Men's Health. Журнал

Laamb, или сильные третьего мира сего

Популярнее футбола в Бразилии или Чебурашки в Японии может быть только laamb в Сенегале. Поглазеть на то, как огромные черные мужчины лупят друг друга всеми частями тела, собираются тысячи зрителей на стадионах и миллионы людей у телевизоров. Если у тебя вдруг не ловит сенегальский канал, мы расскажем, как много ты потерял.

Сенегал — маленькая страна на западе Африки, население которой за десять веков привыкло постоянно от кого-то защищаться. Будь то европейские интервенты или соседи из ближайшей деревни. Поскольку сенегальские мужчины могли в большинстве случаев вооружиться только руками и ногами, умение владеть этими инструментами они и отточили до совершенства.

Сейчас сенегальский рестлинг, или laamb, — это жестокое сочетание кулачного боя и борьбы. Никакой защиты и перчаток. Никакого нытья в микрофон перед поединком, как в американских телемелодрамах на ринге. Все по-настоящему. В лучшие времена рестлерам даже разрешалось наносить друг другу колото-резаные ранения заточенными зубами и тупые травмы ударами головой. Чтобы как-то выделиться из толпы неудачников, воины прошлого носили праздничную бижутерию из ушей поверженных противников. В век нанотехнологий и падающих спутников успешные рестлеры украшают свои спортивные костюмы логотипами спонсоров. Но основные правила все те же: схватка считается выигранной, когда оппонент касается земли спиной, боком или всеми четырьмя конечностями.

ФИЗКУЛЬТУРА & ИСКУССТВО

Борцы наращивают килограммы мускулов с помощью нечеловеческих нагрузок и часами отрабатывают технику ударов.

Чтобы стать похожим на небольшую гору или хотя бы на средних размеров баобаб, сенегальский рестлер делает упор на жим лежа, приседания и подтягивания. Спарринги по традиции проводят на берегу моря. Выматывающие потуги уложить отчаянно сопротивляющегося соперника на лопатки на зыбком песке отлично развивают выносливость и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Молодые сенегальцы, мечтающие во взрослой жизни так же успешно бить, хватать и бросать своих соотечественников, практикуются на игровых площадках, делая первые шаги к построению необходимой мускулатуры и аляповатым трико с рекламными нашивками. Самые крупные спортсмены достигают веса 105 кг. Это, конечно, на 50 кг меньше, чем у Валуева, но в полтора раза больше веса обычного сенегальца.


Ведущие бойцы занимаются в хорошо оборудованных качалках
Местная знаменитость — рестлер Якини “50 Cent”

Во время тренировки           

Жим покрышек на самодельной скамье на берегу моря

Даже тренировочные спарринги — жестокое зрелище

С ударов начинаются все бои. Иногда первый удар их и заканчивает 

[BANNER]

БОЙ & ТРЕНДЫ

Сенегальцы с детства мечтают проложить себе путь на вершину рестлинга, ведь космонавтами или пиарщиками на родине они станут едва ли.

Один бой длится от десяти секунд до четырех минут, но страсть нации к этому виду спорта не утихает уже столетиями. Рестлинг здесь обгоняет даже футбол и по числу принимающих в нем участие спортсменов, и по количеству присутствующих на стадионе болельщиков за раз. И это при том, что футбольная сборная Сенегала в 2002 году дорвалась до четвертьфинала чемпионата мира.

На неофициальных схватках за гаражами, на соревнованиях в деревенских ДК и на стадионных турнирах присутствует энтузиазм как бойцов, так и их фанатов.

Чемпионов вся страна знает в лицо. Болельщики после крупного боя бегут лично поприветствовать возвращающихся домой победителей. У них что ни соревнование — так бой века.

Хорошо, что в Сенегале нет шоу-бизнеса, как в России. А то после пары удачных выступлений все чемпионы бы запели, пошли сниматься в кино или в программу «Танцы с антилопами».


Сенегальцы бросают все дела, чтобы увидеть, как бьются их кумиры

Короли арены получают до
$200 000 за победу

Чемпионов по рестлингу в буквальном смысле носят на руках

Трансляция боя в Сенегале популярнее новогоднего концерта Галкина в России

РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Слияние анимизма (веры в то, что у растений, животных и умывальников есть душа) и ислама наделило рестлинг мистической обрядностью.

Ритуальные танцы для разогрева публики и обливание на удачу сарафой (местной «святой водой») — обязательная программа перед началом рестлинга. Силу же рестлерам придают не только тяжести, которые они жмут от груди, но и священные амулеты.

На арену спортсмены прибывают в сопровождении доверенных людей, как правило, близких родственников, которые называются «тимукай». Они являются посредниками между борцом и «марабутами» (святыми людьми).

Марабуты готовят ту самую святую воду из молока газели, шерсти львов и измельченных корней редких священных деревьев. Эта смесь должна, по идее, придать атлету дополнительную мощь, ловкость, защиту и +100 к харизме.

Древние ритуалы сочетаются с красочно оформленным стадионом и яркими, полными песка спортивными костюмами рестлеров. А потом краски блекнут и обнажается суть действия: выяснить, кто лучше и сильнее, — здесь и сейчас.

Костюм с логотипами спонсоров — символ успешного рестлера

Святая вода — официально разрешенный допинг

Бутылки с сарафой

Рестлер Диассе перед поединком в Гуэдиаваэ

Фото: Лоран Гудин

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся