Men's Health. Журнал

Король говорит: чемпионат мира-2014 от А до Я вместе с Пеле

Величайший футболист мира — Эдсон Арантис ду Насименту — рассказывает о самых важных событиях и главных спортсменах чемпионата-2014.
ПелеПеле — посол ЧМ по футболу – 2014 и бренда Volkswagen

В раздевалке клуба «Сантос», за который 18 лет играл Пеле, есть часовня. Именно оттуда навстречу мне и выходит король, а может, и бог футбола. Его игра заставляла Елизавету II кричать на стадионе, а восхищенного Джона Кеннеди вбегать в душевую команды. Приезд «Сантоса» останавливал войны, а выход автобиографии «Я — Пеле» вынудил бразильских бедняков учиться читать. Мы попросили Пеле провести ликбез и для нас — рассказать о турнире от А до Я.

А «А» — эта группа открывает чемпионат. Главный матч в ней — Мексика – Бразили­я (17 июня — МН). Мексика в последние 2–3 года создала Бразилии массу проблем.

Футбол

Б Бразилия 5 раз выигрывала ЧМ, делая ставку на атаку, но впервые в истории сегодня наша сборная имеет организованную защиту, которая вместе с идеальной полузащитой выглядит даже интереснее нападения.

В Выиграть чемпионат также может Германия.

Г Германия сейчас играет практически в бразильский футбол. Особенно у них я бы выделил Клозе.

Футбол

Д Девять лет было мне, когда в 1950 году в Бразилии прохо­дил ЧМ. Я помню день матча Бразилия – Уругвай, в котором определялся чемпион. Мой папа — тоже футболист — дома слушал трансляцию по радио, а я играл на улице. Орал приемник, и вдруг воцарилась тишина. Я пошел посмотреть, в чем дело: папа рыдал — Бразилия проиграла. До сих пор чувствую ту ужасную тишину и не хочу, чтобы в этом году мои дети увидели, как буду плакать я.

Е Европейские команды выигрывали ЧМ 10 раз, а южно­американские — 9. Из южноамериканских сборных, кроме Аргентины, Бразилии и Уругвая, присмотритесь еще и к Чили. У них в этом году очень хорошая команда.

Ж, З, И, К, Л, М Жерсон, Жаирзиньо, Зе Мариа, Идералдо Беллини, Карлос Алберто Торрес, Паулу Сезар Лима, Марио Загало — я играл в командах с очень сильными игроками. Но моим лучшим партнером в сборной был Гарринча. Бразилия ни разу не проиграла, когда мы оба были на поле.

Неймар

Н Неймар — главная звезда Бразилии-2014. Правда, это его первый чемпионат, и, боюсь, Кубок может оказаться слишком тяжел для него. В мире однозначно лучшие игроки сейчас — Месси и Роналдо.

О Определение гола с помощью электроники — хорошая идея, и я присутствовал при голосовании на эту тему в ФИФА. Надеюсь, в этот раз все пройдет лучше, чем при первых опытах, когда оказалось, что вратарь может закрыть мяч так, что его будет не видно датчикам.

Протесты против проведения ЧМ

П Протесты против проведения ЧМ, проходящие в Бразилии, не должны быть направлены против команд. На поле нет коррупции, которая так возмущает народ.

Р Расизм был всегда. Когда я еще играл, нам могли кинуть апельсин, манго, банан, но я не обращал внимания. Если бы Дани Алвес не поднял банан и не превратил это в шутку (во время матча с «Вильярреалом» защитник «Барселоны» съел брошенный ему фрукт), этого бы тоже никто не заметил. Просто всегда есть плохие и хорошие люди, и это не изменится.

С Сегодня игроки из разных стран отлич­но знают друг друга. Они дружат, играют в одних клубах или, по крайней мере, могут посмотреть матчи с участием друг друга. В сборной Бразилии, к примеру, почти все футболис­ты выступают в Европе. На моем же первом чемпионате в 1958-м было иначе — мы все выступали за бразильские клубы, и когда в первой игре вышли против СССР, мало что знали о сопернике.

Т Тренер сборной России Фабио Капелло — единственный, кого я знаю в вашей команде. Надеюсь, пока единственный.

Фавелы

У Увидимся в финале! Я, кстати, пока по своему графику пропускаю почти все матчи Бразилии. Очень наде­юсь увидеть их в финале, который я точно буду смотреть живьем.

Ф Фавелы — это то, откуда я вышел. Это неиссякаемая фабрика футбольных таланто­в. В своем родном Бауру я тоже играл босиком. Последний раз в фавелах я был 4 месяца назад — у компании Volkswagen много проектов по обучению детей из бедных районов, и я с удовольствием помогаю им.

Футбол

Х Халк напоминает мне Вава — очень физически сильный игрок. Единственная проблема с такими форвардами в том, что их результативность очень зависит от партнеров. Их нужно снабжать мячами, тогда они могут где-то выйти один на один, где-то продавить соперника.

Ц Цена плохой подготовки к ЧМ может оказаться очень высокой для Бразилии. Когда я начинал играть в сборной, люди спрашивали: «Бразилия? А это где?» Но мы познакомили мир с нашей страной. Футбол всегда делал Бразилию лучше. Давал возможность другим людям узнать о нас. Я очень расстроен проблемами, которые возникли при строительстве стадионов. Времени было достаточно, и это непростительно. Футболисты и сейчас делают все, чтобы мир узнавал о Бразилии хорошее, но есть люди, которые украли деньги и испортили подготовку к ЧМ.

Ч Чураскария — это бразильский тип стейк-хауса, в котором должен побывать каждый. Еще лучше побывать у меня дома: честно скажу, я охренительно жарю мясо.

Ш Штанга. Попасть в нее или просто пробить мимо ворот я по-настоящему боялся один раз, когда на «Маракане» (главный стадион Рио-де-Жанейро, на котором пройдет финал ЧМ — МН) бил пенальти, и все зрители знали: если я попаду, то это будет мой тысячный гол в карьере. Я поставил мяч и подумал: «Господи, а если промажу?» Меня даже трясти начало. К счастью, тогда я попал.

Э Эдсон Арантис ду Насименту сам не помнит, как получил прозвище Пеле.

Volkswagen Beetle

Я Японцы сейчас — очень крепкая команда. Тем, кто играл против нее (на групповой стадии это были Колумбия, Греция, Кот-Д'Ивуар — МН), пришлось быть осторожными.

Пеле прощается, и охранник — здоровенный детина, болеющий за «Арсенал», — провожает его к машине. После победы на ЧМ-70 всей сборной Бразилии подарили по Volkswagen Beetle, вот и теперь Король садится в Volkswagen, только уже Touareg: «Еще одно отличие футбола моего времени от теперешнего — то, что в нем стало больше денег».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся