Men's Health. Журнал

Рич Фронинг: чем живет и как тренируется повелитель кроссфита

В футболе есть Пеле, в хоккее — Гретцки, в баскетболе — Джордан. В кроссфите вот уже пять лет продолжается эра Рича Фронинга. Кровью и потом создается легенда о непобедимом чемпионе, для которого нет ничего невозможного. Ну, почти ничего.
Рич Фронинг
Рич Фронинг
Рич Фронинг мл.
Родился: 21.07.1987
Рост: 175 см
Вес: 91 кг
Живет: Куквилл, Теннесси (США)
Достижения: 5-кратный чемпион CrossFit Games (2011, 2012, 2013, 2014 — в личном зачете, 2015 — в командном)

Ты можешь быть самым сильным в своем фитнес-клубе, рвать рекордные веса или играючи пробегать марафоны, но чтобы тебя признали человеком с лучшей физической формой на этой планете, тебе придется побить Рича Фронинга. Проблема в том, что Ричу только того и надо: соперничество — двигатель, который всю жизнь заставляет его становиться лучше, лучше... А потом еще чуть-чуть лучше.

Как складывается детство мальчика в большой семье, обожающей всякие спортивные активности? Жизнь маленького Рича проходила в окружении 25 (!) двоюродных братьев и сестер. Рич, сколько себя помнит, только и делал, что пинал мяч, бросал мяч, отбивал мяч битой, бегал, боролся, лазил по деревьям — и каждый раз старался сделать это быстрее, выше и сильнее, чем кузены. Мать чемпиона Дженис вспоминает, что пацаны соревновались, даже когда ели, и этот дух соперничества стал частью ДНК Фронинга.

В школе Рич не упускал ни единого случая померися с кем-нибудь силами, и однажды это стало проблемо­й. Травмировав плечо, он все равно вышел на матч своей бейсбольной команды: махнул битой — и очнулся уже в больнице, куда потерявшего сознание от боли спортсмена доставил вертолет скорой помощи.

Связки были порваны, мышечные ткани повреждены. Тогда только чудо спасло руку Рича, но боль никуда не делась. В колледже, куда парня взяли как подающего надежды бейсболиста, старая травма все же вынудила его повесить биту на гвоздь. Можно сказать, это — лучшее, что случилось с кросс­фитом с момента его рождения: освободившееся от бейсбола время Рич решил посвятить этому, начинавшему набирать популярность, виду спортивной активности.

1 июля 2009 года Фронинг с одним из своих кузенов вышел на первую тренировку и словно снова окунулся в детство: как и тогда, они пахали бок о бок и, как и тогда, изо всех сил старались превзойти друг друга. «Кроссфит — один из самых соревновательных видов спорта в мире», — утверждает Рич, сегодня — уже 5-кратный чемпион мира.

Похоже, этот спорт действительн­о был просто создан для Рича. Как еще объяснить тот факт, что всего через полгода после своей первой трениров­ки он легко победил в отборе на главный старт года — CrossFit Games 2010? «Когда я увидел свою фамилию на первой строчке итогового протокол­а рег­иональных соревнований, поду­мал, что это опечатка. Когда же выиграл и следующий этап, то был просто пораже­н», — вспоминает Рич.

На финальном турнире, имеющем статус неофициального чемпионата мира, удивлялись уже все вокруг. Новичок по фамилии Фронинг с уверенностью танка проходил упражнение за упражнением: легко поднимал любые веса, без устали подтягивался на перекладине и кольцах, быстрее других ходил на руках и перелезал через стен­ы. Казалось, ничто не способно остановить эту машину, но тут судьи объявили последний конкурс: подъем по канату на количество повторов (проще говоря, сколько раз участник сможет взобраться на высоту в 7,3 метра).

Кроссфит

Тренировочная методика и соревновательный вид спорта на основе варьирующихся в рамках одного занятия интенсивных силовых и функциональных упражнений. Цель кроссфита формулируется как развитие тела человека по всем направлениям: выносливость, сила, гибкость, скорость, координация, точность, работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, быстрота адаптации к смене нагрузок и др. «Наша специализация — отсутствие специализации», — говорит основатель кроссфита Грег Глассман. Для победы в соревнованиях необходимо выполнить набор упражнений быстрее и технически совершеннее соперников.

Galatians 6:14 — эта татуировка на правом боку Рича Фро­нинга — отсыл к отрывку из книги Библи­и «Послание к Галата­м»: «А я не желаю хва­литьс­я, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира».

Особенность CrossFit Games в том, что их программа объявляется только за несколько часов до старта, и организаторы любят добавить в список упражнений «сюрпризы». Вот такой новостью и стал канат для Фронинга. Рич, лидировавший по ходу соревнований, закончил предыдущее упражнение раньше других и первым подошел к снаряду. Поначалу казалось, что он поднимается на одних руках просто для того, чтобы похвастать своей силой; но когда Фронинг несколько раз подряд не смог достичь верха, стало понятно: парень просто не знает, как правильно лезть.

Раз за разом Рич карабкался по канату без опоры на ноги, но силы рук после предыдущих упражнений банально не хватало. Одна из попыток едва не закончилась трагедией — Фронинг рухнул с 7-метровой высоты. Однако упорства Ричу всегда было не занимать: он тут же поднялся и полез еще раз. Только на одном характере Фронинг смог выполнить два полноценных повтора. Упустил первое мес­то, но набранных очков хватило для серебра. Другой бы радовался (все-таки дебют на чемпионате — и сраз­у медаль). Впрочем, как говорит мама Рича, для него быть вторым — все равно что быть последним.

Год спустя Фронинг буквально летал по канату — казалось, путь наверх он преодолевает даже быст­рее, чем спуск. В итоге золотая медаль CrossFit Games и $250 000 уехали в его родной городок Куквилл. Какой ценой достаются такие победы, лучше других знает Хиллари Фронинг, ставшая женой Рича накануне CrossFit Games 2011: «Я просила его не тренироваться хотя бы в медовый месяц, но Рич все равно напихал в багажник автомобиля гантели и штанги. Сложил их на дно, а сверху положил наши сумки — думал, что я не замечу. Даже на отдыхе он занимался по четыре раза в день».

Сюрпризы от организаторов меж тем не заканчивались. В 2013 году таковым для Фронинга стал марафонский заплыв в бассейне. Рич вылез из воды последним и чуть ли не на четвереньках: было видно, что он прошел чертовски трудное испытание. Чтобы ликвидировать отставание и все же выиграть чемпионат, на остальных упражнениях пришлось выкладываться с удвоенной силой. Однако секрет чемпиона в том, что, однажды обжегшись на чем-то, повторных осечек он не допускает. В 2014 году программа снова включала плавание, причем на сей раз в открытой воде. И Фронинг финишировал в первой десятке.

На сегодняшний день это последняя личная победа Рича — в 2015-м, пропустив личный зачет, Фронинг победил в командном. «Выиграв четыре подряд одиночных титула, я ставлю перед собой задачу взять подряд и четыре командных. Один уже есть, значит, осталось еще три, так что мне есть чем заняться. Тело человека — идеальная машина, способная на удивительные вещи. Что может быть лучше, чем каждый день проверять ее возможности?» — улыбается Рич.


Личные рекорды
Толчок: 170 кг
Рывок: 139 кг
Становая тяга: 260 кг
Приседания со штангой на плечах: 215 кг

Выдержка
Умение сохранять спокойствие в самых неблагоприятных ситуациях отличает Рича от большинства конкурентов.

Бег и плавание
Их Рич не любит, а потому в тренировках уделяет огромное внимание именно этим видам активности.

6–8
Столько часов занимают у Фронинга ежедневные тренировки во время подготовки к CrossFit Games.

1
Единственный человек, на обновления которого подписан в Instagram Рич, — это его жена (у самого Фронинга 678 000 фолловеров).

83 кг весил Фронинг, выступая на CrossFit Games в 2010 году. В настоящее время его вес — 91 кг.

Формула успеха

Объедини эти три упражнения в круговую тренировку и пройди ее 5 раз подряд по указанной здесь формуле. Между упражнениями можешь делать передышки по 1 минуте.

  • Двойные прыжки: 100-80-60-40-20
  • Запрыгивание на тумбу: 50-40-30-20-10
  • Бурпи: 50-40-30-20-10
Двойные прыжки через скакалку

1. Двойные прыжки через скакалку

Мышцы: кор, ноги

Цель: кардио

Ноги вместе, взгляд перед собой, пресс и ягодицы напряжены. В прыжке тяни пальцы ног на себя.

Это упражнение делает как минимум три важные вещи: тренирует ноги и кор, сжигает огромное количество калорий и улучшает твою координацию.


Запрыгивание на тумбу

2. Запрыгивание на тумбу

Мышцы: ноги

Цель: взрывная сила

Для начала запрыгни на ящик, который будет тебе по колено. Ноги должны работать синхронно: одновременно оттолкнулись и вместе приземлились.

Чтобы повысить результаты, найди себе напарника: соревнуясь, ты добьешься большего.


Берпи

3. Бурпи

Мышцы: все тело

Цель: жиросжигание

Прими упор лежа, энергично подтяни ноги вперед, выпрыгни вверх и снова встань в исходную позицию.

Бурпи в быстром темпе мгновенно переключат твой метаболизм на тот же уровень, что и спринт с полной выкладкой.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся