить по вторым лигам я не захотел, поэтому решил играть в пляжный футбол для своего удовольствия. Так уж получилось, что меня заметили и взяли в сборную, а потом — в «Строгино»… Вот собственно и прошла моя карьера.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся