Men's Health. Журнал

Как выбрать шлем для любого вида спорта: советы экспертов

Голова — едва ли не единственная часть тела, внешний вид которой от спорта может стать только хуже. Чтобы этого не произошло, прячь голову в шлем. А мы научим выбирать защиту в зависимости от типа твоей активности.
Arai Quantum ST
Эксперты:
Константин Попов
Константин Попов, менеджер отдела экипировки компании «Панавто»
Дмитрий Хозов
Дмитрий Хозов, эксперт магазина «СпортDепо»
Роман Кадымов
Роман Кадымов, бренд-менеджер по сноубордам и защите компании «Кант»

1. Мотоцикл

Arai Quantum ST

Этот шлем — скорлупа из 24 слоев композитных материалов, каждый из которых выполняет свою роль. «Японцы из Arai помешаны на безопасности. В этом шлеме сложно будет получить тяжелую черепно-мозговую травму, скорее уж сломается шея», — оптимистично заключает Константин Попов из «Панавто».

Поверхность шлема должна быть скользкой, иначе при падении он будет цепляться за асфальт и провоцировать скручивание шеи. «А еще — у других фирм форма шлема может быть более интересной, но шлемы Arai всегда абсолютно круглые. Когда мотоциклист в падении скользит по асфальту, любой выступ на шлеме будет заставлять голову подпрыгивать, увеличивая риск травмы», — комментирует Попов.

Шлем должен плотно облегать голову пилота, только так его подкладка сможет максимально сгладить энергию удара. «При этом у одного производителя шлемы одной модели, поставляемые для разных рынков, могут отличаться по внутренней архитектуре. Опираясь на маркетинговые исследования, в Европу будут поставлять шлемы для более круглых голов, в Америку, скажем, для голов, похожих на яйцо, в Азию — для сплюснутых, — рассказывает Константин. — Я сам не раз видел такое: человек примерял шлем в России, все отлично; заказал подешевле через eBay в США, получил, примерил — не садится». Всегда меряй именно тот шлем, который покупаешь.


Это интересно: Как выбрать свой первый мотоцикл


«Брови» на визоре — это дополнительные вентиляционные отверстия. Редкая, но полезная опция. Также отверстия есть на фронтальной поверхности шлема, на подбородке и по бокам. Сзади — выпускной дефлектор, отводящий горячий воздух.

Встроенный угольный фильтр и незапотевающая линза визора Pinlock позволят тебе дышать полной грудью и смотреть во все глаза в любой пробке и в любую погоду.

Ремешок фиксации DD-ring удобнее жесткой защелки, потому что дает более гибкую регулировку. Голова утром и вечером отличается в размерах, поэтому настроить ремень раз и навсегда все равно не получится.

Если при падении с мотоцикла шлем протерся до розового слоя, дальше его использовать нельзя. Вообще же срок службы шлема в среднем 5 лет, после чего его компоненты начинают терять свои свойства.

Просто о страшном

То, что происходит внутри черепа при аварии, можно разделить на два основных варианта:

  1. Вращения
    Мозг скручивается относительно своей нижней части — ствола. Нервные волокна вытягиваются и рвутся.
  2. Линейные перегрузки
    При резком ускорении или торможении тяжелые лобные доли «таранят» череп, получая кровоизлияния разной степени тяжести.

2. Горные лыжи/сноуборд

«Вопреки распространенному мнению, нет сноубордических и горнолыжных шлемов. Тут другая классификация: есть шлемы для спорта (слалом, слалом-гигант, скоростной спуск), для парка (разнообразные трюки на перилах, боксах, трамплинах) и для рекреационного катания. При этом, что у тебя на ногах — лыжи или доска, — не важно», — вступает в разговор Роман Кадымов.

Elan RC Race

Elan RC Race

Спортивный

Может быть сразу с дугой или просто иметь отверстия для крепления защиты подбородка. Дуга нужна не столько при падениях, сколько для защиты лица спортсмена от удара вешкой при прохождении слаломной трассы. Из-за минимума вентиляционных отверстий, портящих аэродинамику, кататься весь день в таком шлеме будет жарковато.

Alpina Park Pro

Alpina Park Pro

Парковый

Он ближе к каске и по форме, и по сути. «Если другие горнолыжные шлемы созданы для того, чтобы один раз спасти от сильного удара (после которого их придется менять), то этот готов многократно переживать небольшие потрясения. Правда, в случае сильного удара, такой шлем отработает не так хорошо», — говорит эксперт компании «Кант».

Alpina Grap

Alpina Grap

Для отдыха

В нем больше вентиляционных отверстий, чтобы можно было комфортно кататься в любое время года: под весенним солнцем или летом на леднике. Для самых жарких дней «уши» тут сделаны отстегивающимися. Встречаются варианты шлемов со встроенным визором (как у космонавтов).

Bauer RE-AKT100
Маска VS визор

Ученые Университета Калгари провели анкетирование хоккеистов, чтобы сравнить количество и характер травм игроков: 319 спортсменов в маске на все лицо против 323 в шлемах с визором. Читай и делай выводы*.

1. Шлем с полной маской
Обязателен к ношению игроками до 18 лет.

  • Травмы головы и лица: 34
  • Сотрясения мозга: 38
  • Травмы шеи: 7

2. Шлем с визором
Хоккеисты в возрасте с 18 до 20 лет могут заменить маску на визор, но тогда обязаны пользоваться еще и капой.

  • Травмы головы и лица: 95
  • Сотрясения мозга: 41
  • Травмы шеи: 9

* Учтено количество травм за один год при примерно одинаковой игровой загрузке у всех опрошенных.

3. Хоккей

Bauer RE-AKT100

Шлем должен сидеть плотно, но не давить. То, что просто жмет в магазине, в игре станет тисками. Размеры внешней части RE-AKT регулирует защелка наверху (у более бюджетных шлемов аналогичные настройки выполняются с помощью болтов и отвертки). В зоне висков у RE-AKT — толстые прокладки из обладающей памятью пены. А вот чего в дешевых моделях нет вообще (а у RE-AKT есть), так это регулируемого затылочного упора, плотно фиксирующего голову в нижней части.

Внутри недорогих шлемов используется знакомая тебе по подошвам кроссовок пена EVA. В более современных моделях от нее уже отказались. Примененная в RE-AKT пена PORON XRD способна гасить до 90% энергии удара. В тестах бросали шар для боулинга на слой пены EVA с высоты 6 м — и он прыгал 12 раз. А на PORON XRD — лишь один раз. Так же чудо-пена не даст после удара «прыгать» внутри черепа и твоим мозгам.

Хороший шлем не должен быть тяжелым. Рекорд легкости у Easton E700 — 371 г. (в размере М). «По технологии Е700 ближе к велосипедным шлемам. Он сделан из монолитного куска поликарбоната, из-за чего внешняя раковина не регулируется, а сам шлем служит меньше», — объясняет Дмитрий Хозов из «СпортDепо». Вес Bauer RE-AKT в размере М, лишенного упомянутых недостатков, — 515 г.

RE-AKT — первый в мире шлем с защитой от ударов по касательной. Внутренняя подкладка Suspend-Tech, сделанная все из того же PORON XRD, лишена жесткой связи с внешней частью шлема. Благодаря этому наружная часть «каски» может слегка смещаться относительно внутренней, гася часть энергии удара.

Наклейки CSA и HECC на затылке показывают, что шлем одобрен к использованию Канадской ассо­циацией стандартов и Сертификационным советом по хоккейному оборудованию США — главными авторитетами в области хоккейной экипировки. Наклейки лучше не снимать. Во-первых, без них не действует гарантия на шлем. Во-вторых, если играешь серьезно, то для судьи эти сертификаты — доказательство того, что оборудование одобрено к использованию в профессиональном хоккее.


Это интересно: 10 причин заняться хоккеем


Титановая маска RE-AKT, которая на 50% легче стандартной стальной. «Ее прутья в сечении не круглые, а овальные, благодаря чему улучшается обзор — производитель обещает, что аж на 20%. Кроме того, матовая поверхность этой маски не бликует в игре», — говорит Хозов. В нижней части маски — регулируемая защита подбородка из пены PORON XRD.

Спасительный бутерброд

Большинство шлемов для экстремальных видов спорта сделаны из ударопрочного поликарбоната или АБС-пластика (акрилонитрилбута­диенстирола). Наружный слой защищает от проникающих повреждений, внутренний — рассеивает энергию удара по поверхности и использует ее на свое разрушение. В итоге вместо резкого ускорения мозг человека получает более слабый, замедленный и менее сфокусированный удар.

Casco Activ-TC

4. Велосипед

Casco Activ-TC

Для простого катания по городским и дачным дорогам лучше всего подходят шлемы для кросс-кантри, такие как этот Casco Activ-TC. Они легки, не так дороги, снабжены хорошей вентиляцией и козырьком от солнца. Шоссейные шлемы (их используют любители быстрых поездок а-ля «Тур де Франс») делают максимально легкими, используя современные материалы, из-за чего цена становится пугающей. К тому же в погоне за аэродинамикой эти модели, как правило, лишаются козырьков. А шлемы для внедорожных поездок, фрирайда и даунхилла имеют перекос в сторону безопасности: они тяжелее, массивнее и у них хуже решен вопрос вентиляции.

Фрирайдный велошлем Alpina CarapaxФрирайдный велошлем Alpina Carapax

«Велошлем, как презерватив, защищает один раз, — категоричен Роман Кадымов из компании «Кант». — Материалы, из которых он сделан, наполнены мелкими воздушными пузырьками. При ударе они ломаются, лопаются и деформируются, но тем самым спасают твою голову от таких же последствий. Так что учти: один раз упал — шлем пора менять».

Как правило, у шлемов есть возможность регулировать размер. У хороших шлемов, таких как этот Casco Activ-TC, регулировку можно двигать не только вперед-назад, но и вверх-вниз, подбирая оптимальную для формы черепа посадку.

Сетки, закрывающие вентиляционные отверстия в передней части шлема, не дадут какой-нибудь мухе или осе залететь тебе под каску, но на большее не рассчитывай. «Однажды ветка прошла у меня под шлемом насквозь, расцарапав всю голову. Так что, если агрессивно катаешься в лесу или горах, лучше выбрать фрирайдный шлем с более серьезной защитой. По-хорошему — вообще фулфейс, закрывающий и подбородок тоже», — делится опытом Роман.

Шоссейный велошлем  Salice SpinШоссейный велошлем Salice Spin

Это интересно: Как подготовить велосипед к сезону


Найди на шлеме наклейку о соответствии стандартам безопасности. Это могут быть CPSC, EN 1078, EN 1077, ASTM 2040, ASTM 2032, ASTM F1952, а также Snell 90/95. Суть испытаний примерно одна — шлемы роняют с высоты 1,2–2 м на ровную и неровную поверхность или ударяют специальным молотом, при этом датчики внутри шлема не должны зафиксировать опасное ускорение (в зависимости от стандтарта это 250-300 g).

Для тех, кто выезжает на автомобильные дороги, нелишняя деталь — светоотражающие элементы. У Casco Activ-TC — это две полосы, проходящие через весь шлем.

В магазине не спеши с выбором — отрегулируй на шлеме все ремни и застегни его, после чего потряси головой и попробуй подвигать его в разных направлениях: убедись, что шлем и ты теперь одно целое.

Близкие контакты

Психолог Иэн Уокер из британского Университета Бата (University of Bath) выяснил, что автомобилисты при обгоне велосипедиста в шлеме оставляют ему меньше пространства, чем тому, кто ездит без шлема. В среднем машина проходит на 8,5 см ближе.

Roces CE Metropolis

5. Роликовые коньки/скейтборд

Roces CE Metropolis

Шлемы для роликовых коньков могут быть похожи на велосипедные, но есть и отличия. Главное в том, что, катаясь на роликах и скейте, люди чаще падают на затылок, а вот с велосипеда упасть на спину достаточно сложно. Именно поэтому у роллерного шлема, как правило, более серьезная защита задней части головы.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании «Панавто» (accpanavto.ru), «Кант» (kant.ru), «СпортDeпо» (sportdepo.ru) и «Спортмастер» (sportmaster.ru)


Читай также:
12 самых необходимых хоккеисту предметов экипировки
Как выбрать горные лыжи и экипировку

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся