Men's Health. Журнал

Беговая дисциплина: афинский триумф Юрия Борзаковского

12 лет назад на Играх в Афинах российская легкая атлетика праздновала триумф: впервые в истории СССР, СНГ и России наш бегун стал олимпийским чемпионом на одной из самых тяжелых дистанций соревнований — 800 метров.
Космический Юра

Бег на средние дистанции требует сочетания трех компонентов: скорости, выносливости и тактики. К началу 2000-х казалось, что готовить этот коктейль умеют только в Африке: доминирование кенийских бегунов было безоговорочным, но Юрий Борзаковский из Подмосковья доказал, что дело тут не в цвете кожи и не в происхождении. Его мама была дворником, папа работал на мусороуборочной машине, а сам Юра, родившийся 12 апреля 1981 года и названный в честь Гагарина, целыми днями гонял мяч.

Именно любовь к футболу и привела его в спорт: Борзаковский увидел, как ребята в секции играли в мяч, и попросился к ним — а там уже выяснилось, что футбол был у парней лишь передышкой во время занятий легкой атлетикой. Так в 10 лет Юра случайно начал путь, который 13 лет спустя привел его на олимпийский пьедестал.

1. Cила или пластика?

Тренер Вячеслав Макарович Евстратов отмечал в Борзаковском удивительную пластичность («не каждая кошка способна быть такой»). Чтобы сохранить ее, он старался избавить своего подопечного от работы с железом («сила у бегуна должна быть расслабленная»). Вместо этого в графике тренировок огромное внимание уделялось гимнастике (для правильной техники бегуну крайне важны развитые мышцы спины и пресса) и растяжке (эластичные мышцы меньше подвержены травмам).

2. Очевидная тактика

У Борзаковского с Евстратовым был свой подход к забегам. Юрий практически всегда начинал медленнее остальных и вскоре оказывался последним, однако во второй половине дистанции мощно набирал скорость. Первый раз победить на чемпионате мира ему удалось в 19 лет в Португалии, где у фирменной тактики нашелся и еще один плюс. Особенности беговой дорожки на лиссабонском стадионе были таковы, что, когда по ней бежала плотная группа, покрытие «плясало» в такт шагам, ломая технику бега. Чтобы избежать этого, тренер дал Юре задание отпустить основную группу, а потом резко ее проскочить. Это сработало, и мир заговорил о новой звезде.

3. Афинский олимп

На финальный забег на 800 метров в Афинах в 2004 году вышли сильнейшие бегуны, один из которых — Уилсон Кипкетер — еще и удерживал рекорд мира. Для Борзаковского это был второй олимпийский финал в карьере: четырьмя годами ранее в Сиднее он финишировал шестым, и в этот раз казалось, что история повторяется. Спустя 300 метров после старта отставание россиянина пугало. Однако дальше произошло чудо: на 500-метровой отметке Юра будто переключил коробку передач на другую скорость и стал одного за другим обходить соперников, ну а на последних 40 метрах обошел тройку лидеров. К финишной черте преимущество Борзаковского было таким, что он успел кинуть взгляд назад и, убедившись, что недосягаем, победоносно раскинуть руки в стороны.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся