Men's Health. Журнал

Как сделать сальто?

Разбег на скользком пирсе и беспорядочные кувыркания в воздухе с приводнением на брюхо оставь малым детям. В разгар пляжного сезона мы научим тебя делать настоящее красивое сальто.

Прежде всего

Убедись, что в месте прыжка безопасное дно и достаточная глубина (хотя бы метра три). Платформа, с которой прыгаешь, тоже должна быть безопасной — устойчивой, нескользкой.

Оптимальная высота сальто для любителя — метр, максимум полтора. В принципе, даже полуметровой вышки хватит, чтобы сделать нормальное сальто.

Сальто

Техника

1. Если есть возможность, посмотри, как выполняют прыжки профессионалы. Запомни увиденное и мысленно представляй себе эту картинку, когда будешь прыгать сам.

2. Встань на самый край опоры, руки подними и, соединив ладони, отведи назад — как будто собираешься двумя руками метнуть куда подальше топор.

3. Оттолкнись ногами вверх-вперед и одновременно метни свой невидимый топор — выброси руки вперед. Именно руками задается направление любого прыжка, и благодаря «броску» происходит закручивание тела в воздухе. Если все сделал правильно, в полете ты будешь на безопасном расстоянии от края опоры. Если прыгнешь строго вверх, приземлишься строго вниз — туда, откуда прыгнул.

4. Теперь главное — сгруппироваться. Прижми колени к плечам и обхвати каждую ногу рукой: правую — правой, левую — левой. Голову опусти и упрись подбородком в грудь — чтобы не удариться лицом о воду при неудачном падении.

5. Последний элемент сальто — открытие. Сделав один полный оборот, ты должен распрямиться и ногами войти в воду. С этим, конечно, сложнее: неподготовленный человек в полете теряется и не очень представляет себе, когда пора открываться. В бассейне спортсменам тренер с суши в нужный момент кричит: «Ап!» Вот этот «ап» тебе придется подбирать самостоятельно опытным путем.

Ошибки

1. Делая сальто, не верти головой. Будешь смотреть по сторонам — и начнется винтовое вращение тела, упадешь на бок (больно), хуже всего — если на ухо, потому что от сильного удара о воду может лопнуть барабанная перепонка.

2. Лучше вообще не открываться, чем открываться как и когда попало. Если понимаешь, что потерял ориентацию в воздухе, оставайся сгруппированным — так меньше шансов, что ты отобьешь себе лицо и опять же уши. Максимум — ударишься спиной, бедрами. При прыжке с метровой высоты это не страшно.

Эксперт: Глеб Гальперин, заслуженный мастер спорта, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года по прыжкам с вышки

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся